您的位置: 正文

羊城e家对话——名创优品的四年“快速成功路”

2017-08-18 16:14 来源:广州统战-新联会

      8月19日,羊城e家广州互联网行业沙龙第五期将在羊城创意产业园举行,本期沙龙将邀请到几位行业大咖,分享讨论创新变革下的电商力量与行业升级。今天我们来介绍这位大咖——成金兰。


      e+主持人手记

      当你来到名创优品的总部,没能见到名创优品的公司名称,却是大大几个字“互联网+”,我好奇地问了今天的专访嘉宾——名创优品成金兰女士,她说以前是有公司名称的,是因为名创优品深受互联网思维的影响,之后董事长就把公司名称换成了“互联网+”。

      我们看到的名创优品一直是个典型的线下实体店,但实际上它是一个拥有互联网思维的新型实体零售企业。将传统实体零售与互联网思维完美结合,以互联网思维去运营、操作实体零售,名创优品用短短四年的时间证明了自己的创新能力。四年,国内1800多家门店,国外300多家,从国内大步走向国外,这个“零代言”、“零广告”的实体零售新贵是如何成就自己的品牌打造与快速裂变,羊城e家,带你了解,为你而问。

      如何做到价格便宜,性价比高

      名创优品给人的印象是:商品品类多样化,价格实惠。但倍受期待的第一家门店在开店时并没有获得预期效果。成金兰回忆名创优品第一家店是开业,地段人流量虽然很大,但人们从店铺的装潢推测,认为里面的商品很贵,进店率不高,业绩也并不理想。在此之后,名创优品重新调整了品牌定位,无论是消费人群还是开店选址等都做了全新的规划。

      如果说传统零售业是通过微薄的差价去做市场竞争,那么带有互联网色彩的名创优品又如何处理低价与盈利之间的关系呢?


      成金兰总结:

      第一,定位准,真正了解消费者内心所想,坚持“优质低价”的高性价比;

      第二,厂家直供货源,大规模采购,精简供应链;

      第三,大数据管理系统监控货物的实时供求,及时调配店铺之间的商品库存,减少库存积压;

      第四,名创优品没有代言与广告的高额开支而是踏踏实实做好服务,将实惠直接回馈到消费者身上,提供令人满意的消费体验


      “零广告”如何成就名创优品的品牌效应 


      名创优品成立四年以来,没有请过代言,公众媒体视野中也没有做过广告。成金兰说,虽然品牌没有打广告的投入,但是在渠道的建设费用是不低的。经过最初的挫败经验,现在的名创优品首先选择在一二线城市的大型购物中心开店,虽然运营成本高了,但这里聚集了他们的目标消费人群,销量与收入也就有了保障。

      大胆实施“零广告”,成金兰回复了一个重要原因:“因为我们有足够多的店铺做支撑。”此外,名创优品的互联网思维也起到了重要的作用。基于这一思维,在微信公众号被公众认知并开始使用的初期,名创优品便已率先“进驻”,而且得心应手地借助于新媒体渠道等各种手段快速积累自己的粉丝群体、打造粉丝经济。所有进店消费的客户几乎都会关注其公众号,足够多的门店则形成巨大的消费流量入口。品牌经营好流量导入之后的粉丝互动黏性,靠内容打通线上、线下的壁垒,形成有效互动,口碑自然就形成。

      大众口碑的积累,粉丝数量的沉淀,粉丝经济的带动,促成保持四年高速发展的名创优品。


      名创优品的成功之道

      在过去的几年时间里,电商对实体零售冲击巨大,实体零售萎靡缩减、关店风潮一波接一波。但名创优品却硬生生地在实体的“寒冬之际”逆袭成功。自从2013年下半年设立第一家实体连锁店,短短四年时间全球布点2000多家,2016年销售额近15亿美金。2019年全球开店达到10000家,销售额150亿美金。

      供应链管理体系是名创优品着力打造的核心,不管是商品直接采购,亦或是赋予名创优品商品的设计核心力,都是重中之重。成金兰说相比传统零售商,名创优品拥有强大的设计师团队分布在全球,始终坚持从设计的源头就赋予名创优品的产品“高颜值”。名创优品庞大的供应商资源则组成一个无法被外界复制的供应链体系,使品牌能够从八百多家顶尖工厂中直接定制采购,确保商品价格上的优势与质量上的保证。而除食品小部分外,所有商品全部使用自的品牌,使名创优品能综合上述关键要素控制商品的定价权。

      此外,得益于名创优品快速的物流运转,传统百货店的3-4个月商品流转期被缩减到21天;通过大数据对所有商品动销速度进行高效管理的举措,也大大提高资金和销售的效率。成金兰举了一个例子阐述:A店的香水很畅销,库存快没了,从仓库调货的话周期较久,会影响正常销售。而经过大数据分析,得知B店香水销量有一定库存,系统当天就会安排物流配送,最晚第二天就能把B店的香水送到A店。

      名创优品的成功离不开董事长叶国富先生在实体行业丰富的经验沉淀与资历积累,但也得益于互联网思维、大数据技术的运用,物流供应链的高效整合,粉丝经济的巨大效应等因素。在某种意义上,名创优品属于全球视野、时代趋势与商业模式、技术创新相结合的产物,这或许就是名创优品的成功之道。


[ 编辑: 朱文婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享