您的位置: 正文

海珠区暑期关爱来穗“小候鸟”系列活动精彩纷呈

2017-08-11 18:15 来源:广州市来穗局官网

暑假期间,海珠区来穗人员服务管理局联合各街道开展形式多样的关爱来穗“小候鸟”活动,帮助他们认识广州、融入广州,增进亲子间的感情交流,确保度过一个安全、快乐且有意义的假期,促进来穗人员在广州融合融入、安居乐业。

南洲街道:小候鸟“科学探秘之旅”

7月20日上午,南洲街道来穗人员服务管理中心联合南洲街道家庭综合服务中心带领来穗小候鸟家庭,共计49人前往广东科学馆,让小候鸟走近科学,探寻科学奥秘。馆内虚幻的陈列展览,让小候鸟叹为观止,除了能看到科学的奇妙,还能近距离体验科学、接触科学。这次的探秘之旅不仅能让小候鸟领略科学的风光,也让来穗务工人员确切的感受到社会科学的进步,有利于他们更好地融入城市文化生活。


华洲街:为暑期“小候鸟”安全打“预防针”

7月22日上午,华洲街道来穗人员和出租屋服务管理中心在龙潭小学举行2017年“小候鸟”夏令营开营之际,组织开展“关爱来穗儿童,乐享平安暑假”安全宣传活动。活动现场吸引了100多名来穗儿童参与,通过派发宣传资料和面对面的讲解方式,有效地强化来穗候鸟儿童消防安全、防溺水、防拐骗等防范意识,为暑期“小候鸟”安全打“预防针”。


官洲街:亲子绘本故事会,聆听小候鸟心声

7月22日下午,海珠区来穗人员服务管理局联合官洲街道来穗人员和出租屋服务管理中心、官洲街道家庭综合服务中心开展“绘本森林”来穗亲子绘本故事会,吸引10个来穗家庭,约30人参与。此次活动不仅能调动小候鸟的阅读积极性,还能增进亲子间的感情交流,让平常工作忙碌的来穗务工人员更好了解自己的孩子,培养自己孩子的兴趣。


琶洲街:小候鸟“海丝文化探寻之旅”

7月25日,海珠区来穗人员服务管理局联合琶洲街道举办“古港海丝路,候鸟亲子行”海丝文化系列活动,活动共吸引了10个来穗家庭,共22人参与。活动以探寻古迹的任务形式进行,根据景区地图寻找任务卡上的景点,让来穗家庭在活动中了解景点的历史背景,了解广州深厚的文化底蕴。在探寻古迹的过程中,鼓励家长们引导小朋友学会自己看地图、问询当地居民等,以培养孩子的独立意识及加强人际交往为目的,增强小候鸟对“海丝”文化的认识,感受浓郁的岭南风韵。


南石头街:指导“小候鸟”绿色上网度暑假

从7月19至26日,南石头街来穗人员和出租屋服务管理中心联同区妇联在雅致社区为社区儿童以及来穗务工人员子女举办“动手动脑玩桌游”活动,通过桌游的形式,让孩子们树立正确的学习、游戏、休息的时间观念,同时也指导孩子们学习网上读书、上网看新闻等网络知识和技能,引导“小候鸟”们文明上网,快乐度假。

素社街:小候鸟“博物馆发现之旅”

7月28日上午,海珠区来穗人员服务管理局联合素社街开展“阅·岭南文化”活动,共17组家庭,44人参加。活动组织参观广东省博物馆,馆内不仅设有广东文化历史的陈列,还有科普知识的介绍。此次活动一方面,拓宽了小候鸟的眼界,丰富学习环境,另一方面能让小候鸟认识广州,感受广州的城市魅力。

南华西街:新南华西人之家成立“小候鸟课堂”。

南华西街道来穗人员和出租屋服务管理中心在暑假期间免费开放新南华西人之家,并联合社工和新南华西人联谊会志愿者,定期为来穗孩子们授课,吸引了50多组的来穗家庭报名参加。课时持续两个月,授课内容丰富多彩,如用电安全教育课、书法课、烘焙课等,引发各媒体争相报道。同时,新南华西人之家还为社区儿童及小候鸟提供一个相互沟通学习和游戏的场地,让小候鸟们融入社区生活,感受人际交往的重要性以及学习人际沟通的技巧。

(海珠区来穗人员服务管理局)






[ 编辑: 杨洁煌 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
10:44 人工智能将涉足眼科综合门诊
人工智能将涉足眼科综合门诊
记者了解到,中山大学中山眼科中心已成功应用人工智能帮助患者进行病情诊断,诊疗决策准确率超过90%。下一步,机器人有望进驻综合门诊,指引患者到眼科专科进行诊疗。 [详细]
10:44 广州市纳税人协会举行首次年会
昨日,广州市纳税人协会举行成立以来的首次年会,庆贺广州市纳税人协会成立一周年。 [详细]
回到首页 评论 分享