联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

光辉历程功绩永存——朱德在粤北革命活动的历史意义和作用

2017-08-01 14:27 来源:韶关日报

   

朱德在犁市练兵处遗址之一。


“南粤星火路”采访团记者们在革命遗址采访。

犁市当铺永久陈列室效果图。

      南昌起义在胜利后又遭到了失败,原因之一是起义军急于南下广东寻找出海口求得外援,一路行军作战,只注重武装斗争,无暇顾及发动群众和土地革命。南昌起义军南下广东失败后,朱德认为中国革命问题就是农村和土地问题,他深刻吸取了南昌起义的沉痛教训,为求起义军余部的生存和发展,开始对武装斗争与农民运动相结合问题进行思考,并率部向湘粤赣边界进军。 

        革命道路:实现了武装斗争与农运相结合 

  在赣南时,朱德就要求部队不仅要做战斗队,还要做革命的宣传队,到农村去开展农民运动。到粤北期间,朱德对武装斗争与农民运动相结合的道路进行探索与实践,为中国革命开辟了一条崭新的道路。朱德率部队进入仁化董塘时,深入农村发动群众,恢复农民协会,抓捕20多名恶霸地主进行公审和判决,还召开群众大会宣传党的“八七”会议精神,号召群众建立革命武装坚持斗争,开展土地革命。在曲江犁铺头驻扎时,部队晚上以连、排为单位分散到农村去宣传和发动群众打土豪,并支援当地农军组织的西水暴动。1928年1月,朱德再次率部来到仁化时,协同当地500多农民攻入仁化县城,救出监狱被关押的农军和群众,在县城召开群众大会宣传党的政治主张和土地革命,协助当地重建和恢复农会,发展农民武装。从此,朱德率领南昌起义军余部走向了与农民运动相结合的广阔道路。  

  此后,武装斗争与农运相结合的道路像一根红线一样贯穿到他后来在乐昌展开的“坪石大捷”和领导的湘南起义中,并取得巨大成果。朱德在坪石确定湘南总起义的总方针和行动步骤时,就特别注重并牢牢把握武装斗争与农民运动和土地革命相结合的大方向,吸引100多万人加入席卷湘南的革命风暴,这也进一步验证了武装斗争与农民运动相结合的正确性。

战略战术:实行了从正规战向游击战转变

  朱德在粤北革命活动时,对中国革命武装斗争的战略战术进行了认真的总结探索和实践,实行了从正规战向游击战转变。为后来中国工农红军的战略战术的形成奠定了基础和提供了经验。  

  南昌起义新产生的人民军队南下武装斗争时没有经验,依然沿用北伐时期的正规战,使南昌起义军以少抗多而失败。朱德早有游击战经验,在护国战争和西南军阀混战时期,以及留学德、苏期间,他就开始认真学习、总结和成功运用过游击战术,战斗中总是以少胜多,这些经历成为了他游击思想的启蒙。率南昌起义军余部转战到赣南上堡进行整训时,开始了他“从打大仗到打小仗”游击战“新战术”的初步探索。  

  进入粤北曲江驻扎犁铺头后,朱德抓住了隐蔽的有利时机和宽松的休整环境,掀起了一次较大规模的新战术练兵运动。他根据自己掌握的军事知识和战斗经验,将我国传统作战方法和国外先进战术相融合,草拟了《步兵操典》和《阵中勤务》两部教材,根据当时敌强我弱的情况,提出了必须灵活运用的战略战术,对游击战术进行了升华、归纳和总结,提出了28字游击方针:强敌进攻莫硬打,抓敌弱点我猛攻,孤敌疲敌我围歼,常遣精兵骚扰敌。这28个字的新战术标志着朱德游击战思想的形成,也表明部队开始实行由正规战向游击战的转变。当时,朱德派起义军余部两次配合曲江西水农民暴动的战斗就是采用游击战术方式进行的。

  1928年1月湘南宜章年关暴动成功后,朱德与许克祥在坪石一战,将犁铺头形成的游击战术付诸于实践。面对敌兵力数倍于我的情况,朱德扬长避短,避免同敌人拼消耗,战斗中主动使用游击战术的“退、扰、打、追”,取得了坪石激战的胜利。“坪石大捷”是南昌起义军南下潮汕失败之后,起义军余部改变作战方法首次获得的重大成功,并创造了以少胜多的优秀战例。  

  朱德在开展练兵运动时形成的28字游击战术,不仅在坪石大捷战斗中起到明显的效果,此后湘南起义所有的战斗,均采取游击战法进行,屡战屡胜,显示出朱德游击战战术原则的威力和正确性。朱德的28字游击战术,为后来红四军的“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”16字游击战争基本原则的形成奠定了基础。

                                                      创建红军:策动湘南暴动为其奠定了基础

  南昌起义军余部,从广东三河坝北撤西进后,由于南昌起义的失败和长途跋涉,出现了纪律松散、士气低落、人心涣散等问题。这些问题经过“赣南三整”得到了较大的改善,但部队依然存在着物资奇缺、危及部队生存等严重问题”。朱德率起义军余部进入湘南汝城后,与范石生部达成合作,得以保存下来。随后,朱德率部打着范部的旗号移防粤北,继续与范合作,在范部的掩护下从事各项革命活动。  

