联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 正文

广杂“十年磨一剑”勇夺中国杂技最高奖 走钢丝的“令狐冲”

2017-10-12 17:44 来源:南方日报

  

32b317fa97b480814b0c143300c49e88_res01_attpic_brief.jpg

杂技剧《笑傲江湖》将高难动作融入“大写意”的舞台空间设计,展现了一幅行云流水的武侠长卷。

6a5a26cb049e013add3be1333f865e34_res02_attpic_brief.jpg

2/3

杂技剧《笑傲江湖》主演唐哲。


  编者按


  近日,广州市杂技艺术剧院(以下简称“广杂”)节目《竹韵——升降软钢丝》在第十届全国杂技比赛中从30个候选杂技节目中脱颖而出,一举摘得最高奖项“金菊奖”。这个节目选自杂技剧《笑傲江湖》,表演者唐哲年仅18岁,为了能在柔软钢丝上行走自如,他从一张白纸开始苦练十年,最终在舞台上呈现出一个前所未见的“令狐冲”。
  《笑傲江湖》是广杂“十年磨一剑”的精品,它将高难动作融入“大写意”的舞台空间设计与整体编排,也让杂技的路越走越宽。这部作品是近年来广东舞台精品创作中的优秀之作,除了主演功夫过硬,创意团队的加入和剧团对青年人才的培养更是其成功必不可少的因素。

  近年来,广东组织和引领全省各级文艺院团不断强化“题材先导,内容为王,创意制胜”的工作思路和策划理念,推出了舞剧《沙湾往事》、音乐剧《烽火·冼星海》、民族交响套曲《丝路粤韵》、粤剧《梦·红船》、山歌剧《客魂·家风》等一批优秀作品,在繁荣全省舞台艺术方面迈上了一个新的台阶。


  整整十年与钢丝为伴


  “令狐冲”这个金庸武侠里的人物,大家一定不陌生,但能在软钢丝上“练剑”的令狐冲你可曾见过?
  听风里绿竹影,看一江琴箫鸣,一帘微雨一帘晴,两心相映云水中。月光竹影中,令狐冲在任盈盈的温柔陪伴下,又回到了曾相恋的绿竹巷,在琴声的陪伴下疗伤修身。
  近日,第十届中国杂技“金菊奖”全国杂技比赛决赛在山东省蓬莱市举办,这段来自广杂的节目《竹韵——升降软钢丝》一举夺得“金菊奖”。
  表演者唐哲年仅18岁,在节目中,他扮演的“令狐冲”在离地最高4米、直径6毫米的升降软钢丝上表演,在晃动、摆浪的软钢丝上做出各种高难度动作,险象环生。他不仅能在八九米高的柔软钢丝上行走自如,还能在钢丝一升一降过程中演绎“单手顶”“单拐倒立”“水平顶”和“倒立独轮车”等高难度动作。
  据介绍,钢丝节目最早是从国外马戏节目中引进中国的。中国的杂技人吸取了国外高空节目的优长,改变了以往舞台表演的格局,大胆地把空中节目改革搬到了杂技的舞台上,从而填补了杂技节目只有地面表演的空缺。与硬钢丝的不同在于,软钢丝不像硬钢丝那般固定,有一些轻微的动作钢丝就会抖动起来,在表演过程中丝毫不能分心,略一走神便会摔下来。《升降软钢丝》是广杂首创的节目,它把软钢丝表演挪到了9米高的空中,并可上下升降,钢丝一动,就如同卸掉了表演者的力量,难度系数不止翻倍。
  “软钢丝的表演者需要平衡能力极佳,对手部力量更高,这个节目完全是靠时间磨出来的。”在《笑傲江湖》编导徐娟眼中,唐哲是团里最沉得住气的年轻人之一,在团里的年轻人里,也只有他能做到。
  唐哲2005年来到广杂,当时的他“完全是一张白纸,什么也不会,但是很听话,一点也不闹”。和很多同龄男孩子不同的是,他做事情总能心无旁骛。自6岁入团起,唐哲就与一条直径10毫米、长10米的钢丝结下了不解之缘,每天有8个小时在上面立、卧、行、跃、顶、骑,直至如履平地。
  有人说:“干过杂技不惧怕任何失败挫折。”最初练软钢丝的时候,他是从“冷板凳”开始的,每天枯燥地在板凳上从双手顶练到单手顶。转到钢丝上之后,他也从双手顶练到单手顶,日复一日地刻苦练功,而他身上最大的变化,就是练功身上的伤痕越来越多。
  舞台上,唐哲伴随着音乐的韵律中,在钢丝上展现单手倒立、倒立行走、头顶钢丝倒立、前后滚翻、梯上造型、倒立手摇独轮车等各种高难动作,形式高雅、动作惊险,具有震撼力,难、新、奇、美俱佳。而在他飒爽的身姿背后,是很多看不见的伤和汗水。摊开他的手掌,一圈深黄马蹄形厚茧赫然其上。练习时,有时候钢丝一滑,就擦过他的大腿内侧,顿时浮起一大条带着血丝的淤痕。他告诉南方日报记者,练钢丝基本功要特别过硬,一个动作几千上万次地重复做,摔下来再爬上去做,光摔跤他就摔了上万次。

