联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 正文

我市“三个结合”全员培训来穗人员服务管理骨干

2017-08-15 17:45 来源:广州市来穗人员服务管理局

8月11日,60名同志参加南京大学“广州市来穗人员服务管理工作领导干部履职能力提升专题培训班”结业,由此顺利实现了市、区来穗人员服务管理局工作人员和各街(镇)来穗人员和出租屋服务管理中心主任全员培训。为进一步提升我市来穗人员服务管理系统干部的综合素质和能力,培养一支眼界广、能力强、素质高的服务管理队伍,市来穗人员服务管理局着眼长远,将市、区来穗人员服务管理局干部和各街(镇)中心主任纳为市层面教育培训对象,共举办各类培训班11班次。

一、实现培训对象广泛性和代表性相结合。一是先后在复旦大学、南京大学举办领导干部能力提升研修班,以市、区局处级干部及部分科级干部为培训对象,共培训120人次。二是在中山大学组织4期综合能力提升轮训班,每期4天课程,培训市、区局和街(镇)来穗人员和出租屋服务管理中心主任,共培训230人次。三是组织骨干业务水平提高班,培训市、区、街(镇)新闻宣传信息员共60人。四是组织开展业务培训,举办深化平安有序规范城市管理专项工作及居住证业务办理培训班,各区来穗人员服务管理局分管副局长,各街(镇)来穗人员和出租屋服务管理中心主任及业务骨干约450人参加培训。

二、实现培训内容理论性与实践性相结合。培训班精心设置课程,根据培训对象有的放矢地开展培训。如在领导干部能力提升研修班上,邀请复旦大学、南京大学、上海市委党校等专家教授,围绕“新型城镇化与流动人口社会融合”、“新时期领导素能的内涵与提升”等主题进行授课,侧重综合能力提升和领导素质培训;在队伍骨干综合能力提升轮训班上,邀请中山大学政治与公共事务管理学院、华南师范大学法学院等教授围绕“来穗人员市民化和社会基本公共服务均等化”、“城市管理与网格化管理”、“管理沟通与跨部门协调”等主题授课,以广州为例分析社会基本公共服务发展趋势,提出来穗人员服务管理新思维、新方法、新模式;在新闻信息专题培训班上,邀请中山大学传播与设计学院、华南危机管理研究院专家讲授网络舆情与媒体应对、新闻采写与应用技巧等内容;结合深化平安有序规范城市管理专项工作要求,邀请市深规办业务骨干就出租屋“八查”、网格划分、居住证办理工作等要求和流程进行详细讲解。

三、实现培训方式科学性与趣味性相结合。培训班注重运用多种培训方式,将理论知识转化为工作实践。一是专题授课与现场互动相结合。在专题讲座过程中增加答疑环节,对于工作中遇到的实际问题,参训学员可以现场提问,由授课专家进行答疑解惑,帮助参训学员更好地把握政策、解决问题、推进工作。二是课堂教学与现场教学相结合。为了增强学员们对人口管理、城市建设工作的感性认识,组织学员们“走出去”参观上海城市规划馆、中共“一大”会址等,增强了培训的吸引力,提升了培训效果。三是监督学习与自觉讨论相结合。除教师课堂授课外,设置“以居住证为载体为来穗人员提供精准化服务”、“如何借助培训知识进一步提升服务管理能力”等课题,组织学员分组讨论交流,每组推选1-2位学员代表上台发言,分享讨论心得。实现主动学习、主动讨论、主动交流三者互补,极大地提高了参训人员的学习积极性。

[ 编辑: 骆猛清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 晚汇 | 男子因一周至少吃5次烧烤患肠癌晚期
晚汇 | 男子因一周至少吃5次烧烤患肠癌晚期
广州荔湾区邀请市民为新添的四条主干道取名;广园快速路科韵路至开发大道段10月1日起夜间全封闭;国庆节前国内油价将迎两连涨;德国大选初步结果出炉:默克尔“惨胜”>>详细 [详细]
16:35 全国首个区县纯残疾人合唱团献唱赢得喝彩!
9月22日晚,琶洲中洲中心,黄埔区残疾人合唱团登上舞台。 [详细]
15:44 荔湾区沙面火警没人伤亡
9月25日晚20时30分许,荔湾警方接报:荔湾区沙面5街发生一起火警。 [详细]
15:40 听见花开,才是诗意地栖居
一城有一景,但若你来到广州,则每步都是风景。 [详细]
15:38 向世界递交绿色生态的“花城”名片
世界花卉协会每年在全球不同的国家、地区举行的大型年会,被誉为“花艺界的奥林匹克”。而广州是一座具有2200多年历史的南粤名城,自古青山半入城、六脉皆通海,素有“花城”美誉,纵观此次在广州首次举办的国际花卉艺术展,其特点可以用“高、多、大、广”来概括。 [详细]
15:38 广州首届国际户外艺术节来了!展览、表演...来花城广场全能看!
广州国际户外艺术节来了,2017年9月1日-11月31日,一连3个月,4个户外舞台,10个国家艺人,汇聚花城广场带来精彩的艺术表演,重点是完全免费,无需预约。 [详细]
15:44 错过了开幕式?没关系,还有尚天河文化季等你来参加!
就在9月20日,万众期待的广州国际户外艺术节正式开幕! [详细]
回到首页 评论 分享