  朱德在粤北活动期间,充分利用在范部掩护下的有利时机,积极开展练兵运动,不仅提高了部队的军事素质,形成新的游击战术,为后来的“坪石大捷”,乃至整个湘南起义奠定了坚实的军事基础。朱德与范石生合作之事被暴露后,范不仅没有按蒋介石的旨意逮捕朱德,消灭其部队,反而密告朱德尽快离开曲江,并送上路费和武器,再次保护和壮大了起义军余部,为后来朱德进行革命活动打下更好的基础。  

  1928年1月上旬,朱德率部进入乳源梅花大坪杨家寨(现属乐昌市),与陈毅、王尔琢、龚楚、胡少海以及乐昌、宜章农军负责人,召开军事会议,研究制定智取宜章的暴动计划。“宜章暴动”的成功揭开了湘南起义的序幕。成立工农革命军后,朱德又率部以新的游击战术,击败了企图消灭革命军的许克祥部,取得了坪石战斗的胜利。“坪石大捷”,不仅充实了朱德部队的装备,也鼓舞了工农革命军的士气,还沉重打击了敌人的嚣张气焰,为湘南起义提供了条件和奠定了基础。坪石战斗结束时,朱德在乐昌坪石会同地方党组织负责人,分别召开了特别会议和联席会议,研究制定湘南总起义的总方针和行动计划。决定根据湘南敌人空虚的形势,立即挥师从坪石北上郴县、耒阳等地组织发动湘南总起义。湘南总起义席卷绝大部分县,坚持几个月后由于受“左”倾思想的影响而失败。同年4月,朱德率工农革命军(包括宜章和乐昌等县的农军),向江西井冈山挺进后,与毛泽东率领的部队会师,创建中国工农红军第四军。  

  上述历史表明,朱德在粤北的革命活动,与宜章暴动、湘南起义有着密切的重要关系,为其从思想上、组织上、军事上做好了准备,奠定了基础。在这一意义上说,粤北成为湘南暴动和总起义的策源地。没有朱德在韶关继续进行的统一战线,起义军就不能再次保存下来而且发展壮大;没有朱德在曲江练兵并总结形成的游击战术,也不可能有“坪石大捷”;没有杨家寨、坪石、皈塘会议,也就没有宜章暴动和湘南起义,乃至后来中国工农红军的创建。

              地方革命:给予重新点燃并推动向前发展

  朱德率南昌起义军余部在粤北的活动对当地革命斗争的开展起了重要作用,主要表现:重新点燃了革命火种,推动农民暴动的开展,使之成为广东“东江之后的第二割据局面”;出现“农民暴动中最伟大的战斗”——“仁化暴动”;促使粤北武装斗争再次汇入中国共产党领导的革命洪流。  

  大革命失败后,粤北革命运动处于停滞状态。1927年的“八七会议”,中共中央总结了大革命失败的经验教训,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,把发动农民举行秋收暴动作为当前党的最主要任务。同年8月20日,广东省委根据会议精神,制定了各县、市的暴动计划。1927年12月中共北江特委成立后,制定了北江农民暴动工作大纲,粤北地区各县农民暴动相继举行,并不断向前发展,这与朱德部队在粤北活动也有着密切的关系。  

  朱德率部从湘南汝城进入仁化,为点燃和发动仁化暴动奠定了良好的思想、组织和军事基础。1927年10月南昌起义军余部就有10多名队员到该地开展革命活动,重新点燃了农民运动的火种。12月,朱德率部队移防来到仁化董塘时,抓捕地主恶霸并召开群众大会公审,极大地唤起仁化人民革命斗志,为仁化暴动迅速聚集起了广泛有力的群众基础。次年1月朱德部队再入仁化时,帮助当地农军和农民攻入了仁化县城,标志着仁化革命运动已由被动抵抗转变为主动进攻。为巩固革命成果,朱德将仁化第五区农军改编为工农革命军独立第四团,并从部队中抽调8名军事骨干到独立第四团加强军事领导,仁化地方革命武装的重新建立和加强,为仁化暴动后来的迅猛发展打下了坚实的军事基础,并发挥了巨大作用。后来阮啸仙在这良好的基础上,领导和指挥仁化暴动进入了一个新高潮。暴动坚持了10个月之久,被中共广东省委称为“农民暴动中最伟大的战斗”,受到中共六大代表和共产国际的关注。  

  朱德两次派部队支援曲江西水暴动,使暴动取得了阶段性胜利,推动了暴动的继续开展。暴动后来虽然失败,但作为北江北部地区较早的一次农暴,对推动和形成全北江农暴的局面起了重要作用,使北江农暴中心从南部花县、清远、英德一带向北部曲江、仁化、南雄转移,造成广东“东江之后的第二割据局面”。乐昌的农暴也是在朱德部队推动下发动起来的,一面恢复农会重组农军,另一面组织农军和农民2000多人配合朱德部队作战。坪石大捷后,乐昌农军被改编为“中国工农革命军乐昌独立营”并跟随朱德参加了湘南起义,井冈山会师后改编为“工农红军第四军第29团第三营”。  

