国际社会积极评价中共从严治党成果

2017-11-16 18:41 来源:人民日报

全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。10月25日,习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调,我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

国外专家学者认为,一个勇于自我革新、从严管党治党的中国共产党对中国和中华民族的未来至关重要,通过全面从严治党,中共执政能力显著提升,中共全面从严治党的经验值得各国政党借鉴。

“中共自身建设取得了丰硕成果”

十八大以来,中共把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

“这是中国改革开放以来最大的反腐力度。”新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院高级研究员胡逸山表示,十八大以来,中共在从严治党方面取得的成就有目共睹,贪污腐败行为正在被遏制,腐败的毒瘤正在被铲除。同时,八项规定也促使中国的公务接待系统转向务实……中共自身建设取得了丰硕成果。

“中国共产党在从严治党方面取得了重大成果。”剑桥大学嘉治商学院国际管理学教授彼得·威廉姆森表示,过去5年的反腐工作是坚决、果断、富有成效的,腐败行为得到有效遏制。

欧盟智库欧亚中心执行主任弗雷泽·卡梅伦对此深有同感。卡梅伦表示,“‘老虎’‘苍蝇’一起打”给世界留下了深刻印象。法国席勒研究所非洲问题专家塞巴斯蒂安·佩里莫尼表示,中国共产党强有力的反腐败行动,取得了良好效果。“中国企业在非洲的项目全面推进,中国形象和中国效率得到进一步提升。”

法国中国问题专家、巴黎第八大学地缘政治学博士皮埃尔·皮卡尔认为,过去5年,中国共产党在复杂的国际形势下取得了重大成就,其中的重要原因之一是中国积极开展反腐倡廉。国家治理是否公正透明,对于经济发展、人民生活和社会进步具有关键性的作用。韩国檀国大学政治外交系教授金珍镐认为,过去5年,中国反腐成效显著,这不仅改变了整个社会的风气,也给每一个中国老百姓带来了益处。

“‘老虎’‘苍蝇’一起打”彰显习近平总书记惩治腐败的坚定决心,印度观察家研究基金会研究员夏马尔对本报记者说。他表示,5年来,中国反腐成绩显著,通过从严治党,中国进一步加强了党的领导、解决了党内纪律涣散、党员观念淡薄等问题,提高了执政能力。

“全面从严治党至关重要,这是因为中共是执政党,同整个社会和国家直接相关。”美国政治经济评论员、著名中国问题专家罗伯特·劳伦斯·库恩表示,全面从严治党是习近平总书记作出的重大战略部署,将全面从严治党上升到“四个全面”的战略高度,可见其重要性。库恩认为,反腐败行动是中国共产党从历史、国家治理的高度出台的重要决定,这有助于党的建设,也为社会环境和社会风气好转、商业环境改善提供了支持。

政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。英国社会学会荣誉副会长马丁·阿尔布劳认为,中国共产党的政治优势是密切联系群众,过去5年腐败问题得到了有效遏制,密切了党和人民的血肉关系。

“向世界贡献了反腐败的宝贵经验”

“中共从严治党为国际社会树立了良好范例。”巴基斯坦联合通讯社副社长纳伊姆·乔杜里·穆罕默德认为,中共从严治党不仅为中国打造了一个良好环境,而且对于其他国家也具有重要借鉴意义。

《赞比亚时报》副主编杰克逊·米瓦说,腐败问题存在于世界各个角落,赞比亚也有这样的问题。学习中国经验,对赞比亚政府的清正廉洁有警示和促进作用。

埃及社会党总书记艾哈迈德·巴哈丁·沙阿班说,中共全面从严治党,力度之大前所未有,这为其他国家提供了很好的经验。

夏马尔对本报记者说,如何管理和不断净化自身是世界各国政党面临的共性问题,作为世界上最大的执政党,中共为包括印度政党在内的各国政党做出了表率,值得世界上各国政党学习和借鉴。相信在习近平总书记带领下,中共从严治党将取得更大的成绩。

胡逸山表示,发展中国家普遍面临贪腐的问题,我们看到了中国大刀阔斧铲除贪腐的举动,对各国都有借鉴意义。相信在未来,会有很多国家与中国携手合作,共同致力于打击贪腐。卡梅伦也认为,各国应该相互借鉴,加强合作,形成全球反腐败的“统一战线”,只有这样才能让世界风清气正。

“中共从严治党一定会取得巨大成功”

打铁还需自身硬。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

“十九大报告有关从严治党的内容充分展现了中国共产党继续从严治党的承诺和决心。”穆罕默德表示。皮埃尔·皮卡尔也表示,十九大报告明确了新的反腐目标,体现了中国改革发展的坚定决心,这对于中国和世界都有重大意义。

卡梅伦认为,“惩治腐败需要‘持久战’才能从根本上赢得胜利,习近平总书记对此有着非常清醒的认识,他在十九大报告中表示‘要夺取反腐败斗争压倒性胜利’,这充分反映出中共从严治党的决心和勇气。”

艾哈迈德·巴哈丁·沙阿班说,中共坚定不移全面从严治党,加强党内监督体系建设,使自身更具活力和战斗力,这向世界展示了为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的坚定决心。

胡逸山认为,十九大报告再次强调从严治党,要求党员不能松懈,不能自满,从个人、家庭、组织,到整个国家、社会、全党,都要时刻警惕腐化堕落。中共如何促进国家整体发展,如何实现自身建设制度化,是党建的中心。未来很长时间内,中共从严治党不断实现制度化,反腐败、人才选拔培养等机制不断制度化、透明化,这也是从严治党的要求。

“中共从严治党深得民心,相信一定会取得更大成功。”澳大利亚格里菲斯大学教授、汉学家马克林表示。

俄罗斯科学院远东研究所首席研究员亚历山大·洛马诺夫在十九大期间参观了中国河南新乡刘庄村史来贺纪念馆。他说,这位先进的中共基层党员代表的事迹让人感动。“全面从严治党永远在路上”,相信在习近平总书记的带领下,中共一定能够继续不忘初心,牢记使命,在本世纪中叶建成社会主义现代化强国。

[ 编辑: 陈金 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
13:35 《清明上河图3.0》艺术展开幕
《清明上河图3.0》艺术展开幕
昨日上午,广州文交会重头戏之一:“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展,于广州国际媒体港拉开大幕。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
回到首页