您的位置: 正文

海珠区暑期关爱来穗“小候鸟”系列活动精彩纷呈

2017-08-11 18:15 来源:广州市来穗局官网

暑假期间,海珠区来穗人员服务管理局联合各街道开展形式多样的关爱来穗“小候鸟”活动,帮助他们认识广州、融入广州,增进亲子间的感情交流,确保度过一个安全、快乐且有意义的假期,促进来穗人员在广州融合融入、安居乐业。

南洲街道:小候鸟“科学探秘之旅”

7月20日上午,南洲街道来穗人员服务管理中心联合南洲街道家庭综合服务中心带领来穗小候鸟家庭,共计49人前往广东科学馆,让小候鸟走近科学,探寻科学奥秘。馆内虚幻的陈列展览,让小候鸟叹为观止,除了能看到科学的奇妙,还能近距离体验科学、接触科学。这次的探秘之旅不仅能让小候鸟领略科学的风光,也让来穗务工人员确切的感受到社会科学的进步,有利于他们更好地融入城市文化生活。


华洲街:为暑期“小候鸟”安全打“预防针”

7月22日上午,华洲街道来穗人员和出租屋服务管理中心在龙潭小学举行2017年“小候鸟”夏令营开营之际,组织开展“关爱来穗儿童,乐享平安暑假”安全宣传活动。活动现场吸引了100多名来穗儿童参与,通过派发宣传资料和面对面的讲解方式,有效地强化来穗候鸟儿童消防安全、防溺水、防拐骗等防范意识,为暑期“小候鸟”安全打“预防针”。


官洲街:亲子绘本故事会,聆听小候鸟心声

7月22日下午,海珠区来穗人员服务管理局联合官洲街道来穗人员和出租屋服务管理中心、官洲街道家庭综合服务中心开展“绘本森林”来穗亲子绘本故事会,吸引10个来穗家庭,约30人参与。此次活动不仅能调动小候鸟的阅读积极性,还能增进亲子间的感情交流,让平常工作忙碌的来穗务工人员更好了解自己的孩子,培养自己孩子的兴趣。


琶洲街:小候鸟“海丝文化探寻之旅”

7月25日,海珠区来穗人员服务管理局联合琶洲街道举办“古港海丝路,候鸟亲子行”海丝文化系列活动,活动共吸引了10个来穗家庭,共22人参与。活动以探寻古迹的任务形式进行,根据景区地图寻找任务卡上的景点,让来穗家庭在活动中了解景点的历史背景,了解广州深厚的文化底蕴。在探寻古迹的过程中,鼓励家长们引导小朋友学会自己看地图、问询当地居民等,以培养孩子的独立意识及加强人际交往为目的,增强小候鸟对“海丝”文化的认识,感受浓郁的岭南风韵。


南石头街:指导“小候鸟”绿色上网度暑假

从7月19至26日,南石头街来穗人员和出租屋服务管理中心联同区妇联在雅致社区为社区儿童以及来穗务工人员子女举办“动手动脑玩桌游”活动,通过桌游的形式,让孩子们树立正确的学习、游戏、休息的时间观念,同时也指导孩子们学习网上读书、上网看新闻等网络知识和技能,引导“小候鸟”们文明上网,快乐度假。

素社街:小候鸟“博物馆发现之旅”

7月28日上午,海珠区来穗人员服务管理局联合素社街开展“阅·岭南文化”活动,共17组家庭,44人参加。活动组织参观广东省博物馆,馆内不仅设有广东文化历史的陈列,还有科普知识的介绍。此次活动一方面,拓宽了小候鸟的眼界,丰富学习环境,另一方面能让小候鸟认识广州,感受广州的城市魅力。

南华西街:新南华西人之家成立“小候鸟课堂”。

南华西街道来穗人员和出租屋服务管理中心在暑假期间免费开放新南华西人之家,并联合社工和新南华西人联谊会志愿者,定期为来穗孩子们授课,吸引了50多组的来穗家庭报名参加。课时持续两个月,授课内容丰富多彩,如用电安全教育课、书法课、烘焙课等,引发各媒体争相报道。同时,新南华西人之家还为社区儿童及小候鸟提供一个相互沟通学习和游戏的场地,让小候鸟们融入社区生活,感受人际交往的重要性以及学习人际沟通的技巧。

(海珠区来穗人员服务管理局)






[ 编辑: 杨洁煌 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
10:39 社区居家养老服务拟打分评估
社区居家养老服务拟打分评估
记者昨日获悉,广州市民政局起草了《广州市社区居家养老服务评估指引(试行)》,即日起向社会公众征求意见。评 [详细]
回到首页