  几乎整整十年,唐哲每天都与钢丝为伴,为了这个节目,他放弃了其他所有的登台机会,如今夺奖,也是对他最好的回报。


  除了“炫技”,还要“讲故事”


  除了表演高难杂技外,唐哲还将“令狐冲”被逐出师门后的悲伤之情演绎得淋漓尽致。杂技演员还要有演技,这是他以往从未碰到过的难题。
  其实,《竹韵——升降软钢丝》仅仅只是杂技剧《笑傲江湖》的一个片段。在长达100分钟的完整剧目中,吊威亚、爬杆、蹦床、柔术等各种杂技技艺纷纷呈现。尤其是“华山剑阵”“五霸岗群英会”“岳不群寿宴”等紧张的剧情,都是借助荡爬杆、抖空竹、软钢丝等惊险的杂技动作来展现的,让观众惊呼不断、阵阵喝彩。
  主创团队表示,杂技艺术的发展至今正面临着各种外来的冲击,传承与发展成为当下迫在眉睫的两大课题。想要让杂技更贴近生活、还原生活,被普通大众接受并喜爱,主创们必须抛开过去固有的“炫技”表达方式,除了精绝的技艺,还要赋予杂技“精神内核”,让杂技也能“讲故事”。
  传统的杂技偏重展示性的技巧,而这恰恰是最不擅长去表达故事的。“如何用一个个杂技项目,例如常规的抖空竹、蹦床等等去演绎这个故事?让观众既能够看到杂技的精彩,也能够看懂这个故事,这便是我们最大的难题。”徐娟说。
  在徐娟看来,强调剧目的戏剧性,开掘杂技艺术的更深层表达是该剧的艺术追求,“这部剧突破了传统表演模式,采用十多种全新开发创作的新型杂技表演项目,为的就是给观众耳目一新的感觉。”
  比如,利用繁琐的器械,令狐冲和田伯光可以在小酒馆“对打”甚至实现360°翻转;利用悬挂的红灯笼,演员可以展现爬杆的特技;利用桃花枝和红色绸缎,一个武功高强而又美轮美奂的东方不败形象令观众印象深刻;而在暗夜追杀一幕,吊着威亚的演员在空中“排兵布阵”,时而手拉手从高处突然落下,时而盘旋而上,像雁阵一样呈螺旋形向上方飞去,效果令人震撼。
  炫目的动作设计,实打实的杂技真功夫,配合色调鲜明的布景和服装,都成了观众称赞的对象:“他们演得认真,节目精彩,形象生动,而且剧中舞美、音乐等元素也让我非常享受。”

  演出中还有一个有意思的现象,剧中每个角色都是由几位演员同时在演绎,除了唐哲,还有3个人和他一起扮演“令狐冲”这个角色。

  “武侠杂技剧和常规的舞台剧不一样,几位主角令狐冲、任盈盈、东方不败、岳不群等均由少则2位、多则4位演员来演绎不同的片段,它不像传统的舞台剧是AB角,而是每一位演员所扮演的角色需要承担在不同段落的戏剧表演。比如说崔金龙扮演的令狐冲是在‘剑阵’段落、‘寿宴’段落以及最后的‘蹦床’段落中饰演令狐冲。只有在软钢丝段落、表现爱情的浪漫情境中,令狐冲是由18岁的唐哲去扮演,这是一个共同协作的过程。”徐娟说。

