疾风劲草砥柱中流——朱德率南昌起义军余部转战粤北

2017-08-01 14:27 来源:韶关日报

                            百年红星楼,朱德部队团部所在地。

朱德部队官兵曾入驻这幢三层小楼。

犁市当铺,朱德游击战思想形成地。

  编者按

  1927年“八一”南昌起义南下失败后,朱德率余部1000多人转战到韶关,开展了轰轰烈烈的革命运动,在韶关这片红色土地上留下了光辉足迹,结下了深厚的革命情缘。韶关是朱德的祖籍地。为缅怀朱德同志的丰功伟绩,韶关市委党史研究室推出朱德革命活动在韶关专稿。

  1927年12月至1928年2月,朱德率领南昌起义军余部辗转在粤北开展革命活动,是朱德革命生涯重新走向辉煌的一段重要历程,也是中国共产党武装斗争史和建军史的重要组成部分,更是粤北革命斗争史不可分割的一段光辉历史。

  1、率部与范石生合作进驻粤北

  1927年八一南昌起义南下广东潮汕失败后,朱德率起义军余部1000余人北进,在饶平茂芝召开干部会议,根据粤湘赣边区敌人力量薄弱且农民运动基础较好的有利条件,决定率部队穿山西进,前往江西,开始了艰难的转战。  

  1927年11月下旬,经过几个月的长途跋涉和赣南三整,起义军余部虽然得到了精神和耐力上的磨练,但时近隆冬,起义军余部官兵们衣衫褴褛、被服不全,枪支弹药非常缺乏,部队面临着严重的困难。此时,与朱德义结金兰的讲武堂同学范石生率国民革命军第十六军正驻防在湘粤边界。从报纸上得知此事的朱德立即派人与范取得了联系。出身滇军的范石生与粤系、桂系素有矛盾,和蒋介石矛盾更是尖锐,他同情革命,部队有共产党组织,对文韬武略身怀报国情怀的朱德倾慕不已。作为客军驻防的范石生也期望与朱德开展合作,扩大自己的力量。  

  正值各路军阀风起云涌、互相混战之际,认为范有合作之意的朱德决定利用这一时机开展统战,经起义军余部领导讨论同意,率部于11月下旬到达湘南汝城,与范石生建立了统一战线,达成合作协议,同意了朱德提出的部队编制、组织不变、要走随时走的要求。朱德部队掌握了主动权,确保组织上独立、政治上自主、军事上自由的前提,以四十七师一四○团的番号隐蔽在十六军,朱德化名王楷,任十六军总参议、四十七师师长及一四〇团团长。物资上范石生按一个团的编制给朱德部队发放了薪饷及棉被、弹药等,军需困难得到解决,军容风貌焕然一新。  

  12月上旬,国民党护党运动失败,十六军移防粤北,一四〇团随军南下。朱德率部来到了他的祖籍地韶关,开始了他新的革命生涯。范石生对朱德及其部队不管是发动群众、支援当地农暴,还是联络共产党组织、开展军事训练,几乎不闻不问,庇护了起义军这支仅剩的革命火种保存实力并发展壮大。

  2、积极支持配合北江农民暴动

  12月10日,朱德率余部进入粤北到达仁化董塘,与早已来到仁化的南昌起义军余部小分队和地方农军负责人取得联系。决定与当地农会、农军领导人一起发动群众打击土豪劣绅,实行土地革命,还连夜派出部队配合董塘农民自卫军抓捕了反动武装头目。次日,在禾花岗召开大会枪决了24名恶贯满盈的土豪劣绅。从此,一度处于低潮的仁化农民运动重新活跃起来。  

  此时,朱德接到北江农暴委员会转来的中共广东省委要求他率部参加广州起义的指示。朱德率部南下到达曲江(今韶关市区)韶州火车站,准备乘火车南下时,得知起义已经提前举行并且失败的消息,便在范石生的掩护下在城东西郊驻扎几天后,北撤城西北30里的犁铺头驻扎。  

