您的位置: 正文

2017广东国际戏剧展开幕,国际默剧季将至 戏“聚”广州有你好看

2017-10-12 17:46 来源:广州日报

《糊涂戏班》演出现场

《海鸥》剧照


  前晚,随着经典喜剧《糊涂戏班》在广东演艺中心大剧院上演,2017广东国际戏剧展拉开了帷幕,接下来,12台38场戏剧将陆续登场,广州的剧场很热闹。11月3日,“13号剧院国际默剧演出季”即将开启,已于9月下旬开启的“2017广东戏曲喜剧特邀展”正如火如荼。另外,粤港澳青年戏剧交流计划成果已经呈现,广州大学生戏剧节的再度举办也意味着戏剧土壤的进一步丰润。
  戏“聚”广州。广州在戏剧之都的道路上越走越坚实。

  策划:徐晖 
  文/全媒体记者 张素芹
  图/苏俊杰

  《糊涂戏班》为国际戏剧展开幕
  十多部国内外戏剧精品将登场


  前晚,上海话剧艺术中心在广东演艺中心大剧院上演经典喜剧《糊涂戏班》,长达3小时的精彩演出拉开了2017广东国际戏剧展的帷幕。
  《糊涂戏班》剧本由英国著名小说家、戏剧家、翻译家麦克尔·弗雷恩创作,讲得是一个糊涂剧团里的九流演员与九流导演排演《一丝不挂》的故事。这出三幕喜剧于1982年首演之后便名声大噪,被伦敦西区复排6次,被称为“一次超越欢闹极限的旅行”。上海话剧艺术中心排演的《糊涂戏班》是其招牌喜剧。荒诞幽默的人物、严格保守的秘密、精妙设计的巧合与冲突,全部融合在接近狂欢式的表演里。该剧共三幕,一样的剧本三种不同的演绎,喜剧节奏一幕更胜一幕,笑料也在翻倍,不少观众表示:“笑抽了,太欢乐了!”
  广东国际戏剧展举办到今年已是第二届,展演活动将持续到12月中旬。活动由广东省演出有限公司策划组织主办,广州大剧院参与联合主办,展演场所包括广东演艺中心大剧院、广州大剧院和广州正佳演艺剧院。
  戏剧展精选十几部境内外戏剧精品,共演出近40场。内地原创作品有久演不衰的《驴得水》,还有来自至乐汇的荒诞戏剧《破阵子》,以及由吕丽萍和孙海英联袂主演的明星版《独自温暖》等。引进国外名作进行“汉化”的,除了曾获托尼奖“最佳剧本”、奥利弗奖“最佳复排剧本奖”及“最佳喜剧”等多个奖项的《糊涂戏班》,还有百老汇复排次数最多的音乐剧之一《我,堂吉诃德》,首演当年就获得托尼奖七项提名,并最终摘得最佳音乐剧、最佳曲谱、最佳音乐剧男主角、最佳舞美设计、最佳音乐剧导演五项大奖。而直接引进的白俄罗斯扬卡库巴拉剧院的契诃夫四幕喜剧《海鸥》、德国弗洛兹默剧剧团的幻想面具默剧《梦幻剧团》将在广州大剧院演出,为戏剧展增添国际性和多元化色彩。

  6部外国默剧、本土戏曲喜剧
  获奖佳作创意无限


  作为广东国际戏剧展的策划及主办机构,广东省演出有限公司“引进来”和“走出去”双向并举。将于年底举办的首届华语戏剧盛典,既是广东国际戏剧展的品牌延伸,也将与其形成品牌联动。首届华语戏剧盛典将经过提名、评审等环节,于12月12日在广东演艺中心大剧院举行颁奖礼。
  热闹的,不仅是广东国际戏剧展。“13号剧院国际默剧演出季”即将开启。11月3日至12月3日,在为期一个月的时间里,将有6部22场默剧在十三号剧院上演。
  其中,《双生姐妹》《钢琴师》《光》《天堂轨迹》《寻找快乐》《一主二仆》这6部作品国际化、多元化,全部是出自爱丁堡艺穗节的获奖剧目,分别来自美国、英国、芬兰、荷兰四个国家,代表着现代欧美戏剧的最前沿。
  有70年历史的爱丁堡艺穗节始终信奉“创意无界”的核心精神。此次默剧演出季上演的六个剧目,虽然风格主题各异,但都是在有限的舞台空间释放无限的创意。
  此次默剧演出季上演的6部剧目,平均演出时长约为70分钟,虽然演出时长较短,却是集创意性、趣味性、思想性、深刻性于一身。而且,这些剧目几乎全部是国内首演剧目。
  已于9月下旬在友谊剧院开幕的“2017广东戏曲喜剧特邀展”也正在如火如荼地进行。据悉,此次“特邀展”将延续至11月,汇集了滑稽戏、黄梅戏、粤剧、京剧等多个具有代表性的地方戏曲剧种。
  在剧目方面,《唐伯虎点秋香之三约牡丹亭》《五女拜寿》《刁蛮公主》《穆桂英大破天门阵》等经典剧目正在火热上演。参演阵容名家荟萃,包括被誉为“黄梅戏五朵金花之一”并多次荣获业界大奖的杨俊,以及新晋梅花奖获得者程丞、曾小敏等人。

  头评
  广州舞台从不寂寞

  张素芹

  昨晚,百老汇经典音乐剧《变身怪医》的中文版在广州大剧院首演,将连续上演到10月31日。连演24场的体量,在广州的舞台上,已经不是稀罕事。 
  在今年广州艺术节的开幕式上,主办方表示广州要打造“戏剧之都”;闭幕式上,广州市文化广电新闻出版局相关负责人又透露,明年的广州艺术节将正式更名为广州戏剧节。广州的戏剧氛围已经被点燃。广州,要借助戏剧艺术提升城市文化品格。
  梅花奖,已经连续两届在广州举办;2016世界戏剧日庆典在广州举行,世界戏剧日献辞人首次亮相中国;今年的广州艺术节以戏剧为主题,广州的“戏剧品牌”已经擦亮。
  上个月,“广州艺术节·戏剧2017”才落下帷幕,如今,广东国际戏剧展、国际默剧季就接踵而至。戏“聚”广州,广州的舞台,一年四季从不寂寞,名剧名团如云来,从来不会“剧荒”。
  被外媒评为“世界十大歌剧院”“世界最壮观剧院”的广州大剧院,被无数名家名团赞誉“拥有最好声效”的星海音乐厅,园林式老牌剧院友谊剧院,后起之秀广东演艺中心大剧院……广州从来不缺符合戏剧表演要求的舞台。
  成就一件事情,最关键的因素是人才。广州这块土地,从来不忽视对戏剧人才的培养。
  今年广州艺术节期间开展的青年戏剧培养计划和青年戏剧嘉年华活动成为亮点,而广州大学生戏剧节已经举办到了第十二届,这座城市,就这样默默地为年轻人提供着戏剧培植的土壤。
  在多个戏剧“展”“季”热闹非凡的同时,今年11、12月,第十三届广东省艺术节、2017中国(广州)国际演艺交易会等重要活动也将举办,它们必将相互呼应,在打造戏剧艺术盛会的同时,也助力这座具有广州特色的“戏剧之都”。

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享