联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告

抽查万家餐饮店! 食安创建打出“公益牌”,“第三方监督团”出没

2017-07-14 16:38 来源:广州市食品药品监管局、南沙区食安办

食品安全是重大的公益话题,关系到公众身体健康和生命安全。当前,广州市正处在创建国家食品安全示范城市的关键时期,在广州市食品药品监督管理局和南沙区食品安全委员会办公室的引导下,7月8日上午,广州市多家知名公益机构在南沙区市民广场联合发起组织了一场以闯关游戏体验为形式的食品安全公益宣传活动,以广州创食安,公益总动员为主题,发动专业研究机构、高校社团、食品生产企业及学校、社区等各界代表参与,通过食安+公益模式,向市民发出食品安全倡议,普及食品安全科普知识。


南沙区食安创建打出公益牌

与以往政府出面组织实施的食安宣教形式不同,南沙区今年食品安全宣教工作,主要由来自广州市多家公益机构发起和组织,并联合高校社团、社工组织和社区居民组成多个公益团队,在创安期间尤其是攻坚阶段,陆续进社区、村居及校园开展300场科普宣教活动,在自贸区企业、旅游景点及商业区举行市民喜闻乐见、形式新颖的各类公众参与活动,提升市民对创安工作的知晓率和支持率。此外,更让市民志愿者组成第三方监督团,在校园周边及重点区域针对餐饮行业及流通环节,开展不少于1万家次的食品安全隐患排查工作,提升市民对创安工作的满意率,打造政府引导,多方公益力量参与的食安+公益模式。


现场,来自10个公益组织的代表向市民发出倡议,呼吁市民成为食安创建的传播者、践行者和推动者,积极参与食安创建工作,竭力为广州市成为国家食品安全示范城市发一分光、出一份力。

此外,9所高校的大学生志愿者也代表高校食安宣教公益服务队宣誓成为食品安全宣传员,中山大学的同学向记者表示,广州市的创安工作需要更多的社会力量参与其中,作为社会的一份子,大学生理应利用自己的课余时间,投身到食品安全的社会动员当中,他将和他的同学们一起,成为志愿者,走出校园,走进社区,通过社会实践发动和推动更多的市民关注和参与。

市食品药品监管局副局长吴少斌在活动致辞中指出,广州公益组织在参与社会建设和管理中发挥着积极的作用,包括社工组织、高校社团、社区志愿者在内的社会力量参与和推动广州创建国家食品安全示范城市,体现了《食品安全法》关于食品安全工作实行社会共治的要求,符合《食品安全法》关于“保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全”的公益目的。


市民闯关体验,情景模拟食安问题

在活动现场,市民需要三人组队通过四个游戏闯关,记者发现,其中最有挑战的是模拟商店关卡,现场用实物及图像搭建了分别代表小超市、小食店、小卖部和西餐厅的四个模拟情景,市民选择其一进入后,需在1分钟内眼观八方,寻找出该情景内2处不符合食品安全标准的地方,并告知店主。

市民王先生说,他平时都经常去这些地方消费,但是从来没有留意过有什么跟食品安全有关的问题,今天通过这个游戏,给了他很好的提示,他一定会回去告诉家人朋友,提醒他们要注意这些问题。



人行天桥变身食安长廊,小学生作品登上食安放心袋

活动当中,主办方将蕉门河上的一条人行天桥改造为食安科普长廊,市民可以一边欣赏两岸风光一边学习食安科普知识,同时了解广州及南沙两级部门在创安工作上的投入和亮点。

此外,记者还留意到现场每位市民都领取了一个颜色鲜艳的背包,上面印有各种食品安全主题的卡通图案。原来在本次活动之前,南沙区就发动本区中小学生围绕食品安全主题开展了绘画设计比赛,通过网络投票和专业评委评分结合的方式,选出了获奖作品,并将获奖作品的元素设计成食安放心袋,在活动现场及接下来的各类活动当中免费派发给市民。


食安+公益动员社会各界全力推进创安

据悉,上半年以来,我市组织了一系列食安科普宣传活动,如通过你送我检为市民群众提供了专业的、有效的食品安全检测服务;通过企业一日游活动,为市民提供近距离认识和了解食品安全生产流程,让创安的触角延伸到市民生活的方方面面及社会各个领域。

接下来,广州市食品药品监督管理局将指导各区继续深入开展各类活动,提升公众对创安工作的知晓率和支持率。南沙区也将积极引导公益组织联动社会各界力量参与食品安全宣传教育及社会共治工作,竭力打造食品安全示范区,全面提升南沙作为广州城市副中心的软实力。


[ 编辑: 秦院院 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 晚汇 | 男子因一周至少吃5次烧烤患肠癌晚期
晚汇 | 男子因一周至少吃5次烧烤患肠癌晚期
广州荔湾区邀请市民为新添的四条主干道取名;广园快速路科韵路至开发大道段10月1日起夜间全封闭;国庆节前国内油价将迎两连涨;德国大选初步结果出炉:默克尔“惨胜”>>详细 [详细]
16:35 全国首个区县纯残疾人合唱团献唱赢得喝彩!
9月22日晚,琶洲中洲中心,黄埔区残疾人合唱团登上舞台。 [详细]
15:44 荔湾区沙面火警没人伤亡
9月25日晚20时30分许,荔湾警方接报:荔湾区沙面5街发生一起火警。 [详细]
15:40 听见花开,才是诗意地栖居
一城有一景,但若你来到广州,则每步都是风景。 [详细]
15:38 向世界递交绿色生态的“花城”名片
世界花卉协会每年在全球不同的国家、地区举行的大型年会,被誉为“花艺界的奥林匹克”。而广州是一座具有2200多年历史的南粤名城,自古青山半入城、六脉皆通海,素有“花城”美誉,纵观此次在广州首次举办的国际花卉艺术展,其特点可以用“高、多、大、广”来概括。 [详细]
15:38 广州首届国际户外艺术节来了!展览、表演...来花城广场全能看!
广州国际户外艺术节来了,2017年9月1日-11月31日,一连3个月,4个户外舞台,10个国家艺人,汇聚花城广场带来精彩的艺术表演,重点是完全免费,无需预约。 [详细]
15:44 错过了开幕式?没关系,还有尚天河文化季等你来参加!
就在9月20日,万众期待的广州国际户外艺术节正式开幕! [详细]
回到首页 评论 分享