您的位置: 正文

羊城e家对话——敢于“吃螃蟹” 话说新零售

2017-08-17 17:53 来源:广州统战-新联会

       e+主持人手记

       在汇美办公区域,有一副很有意思的油画,看起来挂在那儿有些时间了。画像是一张无缝拼接的脸,一半是阿里巴巴董事局主席马云,一半是汇美集团董事长方建华。

       说到汇美集团,很多人会比较陌生,但如果提到汇美旗下的女装服饰品牌,如茵曼、初语、生活在左等,不少人会熟知。汇美是广州首批入驻淘宝B2B国际业务的企业。伴随着淘宝的成长而成熟,大胆尝新“吃螃蟹”,多年的沉淀与发展,多次在线上活动中获得过亿的销量,排名持续在领先地位。是什么成就汇美的线上销售如此有成效? 线下新零售端,汇美也在不断尝新拓展,如何做到线上线下很好的融合? 带着这些问题,我们一起走近汇美,与汇美茵曼O2O项目总监马晓波互动,听他讲述汇美的新零售故事。

       汇美的新零售

       统计数据显示:今年前三季度中国网上零售额达3.4651万亿元,增速26.1%,由2014年的49.9%到2015年的36.2%,再到今年的26.1%,三年网上零售额的增速一路下滑。

       在2016年10月13日阿里云栖大会上,马云首次提到了新零售。他说:“纯电商时代很快会结束,未来十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售”。与阿里巴巴有密切互动的汇美,早已嗅到纯电商的“变天”气息,2015年就开始布局线下实体店。对于汇美的新零售思考,马晓波介绍,新零售对于汇美而言是如何把线上与线下做到一个很好的融合,包括会员、商品的融合,包括线上线下很多利益与方法的融合。

       茵曼是汇美主推的一个品牌项目,最初的开店思路是通过“粉丝”去推动。经过近十年的线上品牌积累,茵曼获得了几百万的忠实粉丝,这些粉丝与茵曼的品牌气质有着相似的生活思考文化取向,也是最了解最支持茵曼的群体。由他们在当地去开店,去凝聚茵曼其他的粉丝,无疑缩减了很多中间环节,让开店的粉丝成为广大粉丝互动的核心人群。


       茵曼+,慢生活的定位

       茵曼的定位很清晰,一直是坚持棉麻文艺风的“棉麻艺术家”。汇美多个品牌的网络线上营销十分有经验,四百多个线下体验店铺在增强粉丝的黏性方面也很有经验。

       马晓波介绍:实体店装饰打造舒适“家”氛围,划分出休闲聚会的地方,每个月都会在体验馆中举行各色的体验活动。新零售的发展,从线上走到线下的电商,服务与粉丝的黏性互动成了关键。结合茵曼自身的特性,慢生活系列主题活动成了茵曼在新零售中的新尝试。

       2017年1月,茵曼线下的销售金额,同比超过了在天猫上的销量,汇美几大品牌线上线下也收益颇丰,晓波总结有几个因素:第一是品牌定位清晰独特,针对特定的群体去细分品牌定位;第二,始终接触消费者,高度重视消费者需求数据,通过对消费者海量数据的分析做出相应决策,目前汇美集团自主研发的系统在线上线下支撑汇美对大数据的需求,2017年也正式上线了RFID技术及店铺视频管理分析系统,进一步提升数据收集分析能力。


       汇美的IP打造与变现

       汇美在2015启动新零售业务,专门负责IP打造的公司“魔范”也在这个时间段里酝酿。当时,汇美发现消费者的社群化特征相对明显,也逐步出现了很多网红,这些网红背后拥有大量粉丝,可以带来流量与商品转化率。这些粉丝有什么需求与特性特质?如何能抓住这些粉丝消费需求,孵化出属于这个网红特质特性的女装时尚品牌?这些都是汇美基于很多表象问题引发出来的思考。

       把握网红的个人优势,结合汇美的企业优势,这是汇美在IP打造与变现中重要的一个环节。马晓波介绍:现在已经签约几十个网络红人已经开店十多家,去年通过网红的销售已经破亿,未来会继续结合网红的热度、网红的优势在产品的品类中做相应拓展。


       汇美的“三大精神”

       一个企业的精神与文化,有着浓厚的企业创始人色彩,是企业创始人精神与文化的体现。马晓波分享道,之所以加入汇美,是因为汇美创始人方建华的一次公众演讲,从他的演讲中了解到了很多汇美发展的历程,之后关注了他的微信公众号,了解到了这个企业正在想什么,未来发展前景如何,就被汇美所吸引。

       在汇美,有三大精神,分别是“吃蟹精神”、“袋鼠精神”和“大海精神”,晓波说这都是创始人浓缩出来的企业精神。

       其实无论是敢于创新的“吃蟹精神”、无惧困难一路向前的“袋鼠精神”,还是兼容并蓄的“大海精神”,对于个人或企业来说,都是很受用的文化内涵。

       风雨兼程二十载,在磕磕碰碰中寻找出路、突围而出,然后乘坐互联网电商的列车一路高歌。很多人会冠以茵曼、初语是淘品牌,从开始的不被重视,到逐渐积攒能耐,现在被许多大型shopping mall主动邀请进驻,汇美的多品牌发展路一直都离不开“尝试与创新”。拥有“吃蟹基因”的汇美,会让人很期待下一只“蟹”会是什么!

[ 编辑: 朱文婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 海珠区警方破获一宗杀人案件
海珠区警方破获一宗杀人案件
海珠警方1月19日22时将当日涉嫌杀害同小区一林姓9岁男孩的犯罪嫌疑人李某抓获归案。 [详细]
08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
10:01 "小金雁"来穗 开启科技文化之旅
昨日,由天河区来穗局主办的“雁临金穗圆梦天河”2018年来穗人员亲子冬令营启动。 [详细]
09:55 “大寒”天 短衫与棉袄齐飞
“大寒”天 短衫与棉袄齐飞
昨天是二十四节气中的“大寒”,然而羊城寒意并不明显,甚至能见到市民穿着短装行走在大街小巷。 [详细]
回到首页 评论 分享