联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 正文

视觉作品如何做到"书香扑鼻"?看看这些温暖人心的画面就知道

2017-08-11 13:40 来源:大洋网

  大洋网讯 (记者 许智君 通讯员 曾茜)全民阅读的推进之路不断前行,当中有一群用镜头去推广阅读的人,他们是谁呢?8月10日下午,第七届“书香岭南•悦读生活”摄影及视频创作大赛颁奖仪式在2017南国书香节暨羊城书展11.2号馆文化活动区举行,现场公布了39个获奖作品,部分作者也来到现场接受颁奖。

《耳边上的悦读》:视障人士难以读万卷书、行万里路,但“捐声”志愿者仿佛成了视障人士的眼,让他们打开了知识的大门、畅游书海…… 

《透视广图》:广图书籍层叠的形象,你透视过它吗?

▲二等奖作品《读书热潮》 作者:陈锡垣(广州)

对于手机热冲击书本阅读的现象,你觉得应如何改变?

  去年以展现视障人士阅读场景的作品《指尖上的阅读》而获奖的石建华再次凭借展现视障人士唐伯与“捐声”志愿者小女孩的阅读故事而获奖,其所拍摄的作品《耳边上的悦读》获得最动人阅读故事(图配文)奖;广州作者周宗毅的《湖畔悦读》获得最佳阅读空间奖;陈权添的《透视广图》获得最美阅读画面奖,深圳作者林文建的《读书读书》获得最佳视频奖,其余35幅(件)作品分获一、二、三等奖。

  ⅓获奖作品展现阅读空间之美
  此次大赛中,摄影作者们表现得更青睐于展现各种不同类型阅读空间的美,以及其中各种神态各异的读书人。在获奖的39个作品中,有14幅作品均以阅读空间为主题,占全部获奖作品的三分之一以上。


▲二等奖作品《阅读空间》
作者:朱军民(深圳)


  图书馆之外,书吧、书屋、书展现场甚至国学馆、古建筑等空间内的读书人身影都成为多幅摄影作品竭力展现的图景。广州图书馆、深圳图书馆、东莞东城图书馆等以其或充满张力的现代建筑风格或温馨雅致的设计布局吸引了摄影爱好者的目光,而余萌山房、国学馆等充满中国传统古典文化气息让读书人流连忘返的去处也在摄影爱好者镜头中呈现出流光溢彩的效果。书展现场、书吧及各类书屋里摩肩接踵的热闹景象更是让人感叹阅读已成为一种生活方式。

▲二等奖作品《充满书香的邂逅》
作者:高波(佛山)


  视障人士再次成大赛主角
  本届最动人阅读故事奖获得者石建华用作品《耳边上的悦读》和配文给我们展现了喜爱阅读的视障人士唐伯以及拥有如春风般爱心的“捐声”志愿者小女孩共同阅读的温馨场景。这是石建华第二次在大赛中获奖,去年他的作品《指尖上的阅读》即以视障人士为主角,今年再次以拍摄视障人士的阅读场面获奖。
  不过,今年除了热爱阅读的视障人士之外,石建华镜头下还多了一个给视障人士“捐声”的志愿者小女孩,整体画面动静结合,温馨协调,展现了阅读在公益活动中的重要作用。

  二等奖作品《岁月静好》(上图)则展现了作者王春玲年迈的父母在辛亥革命纪念馆共读一书的温馨场面,是对岁月静好的阅读生活最美好的诠释。
  主办方表示,纵观本届39幅(件)获奖作品,作品整体水平有显著提升,摄影技术运用合理,人物与场景结合得宜,作品有深度、有内涵,用图片和视频充分展现了南粤大地上的各类悦读生活景象。


▲三等奖作品《演出前悦读》
作者:何惠然(佛山)

  参赛者中既有摄影高手,也有摄影初学者,有获奖者表示,能够获奖无疑是对个人的鼓励,以《入迷》(下图)获得三等奖的邓雪英平时很喜欢到图书馆阅读,“我也很喜欢观察其他读者的表情、阅读细节,觉得把这些画面拍下来,记录阅读时光,是很有意义的。”

  行摄岭南,让你闻见书香
  本次颁奖活动创新形式,通过诵读经典美文及获奖作品配文,突出本届摄影大赛“行摄岭南·闻见书香”的主题,彰显公共图书馆在推进全民阅读中的引领作用。
  本次大赛还以大赛logo、第七届获奖作品为创作元素,设计、制作出了一批兼具获奖作品集及笔记本双重功能的文创产品,并将它们赠送给获奖者。
  2017年是“书香岭南•悦读生活”摄影及视频创作大赛自2011年举办以来的第七个年头,今年大赛新增官方微信公众号投稿渠道,为参赛者提供了更便捷的参赛方式。
  大赛目前已成为广东省内颇具影响力的阅读类摄影大赛活动。大赛将继续秉承“展现阅读之美,推广全民阅读”的理念,鼓励所有爱好阅读的人运用手机、相机记录身边的美好瞬间,记述感人的阅读故事,分享阅读的快乐。让每个人都成为美丽阅读的发现者、感动者和传播者,为建设书香岭南、推动全民阅读而努力。

▲三等奖作品《阅读角落》
作者:姚泽林(东莞)

  “书香岭南·悦读生活”摄影及视频创作大赛由广东省文化厅、广东图书馆学会阅读指导委员会、书香羊城全民阅读活动组委会办公室、广州市图书馆学会阅读推广委员会主办,省内各公共图书馆承办。
  广东省立中山图书馆副主任史江蓉表示,作为承办单位之一来看,这项活动以点带面,覆盖省内多个城市,可以吸引更多受众,而且这些作品能有效吸引越来越多市民走进阅读空间。

[ 编辑: 杨洁煌 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享