您的位置: 正文

广州乞巧文化节开幕 为传统民俗加入现代标签

2017-08-25 16:15 来源:大洋网

  大洋网讯 (记者 许智君 实习生 李勉婷 通讯员 韩芳鑫)莽莽天河、鹊桥相会,随着七夕佳节的到来,8月24日晚,为期6天的广州乞巧文化节在“中国乞巧第一村”天河珠村拉开帷幕。本次文化节活动形式更加多样,借助现代科技,传统民俗不断推陈出新,乞巧艺术正焕发出新的光彩。
  今年的乞巧文化节将走进城市地标——广州塔,借助广州塔打开国际化的宣传窗口。

  据了解,自2005年首届广州乞巧文化节落户天河珠村,今年举办到第十三届,珠村乞巧已从村落民俗上升为惠民的大型文化盛典。据了解,七夕节“天河区乞巧习俗”已被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。每逢佳节,到珠村观巧、游巧、斗巧的海内外游客就近10万人。

  8月24日,炎热的晚上并不妨碍珠村民众喜迎佳节的热情,文化节开幕式上人头攒动,热闹非凡。20点整,开幕仪式正式开始。

  全新乞巧舞台剧气势磅礴
  开幕式与“巧”紧扣,“赛巧会”颁奖典礼上,获奖作品各具特色,兼融创新元素与传统内涵,获奖者从珠村小学生到资深手工艺人,充分体现了乞巧民俗文化的传承和蓬勃生命力。
  随后的全新乞巧舞台剧,从序章《乞巧·千古神韵》、《锦绣·女儿美》、《情缘·女儿愿》到尾声《盛典·万世福泽》等四大章节,整场舞台剧用大量精美3D视频制作和高科技灯光音效,打造出立体视觉盛宴,令现场观众领略传统文化现代演绎的全新魅力。

  传统民俗活动丰富多彩

  为了迎接乞巧节,珠村潘氏大祠堂明德堂展示了摆七娘、拜七娘、送七娘等传统民俗活动,还有投壶、穿针比巧、七夕灯谜等民间传统游戏。开幕式后的游园活动中,在园区导游的带领下,众人驻足七娘阁,观赏拜七娘仪式,在鹊桥边放河灯祈福、接七夕水,在连理枝下抛许愿球,真切领略到乞巧民俗的特色与魅力。

  珠村小学内,特设展览区域摆放着数十件今年新鲜出炉的乞巧作品,不少孩子手头还在制作着新的纱花和珠画。据学生介绍,这里的展品大部分都是他们亲手制作,孩子们对于乞巧文化节的热情极高,每个人都会做出一件属于自己的作品。


  文化节期间,市民可到到珠村参加多个传统文化体验活动,品尝七娘饭、七娘饼和七娘茶,同时,在天河路商圈各大商场还将举办乞巧特色文创产品集市。


  【具体活动流程】

  8月24日-29日
  传统七夕民俗活动、赛巧会、乞巧体验周、乞巧集市
  地点:天河珠村、珠吉街文化站、广州塔等

  8月25日-29日
  乞巧·生命影像——全省乞巧传承人图片巡展
  地点:广州塔

  8月26日18:30-21:00
  七夕大型女子成年及笄礼
  地点:广州塔

  8月27日17:00-22:00
  缘聚红船,非诚勿扰——七夕星汇夜青年联谊会
  地点:海心沙红船码头、珠江红船

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州警方再推10项便民利民服务举措
广州警方再推10项便民利民服务举措
继今年2月推出首批15项便民利民服务措施后,广州警方昨日再放大招,又推出10项便民利民服务措施,涉及户政管理、出入境管理、交通管理、消防管理等业务内容,主要体现减少跑腿、优化服务、简政放权等三个服务理念,让群众真正享受实惠。 [详细]
13:20 驾驶人补换证一站式办理
驾驶人补换证一站式办理
昨日,广州交警联合市卫计委和市邮政局,在现有邮政网点办理车管业务的基础上,进一步升级推出“警医邮”便民服务。 [详细]
09:54 周末酷热依旧 或有明显降雨
未来三天,各地大部分市县以晴热天气为主,仍有大范围35℃~36℃、局部37℃的高温,部分市县有分散雷阵雨。 [详细]
13:53 广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,其中,广东省共有18个项目入选名录,广州市入选的项目有6个(占全省1/3)。 [详细]
13:46 海珠劳动人事调解仲裁小程序上线
近日,劳动人事调解仲裁小程序正式上线,可提供在线申请调解、仲裁、仲裁审查确认、预约办事、案件办理进度查询等服务,其中在线申请调解仅在海珠区试运行。 [详细]
13:45 创新工场三大项目同日落户黄埔
昨日,黄埔区、广州开发区与创新工场签署项目合作协议,联合打造高端人工智能发展平台。 [详细]
13:38 越秀独生子女奖励资格也要年审了
最近,越秀区很多街坊都收到独生子女奖励资格年审的通知,如果不去就会影响每月150元奖励金的发放。记者了解到,从今年开始,越秀区每年都要对独生子女奖励对象的资格进行年审,未来或将与养老金年审一并进行,让百姓少跑路。 [详细]
回到首页