  朱德部队驻扎犁铺头几天后,中共北江特委成立,特委机关就设在犁铺头,朱德很快与北江特委取得了联系,成为了北江特委三委员之一。当时,朱德及其部队备受中共中央和广东省委的关注。毛泽东从井冈山派出寻找南昌起义军余部的何长工也前来会面。中共中央和广东省委多次指示朱德部队在湘粤边进行武装斗争,特别强调要“成为北江农暴的主要副力”。按照党组织的指示和要求,朱德率部在当地白天操练,晚上以连排为单位深入农村,宣传和发动群众,开展农民运动。

  当时,朱德曾两次派部队参加曲江西水暴动。12月22日,朱德派出一个连与当地农运负责人欧日章率领的数百农军、农民,向重阳圩大沙洲下村的反动地方武装和民团发起突然进攻,将猝不及防的反动武装打得东躲西逃,取得初战告捷,拉开了西水暴动的序幕。同月28日,反动民团又纠集了1000多人围攻水心、暖水和清水塘3个村庄,企图镇压和消灭农军。农军和不知实情的反动民团不约而同向朱德部队求援,朱德将计就计,派出部队与村内农军里应外合,出其不意向民团发起攻击,将民团打得四处逃窜,取得了西水暴动二战的胜利,沉重打击了重阳圩一带的地主豪绅和反动民团。  

  1928年元旦,朱德与范石生合作之事暴露,朱德率部离开曲江进入仁化时,得知仁化反动民团将一批农军干部和农民关在监狱实行镇压报复,便于1月5日召集仁化党组织和农军、农会负责人商讨并决定攻打仁化县城,实施营救。攻打县城成功后,朱德与农军干部在县城南教场召开群众大会,号召群众团结起来,拿起武器,进行土地革命。随后,朱德还将当地农军改编为“工农革命军(仁化)独立第四团”,并留下了藤铁生等8人补充独立团军事力量,赠与枪支弹药一批,为仁化暴动的开展起到极其重要的作用。  

  朱德离开粤北以后,还指定人员或通过其他方式,对北江的乐昌、仁化、曲江县的农暴活动进行联系和支持,鼓励了当地农暴的开展。

  3、掌握有利时机开展练兵运动

  朱德部队驻扎犁铺头期间,在范石生的掩护下,有着较为安全、宽松和稳定的环境,除支援当地开展农暴,对部队进行思想教育,还决定对部队进行较为正规的军事训练。朱德率部转战在赣南上堡时也进行过一些整训,但毕竟是简单而仓促的。转战途中,朱德就开始思考并探索适应客观形势和保存革命力量的军事战略和游击战术。来到犁铺头之后,朱德对游击战术进行了总结,并掀起一次更为正规、时间更为集中的大规模的新战术练兵运动。  

  这次练兵,朱德十分注重对游击战进行总结和研究,在没有军事教材的情况下,他根据自己在德、苏学的军事知识,和护法战争及西南战斗时的经验,亲手草拟了《步兵操典》和《阵中勤务》两部教材,基于当时敌强我弱的情况,深刻总结了南昌起义只有北伐战争的经验而缺乏游击战争经验导致失败的教训,对游击战术进行了升华、归纳和总结,提出了“强敌进攻莫硬打,抓敌弱点我猛攻,孤敌疲敌我围歼,常遣精兵骚扰敌”的28字游击方针,成为了十六字诀游击战思想的雏形,标志着部队开始实行由正规战向游击战的转变。  

  部队训练方面,朱德根据当时部队力量较弱的情况,提倡有别于黄埔军校正规军教学的新的战术。如战术上强调知己知彼,不摸清敌人的情况不动手;战术动作上采用电光形(梯次配备)的疏开队形,散兵队形由一字散兵线改为弧形的和纵深配备散兵群,减少兵力不足带来的伤亡;战斗动作上要耍熟武器,不靠近敌人和打不中时都不开枪,以少抗多就要抓准敌人弱点避实击虚。朱德还特别注意培训教学骨干,组织一百多个部队骨干办起了教导队,并担任教导员进行讲解教学,甚至亲自卧倒在泥地上作示范,粘上了满身泥巴,官兵们深受鼓舞。  

