您的位置: 正文

八天长假 广州图书馆读者天天爆满

2017-10-12 17:48 来源:广州日报

广东省博物馆建筑本身成景点。广州日报全媒体记者王维宣 摄


  广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤)记者昨天获悉,8天长假广州市区各重要文博展馆迎来观众客流高峰,其中,广东省博物馆共接待来自海内外观众10.28万人次,创2011年以来同期观众量新高,成为广州最聚人气文博展馆;黄埔军校旧址纪念馆迎客10.05万人次位居第二;广州陈家祠迎客5.55万人次;广州博物馆3.2万人次;西汉南越王博物馆进馆2.88万人次。另外,广州图书馆迎接读者22.85万人次,日均人数2.85万人次,成为本次长假广州市区读者最多的图书馆。其中,10月5日入馆高达3.54万人次。
  记者注意到,近几年在广州,越来越多人选择在节假日到博物馆、图书馆“充电”、休闲、放松。公众的热情反映了市民日益旺盛的文化需求。与此同时,文博单位也努力让馆藏经典文物通过有新意的策展、展示、解读等方式,与观众发生连接作为重要目标,在举办一项文物文化展览的同时,办讲座、教手工、做游戏……文化互动被纳入策划文物展览的其中一项必不可少的重要内容。

  陈家祠每天午后都排起百米购票长龙

  作为岭南第一“大宅门”广州陈家祠,今年国庆遇上每隔五六年“补妆”一次的陈家祠灰塑保养完工,8天假日几乎每天中午以后都排起一百多米的购票长龙,在8天的5.55万人次的游客中,修缮一新的屋面灰塑吸引着大量驻足观赏的游客。
  馆内人流最多的展厅是陈家祠正中聚贤堂展厅“古建筑复原展示”展、调整后的“岭南民间百艺”展览以及后东斋“永恒的主题——馆藏民间工艺所见的英模、美德与幸福生活”展览。每天的游客参观量高峰都出现在下午时段,排队购票的队伍从售票窗一直延伸到地铁口,在拐弯到陈家祠广场牌坊的位置,长度超过100米。馆方在高峰客流时段,采取分段购票分段放行入馆办法,确保馆内外秩序良好。

  黄埔军校旧址纪念馆迎客逾10万人次

  黄埔军校旧址纪念馆本次迎客10.05人次,其中,10月3日参观人数高达1.78万人次。黄埔军校是近代中国航空事业的发源地之一,今年恰逢中国人民抗日战争全面爆发80周年暨黄埔军校建校93周年,馆内的年度大展“志在冲天——中国空军的抗战记忆展”吸引着大量游客观瞻。
  从孙中山倡导“航空救国”开始,一批批热血青年投身空军,他们来自黄埔军校、广东华侨及全国各地的青年才俊。本次展览分为“航空救国”、“决血长空”、“国际友谊”三个部分,通过140余件珍贵文物,再现中国空军飞行员投身近代中国空军及其在抗日战争中抵御外敌的抗战事迹。

  读者拖着行李箱来广图借书

  位于广州新中轴线上的广州图书馆,这个国庆长假人流继续爆满,在22.85万人次的读者中,其中的10月5日逾3.54万人次。8天文献借阅总量达26.83万册次,其中最多的10月8日达4.81万册次。
  为了避免拥堵,馆方对南二楼亲子绘本馆采取一个大人只能带入一个小孩的措施,但是现场依然是摩肩接踵。有趣的是,平时只有在飞机场火车站才能见到的行李箱,在广州图书馆也满眼尽是。原来,根据规定每人允许一次借还15本,行李箱便成了运书的最佳选择,拖着行李箱进广州图书馆也成为了馆内一道特别的风景。

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
10:44 人工智能将涉足眼科综合门诊
人工智能将涉足眼科综合门诊
记者了解到,中山大学中山眼科中心已成功应用人工智能帮助患者进行病情诊断,诊疗决策准确率超过90%。下一步,机器人有望进驻综合门诊,指引患者到眼科专科进行诊疗。 [详细]
10:44 广州市纳税人协会举行首次年会
昨日,广州市纳税人协会举行成立以来的首次年会,庆贺广州市纳税人协会成立一周年。 [详细]
回到首页 评论 分享