红军长征粤北纪念馆在韶关奠基

2017-08-01 14:27 来源:广州日报

  7月26日,红军长征粤北纪念馆奠基仪式在韶关市仁化县城口镇隆重举行,这标志着广东唯一一个以纪念红军长征为主题的爱国主义教育基地正式动工建设,这也是今年我省庆祝中国人民解放军建军90周年的一项重要活动。

  在不远的将来,一座完整记录红军在粤北主要活动的巍巍丰碑将矗立在他们曾经战斗过的大地上。广东为什么会选择韶关建设“红军长征粤北纪念馆”?韶关在长征史、广东革命斗争历史中占有何种地位?这个具有独特历史意义的纪念馆,将如何记录那段波澜壮阔的历史?

blob.png

仁化县城口镇,红军长征突破第二道封锁线时城口袭击战的发生地

  意义:红军长征过境粤北是长征史的重要部分

  粤湘赣三省交界的韶关历来是岭南重镇、兵家必争之地,具有丰厚的红色文化底蕴。共和国十大元帅有六位曾在韶关战斗和生活过,北江工农团军是八一南昌起义中唯一的地方革命武装,韶关是土地革命战争时期广东第二个农民运动中心。

  其中,红军长征过境粤北的历史,是长征史的重要组成部分,更是广东省革命斗争历史的重点和亮点。第五次反围剿失败后,国民党军在赣粤湘一带部署了三道封锁线,企图阻止红军西进,韶关成为预设战场。19341025日至1113日,中央红军一、九军团的大部,三、五、八军团的部分部队,先后经过了韶关的南雄、仁化和乐昌3个县近20个乡镇。红军主力以相对较小的牺牲代价,突破了三道封锁线,不仅顺利通过了粤北地区,而且得到了及时休整和补充,为战略前进保存了实力。

  韶关是红军长征途经广东的主要地区,仁化县城口镇是红军长征突破敌人第二道封锁线所在地。红军从初创时期到发展壮大,从长征时期到三年游击战,在韶关留下大量重要的红色军事文化历史遗产。为进一步宣传红军长征过境广东的光辉历史,充分保护利用红色军事文化遗产,推进我省爱国主义教育和党史军史教育,今年4月,中央批复同意在韶关市仁化县城口镇设立红军长征粤北纪念馆。

blob.png 

城口镇旧貌

  目标:把纪念馆建成全国爱国主义教育示范基地

  尽管红军长征经过韶关只有21天,但留下了大量重要的历史遗存,积淀了丰厚的红色基因。目前,韶关境内现存的红军遗址、遗迹有131处,红军烈士纪念碑(园)8座,经认定命名的红军遗址(旧址)文物保护单位37个,红军历史文物1120余件,红军历史文献50多万字,是广东省红色资源最为丰富的地区之一。

  在省委省政府的大力支持下,特别是省委宣传部的具体指导下,今年4月,中央批复同意在韶关市仁化县城口镇设立红军长征粤北纪念馆,这对红军在粤北的文物、遗迹、遗存进一步进行梳理和保护,具有非常重大的深远意义,它将成为广东省内唯一一个以长征为主题的爱国主义教育基地。

  该馆建成后将重点展示红军长征过境粤北战斗历程,集中呈现红军各个时期在粤北开展的革命活动,努力建设成为全省党性教育基地、红色旅游经典景点、全国爱国主义教育示范基地。整个项目计划分两年建设完成,预计20194月建成并免费开放。

blob.png 

铜鼓岭阻击战战场遗址旧貌

 故事:奇袭城口,突破封锁

  纪念馆选址所在的城口镇是湘粤边境的秦汉古镇,自古是兵家必争之地。当时,蒋介石试图把城口建成“围剿”红军第二道碉堡封锁线南端的中心据点。红一军团清醒地认识到,城口这个隘口,是中央红军西进的唯一通道。

   1934112日,二师六团一营营长曾宝棠率领官兵乘夜潜伏到离水东桥头百米处的草棚边。曾宝棠又选择十几名水性好的战士由桥的上游泅水过河,自己带着侦察排强行过桥。敌哨兵发现异常,喝问“是哪部分的?”曾宝棠响亮回答:“自己人!”并快步过桥。敌哨兵准备鸣枪示警时,已被红军扑倒,随着一颗颗手榴弹在敌营棚里炸开,红军迅速过桥、入城,包围敌军连部及民团、保安驻所,敌军纷纷举手投降。四周山上碉堡里的敌军,慑于红军的强大威力,纷纷弃堡逃窜,红军迅速占领了城口镇。

奇袭城口,红军俘敌100多人,缴获枪械数百支、子弹一万多发及粮食、煤油等物资,给红军在城口短暂休整创造了条件。对此,中央军委通电全军:红一军团前锋于2日,占领了敌第二道封锁线上重镇城口,突破了敌人的封锁。全军上下,欢欣雀跃,大振军威。

blob.png 

铜鼓岭烈士纪念碑


[ 编辑: 苏运菊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
10:44 人工智能将涉足眼科综合门诊
人工智能将涉足眼科综合门诊
记者了解到,中山大学中山眼科中心已成功应用人工智能帮助患者进行病情诊断,诊疗决策准确率超过90%。下一步,机器人有望进驻综合门诊,指引患者到眼科专科进行诊疗。 [详细]
10:44 广州市纳税人协会举行首次年会
昨日,广州市纳税人协会举行成立以来的首次年会,庆贺广州市纳税人协会成立一周年。 [详细]
回到首页 评论 分享