  经过短期训练,官兵们的军事素质和战术水平迅速提高,为后来坪石大捷的展开和湘南起义打下了坚实的基础。朱德所拟的教材直到上了井冈山,还是部队战术教学的重要材料。

  4、发动湘南暴动展开坪石大捷

  次年1月3日,朱德接到范石生派人送来其隐蔽驻军暴露的紧急通知,率部连夜开拔,离开犁市向仁化方向前进,企图经始兴、南雄前往英德、清远帮助发动农民暴动。行至与曲江交界处的鸡笼圩时,发现浈江河上敌十三军大批量涌来。为避免与敌交战,保存实力,朱德召开紧急会议,决定先将部队拉到乳源宜章边境山区暂时落脚。部队行军几个昼夜,经仁化过乐昌,到达了湘粤边境的乳源(现属乐昌)梅花大坪杨家寨。

  杨家寨位于乳源、宜章交界处,四面环山,农民运动开展较早,有很好的群众基础。进驻杨家寨的当晚,朱德在文奎楼召开了军事会议,有陈毅、王尔琢、蔡协民、龚楚、胡少海、李光中、杨子达等人参加,史称“杨家寨军事会议”。会议据当时湘桂军阀酣战湘北,湘南统治力量薄弱且群众基础好,时近年关,农民与土豪劣绅矛盾激烈之际,认为是扛起红旗大干一场的大好时机。后接到宜章共产党员情报,得知宜章城内没有敌军主力,亦无电台、电话,尚不知朱德部队脱离十六军的消息,便决定进占宜章。利用胡少海出身地主家庭,从事革命后尚未暴露身份的有利条件,制定了“智取宜章”的计划,由胡少海伪充团长,率部队以国军一四〇团的名义开进宜章城,以迅雷不及掩耳之势解决宜章民团,组织宜章暴动,史称“年关暴动”。

  12日清晨,朱德率部离开杨家寨,途经梅花村进入湖南宜章的莽山洞进行短期休整,进一步详细部署了夺取宜章的行动,随后一路畅通无阻地开进宜章县城。趁着宜章城内官绅设宴欢迎部队之机,朱德布置和指挥了围剿民团、逮捕官绅的行动,将地方官绅和民团首领一举擒下,进行了宜章暴动。  

  暴动震撼了湘南粤北的国民党反动派,他们派出兵力妄图扑灭革命烈火。朱德率部英勇奋战,两次大败湘粤赣边土匪司令胡凤璋,歼灭“马日事变”刽子手许克祥部。尤其是与许克祥部一战,朱德将游击战术付诸于实践,对待许克祥摆出的一字长蛇阵老阵型,前后夹攻,击敌首尾,在取得初胜后对残敌穷追猛打,一举拿下坪石镇,逼得许克祥狼狈而逃。这一以少胜多的战斗,不仅是南昌起义军自潮汕失败后,余部在朱德率领下首次取得的重大胜利,还捣毁了许克祥师部和后方仓库,被朱德称作“是许克祥帮助我们起了家”,史称“坪石大捷”。  

  尔后,朱德在坪石召开特别会议,研究工农革命军今后的行动和发展问题,决定要继续扩大战果,全面发起湘南地区总暴动。次日在附近的皈塘村举行了规模盛大的祝捷大会和党政军联席会议,组建了由乐昌坪石、皈塘农军组成的“工农革命军乐昌独立营”,决定利用湘桂军阀内战无暇南顾之机,立即挥师进军郴州、耒阳,并确立了总暴动的总方针和行动步骤。  

  在此后的3个月里,朱德率部掀起的革命风暴遍及20多个县100余万人口,形成了湘南暴动的新高潮。随后,湘南起义受“左”倾盲动思想的影响而失败。4月28日,朱德率部与毛泽东在井冈山会师,正式成立中国工农红军第四军(后改称红四军),开始了中国革命武装斗争的新局面。

[ 编辑: 苏运菊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
10:44 人工智能将涉足眼科综合门诊
人工智能将涉足眼科综合门诊
记者了解到,中山大学中山眼科中心已成功应用人工智能帮助患者进行病情诊断,诊疗决策准确率超过90%。下一步,机器人有望进驻综合门诊,指引患者到眼科专科进行诊疗。 [详细]
10:44 广州市纳税人协会举行首次年会
昨日,广州市纳税人协会举行成立以来的首次年会,庆贺广州市纳税人协会成立一周年。 [详细]
回到首页 评论 分享