联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

红军长征粤北纪念馆在韶关奠基

2017-08-01 14:27 来源:广州日报

  7月26日,红军长征粤北纪念馆奠基仪式在韶关市仁化县城口镇隆重举行,这标志着广东唯一一个以纪念红军长征为主题的爱国主义教育基地正式动工建设,这也是今年我省庆祝中国人民解放军建军90周年的一项重要活动。

  在不远的将来,一座完整记录红军在粤北主要活动的巍巍丰碑将矗立在他们曾经战斗过的大地上。广东为什么会选择韶关建设“红军长征粤北纪念馆”?韶关在长征史、广东革命斗争历史中占有何种地位?这个具有独特历史意义的纪念馆,将如何记录那段波澜壮阔的历史?

blob.png

仁化县城口镇,红军长征突破第二道封锁线时城口袭击战的发生地

  意义:红军长征过境粤北是长征史的重要部分

  粤湘赣三省交界的韶关历来是岭南重镇、兵家必争之地,具有丰厚的红色文化底蕴。共和国十大元帅有六位曾在韶关战斗和生活过,北江工农团军是八一南昌起义中唯一的地方革命武装,韶关是土地革命战争时期广东第二个农民运动中心。

  其中,红军长征过境粤北的历史,是长征史的重要组成部分,更是广东省革命斗争历史的重点和亮点。第五次反围剿失败后,国民党军在赣粤湘一带部署了三道封锁线,企图阻止红军西进,韶关成为预设战场。19341025日至1113日,中央红军一、九军团的大部,三、五、八军团的部分部队,先后经过了韶关的南雄、仁化和乐昌3个县近20个乡镇。红军主力以相对较小的牺牲代价,突破了三道封锁线,不仅顺利通过了粤北地区,而且得到了及时休整和补充,为战略前进保存了实力。

  韶关是红军长征途经广东的主要地区,仁化县城口镇是红军长征突破敌人第二道封锁线所在地。红军从初创时期到发展壮大,从长征时期到三年游击战,在韶关留下大量重要的红色军事文化历史遗产。为进一步宣传红军长征过境广东的光辉历史,充分保护利用红色军事文化遗产,推进我省爱国主义教育和党史军史教育,今年4月,中央批复同意在韶关市仁化县城口镇设立红军长征粤北纪念馆。

blob.png 

城口镇旧貌

  目标:把纪念馆建成全国爱国主义教育示范基地

  尽管红军长征经过韶关只有21天,但留下了大量重要的历史遗存,积淀了丰厚的红色基因。目前,韶关境内现存的红军遗址、遗迹有131处,红军烈士纪念碑(园)8座,经认定命名的红军遗址(旧址)文物保护单位37个,红军历史文物1120余件,红军历史文献50多万字,是广东省红色资源最为丰富的地区之一。

  在省委省政府的大力支持下,特别是省委宣传部的具体指导下,今年4月,中央批复同意在韶关市仁化县城口镇设立红军长征粤北纪念馆,这对红军在粤北的文物、遗迹、遗存进一步进行梳理和保护,具有非常重大的深远意义,它将成为广东省内唯一一个以长征为主题的爱国主义教育基地。

  该馆建成后将重点展示红军长征过境粤北战斗历程,集中呈现红军各个时期在粤北开展的革命活动,努力建设成为全省党性教育基地、红色旅游经典景点、全国爱国主义教育示范基地。整个项目计划分两年建设完成,预计20194月建成并免费开放。

blob.png 

铜鼓岭阻击战战场遗址旧貌

 故事:奇袭城口,突破封锁

  纪念馆选址所在的城口镇是湘粤边境的秦汉古镇,自古是兵家必争之地。当时,蒋介石试图把城口建成“围剿”红军第二道碉堡封锁线南端的中心据点。红一军团清醒地认识到,城口这个隘口,是中央红军西进的唯一通道。

   1934112日,二师六团一营营长曾宝棠率领官兵乘夜潜伏到离水东桥头百米处的草棚边。曾宝棠又选择十几名水性好的战士由桥的上游泅水过河,自己带着侦察排强行过桥。敌哨兵发现异常,喝问“是哪部分的?”曾宝棠响亮回答:“自己人!”并快步过桥。敌哨兵准备鸣枪示警时,已被红军扑倒,随着一颗颗手榴弹在敌营棚里炸开,红军迅速过桥、入城,包围敌军连部及民团、保安驻所,敌军纷纷举手投降。四周山上碉堡里的敌军,慑于红军的强大威力,纷纷弃堡逃窜,红军迅速占领了城口镇。

奇袭城口,红军俘敌100多人,缴获枪械数百支、子弹一万多发及粮食、煤油等物资,给红军在城口短暂休整创造了条件。对此,中央军委通电全军:红一军团前锋于2日,占领了敌第二道封锁线上重镇城口,突破了敌人的封锁。全军上下,欢欣雀跃,大振军威。

blob.png 

铜鼓岭烈士纪念碑


[ 编辑: 苏运菊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享