  北江农暴从高潮转向了低谷以后,曲江、仁化、乐昌农暴依然得到朱德的帮助和支持,其队伍在北江党组织的领导下,相继转入粤赣湘边的游击战争中,为中国革命作出了应有的贡献。

                                                            朱德同志的藤箧故事

  在韶关市博物馆里,保存着一个长60厘米、宽30厘米、高20厘米的藤箧。这个看起来陈旧而又普通却有80多年历史的藤箧,正是当年朱德使用过的。朱德使用这个藤箧开展革命宣传活动的故事,至今还在当地流传。

  1927年12月初,中共广东省委指示朱德率部队南下,支援广州起义。当部队来到曲江县城时,得知广州起义提前并已失败,只好在城西(今韶关市武江区)的天主教堂暂时驻扎下来。

  朱德得知曲江城东郊是曲江县农民协会最早建立的地方,群众基础比较好,一直有中共党组织在活动。因此,朱德在城西驻扎时,抓紧时间与当地党组织和革命群众取得联系,开展革命宣传活动,支持当地开展武装斗争。

  有一天,朱德召集部队几位同志开会,商议前往东郊开展革命宣传和组织武装斗争等问题。朱德讲明开会意图后对大家说:“从城西到东郊不仅有好几里路程,如果走近路还必须要经过城区。我们现在挂着范石生部队的番号,穿着范石生统一发的军服,进城通过国民党军队的岗哨当然不成问题。但是要进农村去找我们的党组织,联系群众就不好办了。因为现在是形势混乱时期,群众不明真相,会把我们的军队当作国民党军队来看待。所以我们必须要采取一些有效的方法接近和联系当地的党组织和群众。”讨论中,有位士兵突然提议:“我们穿着军装通过城区,到农村后换上便服,装扮成老百姓,大家看这样是否可行?”这个建议,得到大家一致赞同。“你这个机灵鬼,又长见识了。”朱德表扬这位士兵后,安排大家分头做各项准备。有的入城购买便服,有的准备宣传资料,用什么东西来装便服和宣传资料呢,木箱没有,布袋也没有,大家正为此事犯愁。朱德在天主教堂的一间杂物房内,找到了一个藤箧,终于解决了问题。

  一天下午,朱德的勤务兵把几套便服和一些宣传资料用藤箧装好后,朱德领着几位士兵前往东郊。他们来到东河坝后,找到一个偏僻的地方换上了便服,像是一帮农夫。朱德由于领导部队艰难转战数省,看起来消瘦和苍老了许多,但也显得更为成熟和老练,像是他们中的大哥。

  朱德他们进入农村后,第一个见到的是一位打扮得十分朴素的农民刘福。他是当地农民运动的积极分子,读过书,有文化,曾是1926年11月中共党员朱云卿主办的北江农军学校的工作人员,也是北江农军的司务长。他又是一个有心人,此前几天看到朱德部队路经曲江时,发现这支部队纪律严明,毫不惊扰群众,就估计他们可能是一支革命军队。这时,当他知道朱德就是这支军队的军官后,就热情地把朱德他们带到自己家中。

  刘福的家里很简陋,连板凳也不多。朱德就坐在自己带来的藤箧上,同刘福亲切地交谈起来。刘福向朱德他们介绍当地农民运动的开展情况和当前的状况后,朱德也把他带领南昌起义部队转战闽赣湘和来到曲江的情况告知刘福,并对今后如何开展群众工作和武装斗争的问题,谈了自己的意见。刘福听了很受教育和鼓舞,马上叫人把当地一些农会骨干找来开会,商量今后当地开展农民运动和进行武装斗争计划。过了一会,叶凤章、邓其森、孙靖等人来到刘福家里。刘福向朱德他们介绍说:“他们都是当地从事农民运动的积极分子,有的是中共党员,有的还参加过南昌起义,也是北江农民自卫军战士。”朱德高兴地说:“可找到你们了,我们都是战友。”然后从藤箧里拿出几份宣传革命的资料分发给他们,接着详细分析了南昌起义失败后的革命形势,勉励大家继续开展武装斗争,革命不仅有希望而且也会成功的。

  不久,东河坝的农会在叶凤章、刘福等人的活动下,又重新活跃起来,组织农民开展武装斗争。叶凤章、刘福没有辜负朱德的期望,一直坚持革命。1928年,叶凤章在农军一次战斗突围中中弹牺牲。1931年刘福被国民党反动派逮捕,光荣牺牲。刘福牺牲后,朱德留下的藤箧,一直由刘福的女儿刘秀珍收藏着。直到全国解放,这个藤箧才被韶关市博物馆征集保存。


[ 编辑: 苏运菊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享