您的位置: 正文

来广图看何镜堂代表作 特色建筑模型在广州图书馆负一层展出

2017-11-13 11:35 来源:广州日报

上海世博会中国馆模型。广州日报全媒体记者骆昌威 摄
 

  文/广州日报全媒体记者张露、何颖思


  上海世博会中国馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程、广州解放中路旧城改造……作为广州首届国际设计论坛的亮点,“何镜堂:为激变的中国而设计”展览在广州图书馆负一层展厅举行,展出何镜堂及其团队30多年来的代表作品,展览将延续至11月22日。

  最具知名度:2010年上海世博会中国馆

  开幕当天,何镜堂首先介绍了最受瞩目的2010年上海世博会中国馆模型。“中国馆的红颜色是团队经过10个月研究出来的,由4种红色组合而成。”何镜堂说,“整个建筑文化本身是中国元素和时代的结合,你很难说是哪个时代的,但是一看就知道是中国的。”
  中国馆大家都很熟悉,但里面的通风采光玄机又有多少人了解呢?记者了解到,中国馆外立面的“东南西北”四个篆体印章,其实是出风口的立面,外墙还利用金属百叶构成二十四节气的叠篆体文字,这些都能起到通风效果。

  最具故事性:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程是为了纪念南京大屠杀30万遇难同胞在“万人坑”遗址上建设的纪念馆,它不仅仅是一座充满设计性的建筑,更是充满情感力量的纪念场所。
  何镜堂表示:“这个是比较有影响力的国家级项目,它体现了从战争到和平的整个过程。整个建筑就像一本小说讲故事一样,你看这些人物的表情就会知道建筑的力量。”
  记者从现场了解到,该建筑结合地形设计,隐喻折断军刀形状的建筑群形成完整的叙事空间,像一部宏大的乐章,逐步展开:新纪念馆作为序曲,呈现史实;死亡之庭作为铺垫,酝酿情绪;“万人坑”遗址、祭场和冥思厅作为高潮,震撼心灵;和平公园作为尾声,寄托希望。

  特别介绍:国家南海博物馆

  除此以外,还有最接地气的广州解放中路旧城改造项目,最有“高度”的玉树博物馆等。何镜堂还“特别介绍”了国家南海博物馆和惠能纪念堂。
  国家南海博物馆以“丝路逐浪·南海方舟”为主题,结合狭长的海湾地形,应对热带滨海气候,融合地域海洋文化,营造了一座热带滨海绿色建筑。“这是新建的,我们吸收了当地的形态。”何镜堂介绍道。
  除了国家南海博物馆,何镜堂还特别介绍了惠能纪念堂。他说:“我们在惠能出生地做了一个纪念堂,作为举办文化活动用的场所。它布局严谨,用的都是新材料,关键它是一个能很好地体现佛教文化的建筑,目前还没开始对外宣传。”

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享