您的位置: 正文

全国首个创投周在广州创投小镇 隆重启动

2017-08-09 17:12 来源:市科创委

为贯彻落实打造“中国风险投资之都”的工作部署,大力推进广州市风投大厦建设工作,8月7日,广州创投周启动仪式在广州创投小镇隆重举行。本次广州创投周是全国首次以风投、创投为主题开展的活动周,为期七天,由广州市科技创新委员会、海珠区人民政府主办,各区科技主管部门、广州市科技金融综合服务中心承办,广州创投小镇投资管理有限公司、广东省创业投资协会、广州日报粤商会等单位协办。广州创投周启动首日,300多家优秀企业、100多家投资机构、数十名知名专家、50多家媒体机构等超过500人参加启动仪式。

本次活动周看点颇多,一是多个风投创投平台的推介。海珠区、开发区、天河区分别针对各区“风投大厦”做专题推介。通过“筑巢引凤”吸引大批优质创投机构进驻;二是举办多场IAB产业发展论坛,探讨行业发展新趋向,届时IAB行业优秀企业代表将进行现场路演,与投资机构现场对接;三是第二届新三板价值风云榜正式启动,通过标杆榜样企业样本指数为广州新三板市场发展画出美丽的“上升浪”;四是创投机构“反转路演”,投资机构台上展示竞争优势,企业台下分析评判,角色互换大大提升企业的选择权,用企业的视觉链接投资圈;五是投贷联动直通车活动现场开展,投贷联动直通车以“股权+债权”的模式对企业进行资本助力,形成股权投资和信贷之间的联动融资模式,双向打通企业融资渠道。

广州创投周启动仪式开始,省科技厅郑海涛副厅长首先发表致辞。他肯定了广州市近年来科技金融工作取得的显著成效,科技金融的活力不断激发,各类创投机构的资源和激情被注入到广州,振奋人心。他表示下一步省科技厅将继续按照省委省政府大力发展科技金融,大力培育科技型中小企业,发展高新技术产业的工作部署,在政策、团队、平台建设、服务等方面采取有效的措施支持广州创投发展、科技金融发展以及科技型中小企业发展。他希望未来创投小镇能聚集更多的科技创新资源和创投资源,培育出一批有竞争力高成长性的科技企业,希望广州的创新带能在带动全省创新发展中发挥重大作用。

图为广东省科技厅副厅长郑海涛致辞

图为广州市科创委主任王桂林致辞

随后,广州市科技创新委员会主任王桂林致辞。王主任激情洋溢地说道,今天刚好是立秋,“秋”字一个“禾”、一个“火”,“禾”代表稻谷成熟,是收获的季节,“火”代表现在的三伏天,是火热的季节,正是广州创投时代来临最好的标志。他认为,关于科技产业的发展,无论中关村还是硅谷,都有两条共同点:一是宽容失败,鼓励创新的文化,二是有活跃的天使投资、创业投资以及多层次资本市场的支撑。他提到,在支持创投方面,广州市在6月17日举办的中国风险投资论坛上发布了建设三个风投大厦,出台风投政策,成立50亿的政府支持的天使投资和创业投资基金,并将择机发布在全国非常有竞争力的风投创投政策。他强调要从天使、创投、PE一直到IPO,从企业的不同成长阶段全方位支撑科技企业做强、做优、做大。他希望广州创投周吸引更多的科技人才和创新创业企业,积聚更多的创业机构,在广州这片沃土上实现资源优化整合,共同发展。

海珠区委书记马正勇致辞。他对“秋”字作了另一番解释:“禾”是创业、创投,“火”是激情、热情,只有激情、热情才能使创投火起来。他表示,鼓励创业,要对创业者给予更多的支持和关爱,对创业者的失败给予更多的包容和帮助。作为地方党委和政府,要为创业者提供更加稳定的环境,营造更好的氛围。目前海珠正在将包括村社的集体物业在内的大量物业改造成创投、科技创新小镇或者园区,为创业者提供性价比最高的创业场所,同时,海珠区还会在各种政府服务上提供最优的环境,使每个创业者能感受到政府最简洁、贴心的服务。他还希望投资人能够把更多的资金投向实业,投向围绕实业的科技创新,因为中国需要实业,没有实业支撑,创业投资没有长远的未来。

图为首届广州创投周启动仪式

广东省科技厅副厅长郑海涛、广州市科技创新委员会主任王桂林、海珠区区委书记马正勇、广州市科技创新委员会副主任詹德村、广东省创投协会会长徐勇、广州国发控股总经理高东旺、广州创投小镇投资管理有限公司董事长黎名准等领导共同启动首届广州创投周活动。


[ 编辑: 刘晶莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
10:39 社区居家养老服务拟打分评估
社区居家养老服务拟打分评估
记者昨日获悉,广州市民政局起草了《广州市社区居家养老服务评估指引(试行)》,即日起向社会公众征求意见。评 [详细]
回到首页