您的位置: 正文

落红随水逝 古桥名“流花” 流花桥留下一连串城市记忆

2017-10-12 17:48 来源:广州日报

  文/广州日报全媒体记者何有贵

  广州核心地段有一批与“流花”有关的地名:流花桥、流花路、流花客运站、流花湖、流花街……相传这些地名与南汉时期一个名叫素馨的姑娘有关。
  珠江医院一带现在属于海珠区南石头街管辖范围,在撤镇设街之前这里都属于新滘镇,新滘镇里有个自然村,叫“庄头村”。庄头村在历史上范围很大,现在的南石头、瑶头、南村、小港、五凤村等地都属于它。要知道,昔日的庄头是赫赫有名的“素馨之乡”。素馨本名耶悉茗,南汉时期,庄头村有个叫做素馨的种花姑娘,特别喜欢耶悉茗,后来入选南汉王宫。

  流花古桥历史源远流长

  话说南汉的刘王在广州城北建了一个花苑,名叫芳春园,又叫“甘华苑”。刘王曾下令花园内遍种耶悉茗。每天,宫女们起床洗漱的时候,落花顺着溪水流走,这座木桥就叫做“流花桥”。流花桥到明代改为石桥,清代重修。现在桥下小河改为暗渠,古桥已经湮没,不过“流花古桥”四个字还在。由于流花桥的缘故,历代广州人都把这一带叫做流花地区。

  流花地区古时曾有芝兰湖

  现在的流花地区是指以流花湖为中心及其附近地段,清代末年属于南海县上、下恩洲堡之间的地带。从广州旧城大北门外向北至三元里,西达于增埗水,南面则包括古之坭城(西场)、彩虹桥一带,面积约二三十平方公里,中间残留的正是广州古代的芝兰湖。
  让“流花”二字留下来的第一功劳要数“流花湖”了。与东山湖、荔湾湖和麓湖一起,流花湖是广州在20世纪50年代开发出来的人工四大湖之一。第二功劳就是“流花火车站”了,也就是现在的广州火车站。1954年,广州铁路局修建了连接广北联络线流花桥和粤汉铁路广州西站的流西联络线,并在广北联络线上设置了流花桥线路所。流花桥线路所于1965年升级为会让站,称流花桥站,并始发部分旅客列车,在此基础上,1974年建成了广州新客站,也即现在的广州火车站。
  一个美丽的南汉女子,留下了一个与“流花”有关的美丽传说,让人回味无穷。

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
18:05 动漫星光大道亮相花城
动漫星光大道亮相花城
中国国际漫画节组委会昨日通报,第11届中国国际漫画节将于9月28日至10月5日在广州举办。本届中国国际漫画节动漫游戏展门票为80元。 [详细]
回到首页