忧心食品真假?快送来免费检! 黄埔区每月开展“你送我检”活动

2017-07-19 16:55 来源:黄埔区食品药品监管局

在这个炎热的夏天,晚饭有鱼有虾,空调WiFi西瓜,是多少人的理想状态,但又怕各种非法添加。还在担心你买的食品不安全吗?七月份黄埔第一场“你送我检”活动开幕,在炎炎夏日给你的西瓜水果最贴心的安全保障!

为充分发挥公众的参与和监督作用,7月18日,黄埔区食药监局在黄埔区大沙东商业街开展食品安全“你送我检”的宣传活动,免费为市民提供快检服务,让市民吃上安心食品。


现场快速检测都能检测啥?

序号

食品类别

常检项目

样品量

1

米面制品类

吊白块、甲醛、二氧化硫、

100g

2

腌制品类

亚硝酸盐、二氧化硫

100g

3

蔬菜水果及干制品类

农药残留、二氧化硫

100g

4

乳制品类

三聚氰胺

100g

5

肉类、内脏类

瘦肉精

100g

6

蜜饯糖果类

二氧化硫

100g

7

食用油类

黄曲霉毒素B1、过氧化值、酸价

100g

8

水产及干制品类

甲醛

100g

9

饮料类

糖精钠

100g

 

送检有些什么要求?

按照检测要求,每份送检样品要在100g以上,并使用洁净容器盛装,同时要提供样品来源信息。

 

“你送我检”多久出结果?

使用快速检测设备,大概需要20分钟左右,即可知道食品是否有问题。如果现场仪器无法操作的,可以将样品登记后送检,工作人员会及时电话告知检测结果。所以,如果你实在赶时间,也可以安心回家等待!


现场抽检到不合格的食品,去向何处?

对于经快速检测不合格的食品,食药监部门会先告知消费者,建议其停止食用,并向其询问食品来源。对销售快检不合格食品的商家,责令其下架退市,停止销售,并按照规定程序抽样,依程序进行核查处置。此外,还有食品检验所的食品安全专家、食品监管部门工作人员为市民解答食品安全的疑问,还可以现场投诉举报哦。

 

接下来,黄埔区每月都会开展一次“你送我检”活动,相关的活动资讯将陆续发布。


[ 编辑: 秦院院 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享