  心怀对杂技艺术的敬畏、经典剧作的尊重以及自己的理解与思考,包括徐娟在内的一众年轻编导们大胆创新,采用中式“大写意”的舞台空间设计与整体编排风格,使全剧如同一幅行云流水的武侠长卷,为观众献上别具一格的东方奇幻美学体验。


  聚合全国精英,打造广东精品


  杂技剧《笑傲江湖》也是广杂“走市场”的一部舞台文艺精品。作为具有全国顶尖乃至世界一流水平的杂技艺术院团,广杂每出一部新作都令业界瞩目,尤其是其在2008年12月改制为公司后,其经营和发展更是备受关注。

  与十年前获得“文华奖”的杂技剧《西游记》不同的是,《笑傲江湖》不仅在资金投入上更精准,演员也不再“外聘”,包括徐娟在内的主创团队都颇为年轻,与90后的演员们一同探索本土艺术院团“走市场”的方向和路径。
  事实上,除了杂技,近年来,广东积极开展创作生产,不断强化“题材先导,内容为王,创意制胜”的工作思路和策划理念,推动文艺院团转变工作思路,以项目制带动业务工作的开展,推出了舞剧《沙湾往事》、音乐剧《烽火·冼星海》、民族交响套曲《丝路粤韵》、粤剧《梦·红船》、山歌剧《客魂·家风》等一批优秀作品。
  这些作品大多以“双向选择”的方式,构建剧团与剧本、作者之间连结的桥梁,以委约创作、项目制组合等新型创作生产组织方式,大大激活了创作队伍,不仅如此,通过打造这些文艺精品,一大批广东本土的青年剧作家、演员、编导被培养了起来。
  纵观武侠杂技剧《笑傲江湖》的创作,如同一个庞大的“艺术工作坊”:有曾经参与执导央视春晚的导演加盟,有设计华丽布景和服装的舞美设计师倾力助阵,还有年轻敬业的演员们的辛勤付出……他们有的来自北京、上海,更多人扎根、成长于广东本土,有些人已经步入中年,更多的还是跟唐哲一样的艺术新生代。
  距离广杂上一部杂技精品《西游记》已经过了十年,通过《笑傲江湖》,唐哲这拨年轻人也已经成长了起来。正如广杂董事长黄烈汉所言,只有增强队伍的凝聚力,培养历练一批优秀的青年杂技演员及创作、管理人才,才能使广州的杂技事业后继有人。
  “一个舞台文艺精品的打造要有精致的内容,除了技术过硬,更重要的是组建一个优秀创意团队,发挥青年演员的凝聚力和战斗力。”作为本土培养的年轻编导,徐娟认为,杂技是一门很国际化的艺术,岭南素材要选好,运用还有待探索,“年轻人有好的点子要不怕超前,要敢于另辟新道。”
  作为唯一一部入选2016年度国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目的音乐剧,《烽火·冼星海》主创团队也同样集结了广东最为优秀的演艺团体与个人,主创的合作可谓是强强联合、跨界创新,剧中6个主要角色均为广东本土的优秀演员,这些性格各异、功底深厚的演员也在音乐剧中大放光彩。
  9月27日,第十四届精神文明建设“五个一工程”评选在北京揭晓,广东舞剧《沙湾往事》入选。今年7月到9月,该剧赴佛山、克拉玛依、贵阳、东莞、潮州、汕头、西安、太原等8大城市巡演,可以说是穿越大半个中国,成为广东歌舞剧院培养青年团队、打开全国演出市场的成功之作。
  南方日报记者获悉,《笑傲江湖》正受邀在山东商演,接下来,它还将赴中国香港、中国澳门、马来西亚等地演出。“根据海外市场的需要,它会有相应的修改,我们也会做成‘国际版’,推动这部剧走向世界。”徐娟说。

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享