联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

南雄乌迳:红军长征入粤第一仗

2017-08-01 14:27 来源:广州日报

   这是一片红色的土地。毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅、邓小平等无产阶级革命家曾多次来此播下革命的种子。南雄的水口战役留下了共和国六大元帅的战斗足迹;梅花战役载入红军的史册;陈毅的《梅岭三章》记录了三年南方游击战的峥嵘岁月……韶关的山山水水洒满了红军将士的汗水与鲜血,铭记着红军长征与南粤大地不可分割的丰功伟绩。
  在韶关正在紧锣密鼓地创建全国文明城市之际,丰富的红色历史底蕴给该市创文增添厚重的文化元素。726日,广东首个以红军长征为主题的大型纪念馆将在仁化举行隆重的奠基仪式。笔者以此为契机,走入了韶关的红色大地,探寻这个千年古城是如何依托光荣的革命历史和丰富的革命遗迹,赋予这些红色文化以新的时代精神。

blob.png

油山镇锦陂村边榕树,红军部队曾经在树下休息过。(韶关市史志办供图)

长征精神引领“中央苏区”新貌

   “断头今日意如何?创业艰难百战多。此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。站在南粤第一雄关梅关脚下高声诵读陈毅元帅的《梅岭三章》,这首广为传诵的革命诗篇一如80多年前般激励着无数华夏儿女为中华民族的伟大复兴勇往直前。193410月,红一方面军在南雄与国民党军队打响长征入粤第一仗。这浓墨重彩的一笔,书写了韶关与长征不可分割的珍贵记忆,更是韶关红色文化的有力见证。
  走进距离梅岭不远的南雄市乌迳镇田心村,这个坐落于美丽的浈江河畔的小村共有4602012人。现代化的大楼、标准的球场、齐备的器材,这一切景象,似乎与传统意义上的村容村貌,有着不小的出入。
  “村里外出人员较多,留守的多为老人和小孩。为保障老年人健康生活,镇上提出以田心村为试点,建立村级居家养老服务中心。田心村原村支书李朝阳说,村里通过拆旧建新空心村改造的方式,将祠堂旁原来已破旧坍塌的泥砖瓦房统一拆除。经过统一规划,将农村小广场、小公园、小停车场和居家养老服务中心进行连片建设,便有了如今的一番景象。
  “可以说,是红军长征的精神,激励着一代又一代南雄人,不断保持着发展的热情。通过南雄市史志办专家李君祥的细致描述,人们仿佛穿越回到了1934年,见证着那场发生在南雄的红军长征入粤第一仗。 

blob.png

长征入粤第一战——新田之战战场新貌。(韶关市史志办供图)

blob.png

在南雄重走红军长征路的群众们。(廖春花摄)

红一军团打响入粤胜利第一仗

   1934年,蒋介石调集百万大军,发动了对中央苏区和各地红军的第五次大规模的围剿193410月,红军从江西信丰县一带突破了国民党军的第一道封锁线。当月26日,红一军团前锋在信丰县的石材圩一带开进,经小和、万隆进入粤境广东省南雄县的界址、乌迳一带。27日拂晓,侦察连向正在新田墟附近山坡上挖战壕的约200名敌人发起攻击。顷刻,整个新田枪声大作,双方展开了激战。战斗中,红军歼敌20多人,缴获枪支弹药一批。这是红一方面军进入粤境的第一仗,也是在粤的第一场胜仗。
  至1028日,红一军团大部经乌迳、大塘、夹河口、平田坳一线出江西
省大庾县的兰村;另一部则由信丰县的下坑,经南雄县的黄地、大兰到达大庾县的兰村会合,在大庾县的南部向赣、粤、湘边开进。红九军团跟着急行军,经界址随红一军团路线疾进至平田坳、兰村一带。至此,红军长征胜利穿越南雄。

blob.png

红军长征驻扎地——新田村爱敬堂。(韶关市史志办供图)

                                                      探索原中央苏区县县域经济创新发展模式                       

  如今走进当年的战场附近的新田村,四周青山环绕,村民在旧村落旁边建起了新房子。沿着进村的水泥路两旁,是一排排独门独院的楼房,多是二至三层,一派新农村的景象。

  新田村村如今已被评为广东省古村落,在历史上有着中原南迁第一村之称。厚重的历史加上红色的烙印,让这个原本鲜为人知的古村顿时鲜活起来,吸引了大量游客。和普通的古村不同的是,走在乡间,斑驳的墙壁上仍依稀可见当年红军留下的标语。有些老人,偶尔还会在此悠悠唱起陆定一写的《红军歌》:十月里来秋风凉,中央红军远征忙;星夜渡过于都河,古陂新田打胜仗。
  深受红军长征精神熏陶的南雄,作为韶关唯一的中央苏区县”,正在主动谋划和探索原中央苏区县域经济发展的平台和路子。该市以打苏区牌、走生态路,主动融入珠三角、加快建设粤北门户城市为总思路,实施工业强市、旅游旺市、民生优先、生态城乡、姓氏名都、法治南雄六大战略,进而形成原中央苏区县县域经济创新发展可复制推广的模式。

blob.png 

当年的长征路上跑起了“红色马拉松”。(廖春花摄)

[ 编辑: 苏运菊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:23 “懒人经济”为何越来越火?
“懒人经济”为何越来越火?
在“懒人经济”火热的当下,越来越多的餐饮巨头加入到方便食品这一战局。 [详细]
11:03 晨汇|追求8年仍被拒,男子把姑娘从19楼扔下
晨汇|追求8年仍被拒,男子把姑娘从19楼扔下
“天鸽”影响列车今起恢复;“烹饪奥运会”首度落户广州;陈家祠灰塑十月“新装”迎客;广州火车站动车抵潮汕 >>详细 [详细]
11:37 “小金钟”白云赛区决出“18强”
“小金钟”白云赛区决出“18强”
第7届中国少儿小金钟音乐大赛广州白云赛区决赛于本周二圆满结束。 [详细]
11:36 “三证”合并办 企业少跑腿
“三证”合并办 企业少跑腿
记者昨日获悉,增城区国规局7月起正式启动了推行三证(书)合并办理业务,截至目前,该局已受理11家企业、12宗申办案件,2宗案件已顺利完成,其他正按办理时限要求有序推进。 [详细]
11:36 第三届中国环博会9月广州开锣
第三届中国环博会9月广州开锣
以“匠心齐聚,华南独秀”为主题的第三届中国环博会将于9月20~22日在广州琶洲展馆举办,共有来自20个国家和地区的近400多家环保企业参展。 [详细]
11:35 地铁围蔽拆除与道路恢复工程招标
地铁围蔽拆除与道路恢复工程招标
近日,记者获悉,为方便市民出行,增城启动地铁围蔽拆除与道路恢复工程,预计项目总投资约13351万元。 [详细]
11:35 海印桥“体检”暂未受台风影响
海印桥“体检”暂未受台风影响
昨日凌晨,海印桥开始了为期3天、凌晨时段进行的“体检”。 [详细]
回到首页 评论 分享