您的位置: 正文

全国首个创投周在广州创投小镇 隆重启动

2017-08-09 17:12 来源:市科创委

为贯彻落实打造“中国风险投资之都”的工作部署,大力推进广州市风投大厦建设工作,8月7日,广州创投周启动仪式在广州创投小镇隆重举行。本次广州创投周是全国首次以风投、创投为主题开展的活动周,为期七天,由广州市科技创新委员会、海珠区人民政府主办,各区科技主管部门、广州市科技金融综合服务中心承办,广州创投小镇投资管理有限公司、广东省创业投资协会、广州日报粤商会等单位协办。广州创投周启动首日,300多家优秀企业、100多家投资机构、数十名知名专家、50多家媒体机构等超过500人参加启动仪式。

本次活动周看点颇多,一是多个风投创投平台的推介。海珠区、开发区、天河区分别针对各区“风投大厦”做专题推介。通过“筑巢引凤”吸引大批优质创投机构进驻;二是举办多场IAB产业发展论坛,探讨行业发展新趋向,届时IAB行业优秀企业代表将进行现场路演,与投资机构现场对接;三是第二届新三板价值风云榜正式启动,通过标杆榜样企业样本指数为广州新三板市场发展画出美丽的“上升浪”;四是创投机构“反转路演”,投资机构台上展示竞争优势,企业台下分析评判,角色互换大大提升企业的选择权,用企业的视觉链接投资圈;五是投贷联动直通车活动现场开展,投贷联动直通车以“股权+债权”的模式对企业进行资本助力,形成股权投资和信贷之间的联动融资模式,双向打通企业融资渠道。

广州创投周启动仪式开始,省科技厅郑海涛副厅长首先发表致辞。他肯定了广州市近年来科技金融工作取得的显著成效,科技金融的活力不断激发,各类创投机构的资源和激情被注入到广州,振奋人心。他表示下一步省科技厅将继续按照省委省政府大力发展科技金融,大力培育科技型中小企业,发展高新技术产业的工作部署,在政策、团队、平台建设、服务等方面采取有效的措施支持广州创投发展、科技金融发展以及科技型中小企业发展。他希望未来创投小镇能聚集更多的科技创新资源和创投资源,培育出一批有竞争力高成长性的科技企业,希望广州的创新带能在带动全省创新发展中发挥重大作用。

图为广东省科技厅副厅长郑海涛致辞

图为广州市科创委主任王桂林致辞

随后,广州市科技创新委员会主任王桂林致辞。王主任激情洋溢地说道,今天刚好是立秋,“秋”字一个“禾”、一个“火”,“禾”代表稻谷成熟,是收获的季节,“火”代表现在的三伏天,是火热的季节,正是广州创投时代来临最好的标志。他认为,关于科技产业的发展,无论中关村还是硅谷,都有两条共同点:一是宽容失败,鼓励创新的文化,二是有活跃的天使投资、创业投资以及多层次资本市场的支撑。他提到,在支持创投方面,广州市在6月17日举办的中国风险投资论坛上发布了建设三个风投大厦,出台风投政策,成立50亿的政府支持的天使投资和创业投资基金,并将择机发布在全国非常有竞争力的风投创投政策。他强调要从天使、创投、PE一直到IPO,从企业的不同成长阶段全方位支撑科技企业做强、做优、做大。他希望广州创投周吸引更多的科技人才和创新创业企业,积聚更多的创业机构,在广州这片沃土上实现资源优化整合,共同发展。

海珠区委书记马正勇致辞。他对“秋”字作了另一番解释:“禾”是创业、创投,“火”是激情、热情,只有激情、热情才能使创投火起来。他表示,鼓励创业,要对创业者给予更多的支持和关爱,对创业者的失败给予更多的包容和帮助。作为地方党委和政府,要为创业者提供更加稳定的环境,营造更好的氛围。目前海珠正在将包括村社的集体物业在内的大量物业改造成创投、科技创新小镇或者园区,为创业者提供性价比最高的创业场所,同时,海珠区还会在各种政府服务上提供最优的环境,使每个创业者能感受到政府最简洁、贴心的服务。他还希望投资人能够把更多的资金投向实业,投向围绕实业的科技创新,因为中国需要实业,没有实业支撑,创业投资没有长远的未来。

图为首届广州创投周启动仪式

广东省科技厅副厅长郑海涛、广州市科技创新委员会主任王桂林、海珠区区委书记马正勇、广州市科技创新委员会副主任詹德村、广东省创投协会会长徐勇、广州国发控股总经理高东旺、广州创投小镇投资管理有限公司董事长黎名准等领导共同启动首届广州创投周活动。


[ 编辑: 刘晶莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
10:44 人工智能将涉足眼科综合门诊
人工智能将涉足眼科综合门诊
记者了解到,中山大学中山眼科中心已成功应用人工智能帮助患者进行病情诊断,诊疗决策准确率超过90%。下一步,机器人有望进驻综合门诊,指引患者到眼科专科进行诊疗。 [详细]
10:44 广州市纳税人协会举行首次年会
昨日,广州市纳税人协会举行成立以来的首次年会,庆贺广州市纳税人协会成立一周年。 [详细]
回到首页 评论 分享