华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 正文

来广图看何镜堂代表作 特色建筑模型在广州图书馆负一层展出

2017-11-13 11:35 来源:广州日报

上海世博会中国馆模型。广州日报全媒体记者骆昌威 摄
 

  文/广州日报全媒体记者张露、何颖思


  上海世博会中国馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程、广州解放中路旧城改造……作为广州首届国际设计论坛的亮点,“何镜堂:为激变的中国而设计”展览在广州图书馆负一层展厅举行,展出何镜堂及其团队30多年来的代表作品,展览将延续至11月22日。

  最具知名度:2010年上海世博会中国馆

  开幕当天,何镜堂首先介绍了最受瞩目的2010年上海世博会中国馆模型。“中国馆的红颜色是团队经过10个月研究出来的,由4种红色组合而成。”何镜堂说,“整个建筑文化本身是中国元素和时代的结合,你很难说是哪个时代的,但是一看就知道是中国的。”
  中国馆大家都很熟悉,但里面的通风采光玄机又有多少人了解呢?记者了解到,中国馆外立面的“东南西北”四个篆体印章,其实是出风口的立面,外墙还利用金属百叶构成二十四节气的叠篆体文字,这些都能起到通风效果。

  最具故事性:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程是为了纪念南京大屠杀30万遇难同胞在“万人坑”遗址上建设的纪念馆,它不仅仅是一座充满设计性的建筑,更是充满情感力量的纪念场所。
  何镜堂表示:“这个是比较有影响力的国家级项目,它体现了从战争到和平的整个过程。整个建筑就像一本小说讲故事一样,你看这些人物的表情就会知道建筑的力量。”
  记者从现场了解到,该建筑结合地形设计,隐喻折断军刀形状的建筑群形成完整的叙事空间,像一部宏大的乐章,逐步展开:新纪念馆作为序曲,呈现史实;死亡之庭作为铺垫,酝酿情绪;“万人坑”遗址、祭场和冥思厅作为高潮,震撼心灵;和平公园作为尾声,寄托希望。

  特别介绍:国家南海博物馆

  除此以外,还有最接地气的广州解放中路旧城改造项目,最有“高度”的玉树博物馆等。何镜堂还“特别介绍”了国家南海博物馆和惠能纪念堂。
  国家南海博物馆以“丝路逐浪·南海方舟”为主题,结合狭长的海湾地形,应对热带滨海气候,融合地域海洋文化,营造了一座热带滨海绿色建筑。“这是新建的,我们吸收了当地的形态。”何镜堂介绍道。
  除了国家南海博物馆,何镜堂还特别介绍了惠能纪念堂。他说:“我们在惠能出生地做了一个纪念堂,作为举办文化活动用的场所。它布局严谨,用的都是新材料,关键它是一个能很好地体现佛教文化的建筑,目前还没开始对外宣传。”

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
21:03 首创公共资源交易信用指数体系
首创公共资源交易信用指数体系
工程建设招标投标、政府采购等公共资源交易领域,由于涉及公共利益巨大,一直受到社会公众的高度关注。 [详细]
21:46 黄阁麒麟舞 学舞先习武
黄阁麒麟舞 学舞先习武
每逢重要传统节日,南沙区黄阁镇多个村都要“舞”麒麟。该镇的东里村、大塘村、大井村、莲溪村都有自己的麒麟队,以师徒相传为主,少数父传子,至今五代未改。 [详细]
回到首页