海尔- 72573-代平
默认广告
您的位置: 正文

广州乞巧文化节开幕 为传统民俗加入现代标签

2017-08-25 16:15 来源:大洋网

  大洋网讯 (记者 许智君 实习生 李勉婷 通讯员 韩芳鑫)莽莽天河、鹊桥相会,随着七夕佳节的到来,8月24日晚,为期6天的广州乞巧文化节在“中国乞巧第一村”天河珠村拉开帷幕。本次文化节活动形式更加多样,借助现代科技,传统民俗不断推陈出新,乞巧艺术正焕发出新的光彩。
  今年的乞巧文化节将走进城市地标——广州塔,借助广州塔打开国际化的宣传窗口。

  据了解,自2005年首届广州乞巧文化节落户天河珠村,今年举办到第十三届,珠村乞巧已从村落民俗上升为惠民的大型文化盛典。据了解,七夕节“天河区乞巧习俗”已被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。每逢佳节,到珠村观巧、游巧、斗巧的海内外游客就近10万人。

  8月24日,炎热的晚上并不妨碍珠村民众喜迎佳节的热情,文化节开幕式上人头攒动,热闹非凡。20点整,开幕仪式正式开始。

  全新乞巧舞台剧气势磅礴
  开幕式与“巧”紧扣,“赛巧会”颁奖典礼上,获奖作品各具特色,兼融创新元素与传统内涵,获奖者从珠村小学生到资深手工艺人,充分体现了乞巧民俗文化的传承和蓬勃生命力。
  随后的全新乞巧舞台剧,从序章《乞巧·千古神韵》、《锦绣·女儿美》、《情缘·女儿愿》到尾声《盛典·万世福泽》等四大章节,整场舞台剧用大量精美3D视频制作和高科技灯光音效,打造出立体视觉盛宴,令现场观众领略传统文化现代演绎的全新魅力。

  传统民俗活动丰富多彩

  为了迎接乞巧节,珠村潘氏大祠堂明德堂展示了摆七娘、拜七娘、送七娘等传统民俗活动,还有投壶、穿针比巧、七夕灯谜等民间传统游戏。开幕式后的游园活动中,在园区导游的带领下,众人驻足七娘阁,观赏拜七娘仪式,在鹊桥边放河灯祈福、接七夕水,在连理枝下抛许愿球,真切领略到乞巧民俗的特色与魅力。

  珠村小学内,特设展览区域摆放着数十件今年新鲜出炉的乞巧作品,不少孩子手头还在制作着新的纱花和珠画。据学生介绍,这里的展品大部分都是他们亲手制作,孩子们对于乞巧文化节的热情极高,每个人都会做出一件属于自己的作品。


  文化节期间,市民可到到珠村参加多个传统文化体验活动,品尝七娘饭、七娘饼和七娘茶,同时,在天河路商圈各大商场还将举办乞巧特色文创产品集市。


  【具体活动流程】

  8月24日-29日
  传统七夕民俗活动、赛巧会、乞巧体验周、乞巧集市
  地点:天河珠村、珠吉街文化站、广州塔等

  8月25日-29日
  乞巧·生命影像——全省乞巧传承人图片巡展
  地点:广州塔

  8月26日18:30-21:00
  七夕大型女子成年及笄礼
  地点:广州塔

  8月27日17:00-22:00
  缘聚红船,非诚勿扰——七夕星汇夜青年联谊会
  地点:海心沙红船码头、珠江红船

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:00 今起广州新增24个地铁站升级安检
今天起再增加24个车站升级安检,主要是三号线、五号线、八号线的站点,其中包括现在已长时间限流排队的市桥、大石等站。 [详细]
16:06 广州拟建物业公司“红黑名单”
广州拟建立物业服务企业的“红黑名单”制度,鼓励业主选聘未在信用黑名单中的物业服务企业。 [详细]
15:56 骗子年底冲"业绩" 骗术出新要防范
骗子年底冲
11月以来,广州市反电信网络诈骗中心受理的电信网络诈骗警情比去年同期略有上升。 [详细]
15:55 参保老人单月报销最高超三千元
参保老人单月报销最高超三千元
​广州市医保局21日在广州松鹤养老院开展长期护理保险现场发布会,对长护险实施三个月以来的情况进行了通报。 [详细]
13:52 窃贼专偷城中村这下终于栽了
窃贼专偷城中村这下终于栽了
早上7点多的城中村,趁住户上班了,3名男子只用了10秒开锁入室盗窃。 [详细]
13:17 科技型初创企业最高补助500万
科技型初创企业最高补助500万
广州市海珠区第二届“海青杯”青年创新创业大赛暨第五届广州青年创业大赛新一代信息技术专项赛正式启动。 [详细]
13:12 志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者们在越秀区一个天桥底找到了刘旭失踪一年的弟弟。 [详细]
回到首页 评论 分享