您的位置: 正文

落红随水逝 古桥名“流花” 流花桥留下一连串城市记忆

2017-10-12 17:48 来源:广州日报

  文/广州日报全媒体记者何有贵

  广州核心地段有一批与“流花”有关的地名:流花桥、流花路、流花客运站、流花湖、流花街……相传这些地名与南汉时期一个名叫素馨的姑娘有关。
  珠江医院一带现在属于海珠区南石头街管辖范围,在撤镇设街之前这里都属于新滘镇,新滘镇里有个自然村,叫“庄头村”。庄头村在历史上范围很大,现在的南石头、瑶头、南村、小港、五凤村等地都属于它。要知道,昔日的庄头是赫赫有名的“素馨之乡”。素馨本名耶悉茗,南汉时期,庄头村有个叫做素馨的种花姑娘,特别喜欢耶悉茗,后来入选南汉王宫。

  流花古桥历史源远流长

  话说南汉的刘王在广州城北建了一个花苑,名叫芳春园,又叫“甘华苑”。刘王曾下令花园内遍种耶悉茗。每天,宫女们起床洗漱的时候,落花顺着溪水流走,这座木桥就叫做“流花桥”。流花桥到明代改为石桥,清代重修。现在桥下小河改为暗渠,古桥已经湮没,不过“流花古桥”四个字还在。由于流花桥的缘故,历代广州人都把这一带叫做流花地区。

  流花地区古时曾有芝兰湖

  现在的流花地区是指以流花湖为中心及其附近地段,清代末年属于南海县上、下恩洲堡之间的地带。从广州旧城大北门外向北至三元里,西达于增埗水,南面则包括古之坭城(西场)、彩虹桥一带,面积约二三十平方公里,中间残留的正是广州古代的芝兰湖。
  让“流花”二字留下来的第一功劳要数“流花湖”了。与东山湖、荔湾湖和麓湖一起,流花湖是广州在20世纪50年代开发出来的人工四大湖之一。第二功劳就是“流花火车站”了,也就是现在的广州火车站。1954年,广州铁路局修建了连接广北联络线流花桥和粤汉铁路广州西站的流西联络线,并在广北联络线上设置了流花桥线路所。流花桥线路所于1965年升级为会让站,称流花桥站,并始发部分旅客列车,在此基础上,1974年建成了广州新客站,也即现在的广州火车站。
  一个美丽的南汉女子,留下了一个与“流花”有关的美丽传说,让人回味无穷。

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页