2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 正文

羊城e家对话——敢于“吃螃蟹” 话说新零售

2017-08-17 17:53 来源:广州统战-新联会

       e+主持人手记

       在汇美办公区域,有一副很有意思的油画,看起来挂在那儿有些时间了。画像是一张无缝拼接的脸,一半是阿里巴巴董事局主席马云,一半是汇美集团董事长方建华。

       说到汇美集团,很多人会比较陌生,但如果提到汇美旗下的女装服饰品牌,如茵曼、初语、生活在左等,不少人会熟知。汇美是广州首批入驻淘宝B2B国际业务的企业。伴随着淘宝的成长而成熟,大胆尝新“吃螃蟹”,多年的沉淀与发展,多次在线上活动中获得过亿的销量,排名持续在领先地位。是什么成就汇美的线上销售如此有成效? 线下新零售端,汇美也在不断尝新拓展,如何做到线上线下很好的融合? 带着这些问题,我们一起走近汇美,与汇美茵曼O2O项目总监马晓波互动,听他讲述汇美的新零售故事。

       汇美的新零售

       统计数据显示:今年前三季度中国网上零售额达3.4651万亿元,增速26.1%,由2014年的49.9%到2015年的36.2%,再到今年的26.1%,三年网上零售额的增速一路下滑。

       在2016年10月13日阿里云栖大会上,马云首次提到了新零售。他说:“纯电商时代很快会结束,未来十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售”。与阿里巴巴有密切互动的汇美,早已嗅到纯电商的“变天”气息,2015年就开始布局线下实体店。对于汇美的新零售思考,马晓波介绍,新零售对于汇美而言是如何把线上与线下做到一个很好的融合,包括会员、商品的融合,包括线上线下很多利益与方法的融合。

       茵曼是汇美主推的一个品牌项目,最初的开店思路是通过“粉丝”去推动。经过近十年的线上品牌积累,茵曼获得了几百万的忠实粉丝,这些粉丝与茵曼的品牌气质有着相似的生活思考文化取向,也是最了解最支持茵曼的群体。由他们在当地去开店,去凝聚茵曼其他的粉丝,无疑缩减了很多中间环节,让开店的粉丝成为广大粉丝互动的核心人群。


       茵曼+,慢生活的定位

       茵曼的定位很清晰,一直是坚持棉麻文艺风的“棉麻艺术家”。汇美多个品牌的网络线上营销十分有经验,四百多个线下体验店铺在增强粉丝的黏性方面也很有经验。

       马晓波介绍:实体店装饰打造舒适“家”氛围,划分出休闲聚会的地方,每个月都会在体验馆中举行各色的体验活动。新零售的发展,从线上走到线下的电商,服务与粉丝的黏性互动成了关键。结合茵曼自身的特性,慢生活系列主题活动成了茵曼在新零售中的新尝试。

       2017年1月,茵曼线下的销售金额,同比超过了在天猫上的销量,汇美几大品牌线上线下也收益颇丰,晓波总结有几个因素:第一是品牌定位清晰独特,针对特定的群体去细分品牌定位;第二,始终接触消费者,高度重视消费者需求数据,通过对消费者海量数据的分析做出相应决策,目前汇美集团自主研发的系统在线上线下支撑汇美对大数据的需求,2017年也正式上线了RFID技术及店铺视频管理分析系统,进一步提升数据收集分析能力。


       汇美的IP打造与变现

       汇美在2015启动新零售业务,专门负责IP打造的公司“魔范”也在这个时间段里酝酿。当时,汇美发现消费者的社群化特征相对明显,也逐步出现了很多网红,这些网红背后拥有大量粉丝,可以带来流量与商品转化率。这些粉丝有什么需求与特性特质?如何能抓住这些粉丝消费需求,孵化出属于这个网红特质特性的女装时尚品牌?这些都是汇美基于很多表象问题引发出来的思考。

       把握网红的个人优势,结合汇美的企业优势,这是汇美在IP打造与变现中重要的一个环节。马晓波介绍:现在已经签约几十个网络红人已经开店十多家,去年通过网红的销售已经破亿,未来会继续结合网红的热度、网红的优势在产品的品类中做相应拓展。


       汇美的“三大精神”

       一个企业的精神与文化,有着浓厚的企业创始人色彩,是企业创始人精神与文化的体现。马晓波分享道,之所以加入汇美,是因为汇美创始人方建华的一次公众演讲,从他的演讲中了解到了很多汇美发展的历程,之后关注了他的微信公众号,了解到了这个企业正在想什么,未来发展前景如何,就被汇美所吸引。

       在汇美,有三大精神,分别是“吃蟹精神”、“袋鼠精神”和“大海精神”,晓波说这都是创始人浓缩出来的企业精神。

       其实无论是敢于创新的“吃蟹精神”、无惧困难一路向前的“袋鼠精神”,还是兼容并蓄的“大海精神”,对于个人或企业来说,都是很受用的文化内涵。

       风雨兼程二十载,在磕磕碰碰中寻找出路、突围而出,然后乘坐互联网电商的列车一路高歌。很多人会冠以茵曼、初语是淘品牌,从开始的不被重视,到逐渐积攒能耐,现在被许多大型shopping mall主动邀请进驻,汇美的多品牌发展路一直都离不开“尝试与创新”。拥有“吃蟹基因”的汇美,会让人很期待下一只“蟹”会是什么!

[ 编辑: 朱文婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享