联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

增城区精神文明建设成果综述

2016-09-26 14:21 来源:

近年来,我区精神文明建设工作在市委、市政府正确领导下,认真贯彻落实上级文明委的工作部署,按照“文明无止境,创建不停步”的基本要求,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,扎实推进精神文明建设各项工作。

  一、品牌引领,典型带动,传播“增城好人”道德新风尚

  以选树“增城好人”为抓手,深入推进核心价值观建设。自2012年以来,全区共涌现出了1名全国自强模范、11名“中国好人”、4名“广东好人”、50名“广州好人”、7名广州市道德模范(含提名奖)等一批先进模范典型。今年5月以来,诚信农民工黄式水等3起好人好事连续在中央电视台、人民日报、南方日报、广州日报等央媒、省媒报道,评好人、学好人在增城蔚然成风。

 

增城好人黄式水

  二、因地制宜,突出特色,开创农村精神文明建设新局面

  近年来,增城区以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以美丽乡村建设为主题,进一步深化农村精神文明建设。目前,全区成功创建全国村镇2个(小楼镇为“全国文明村镇”、仙村镇西南村为“全国文明村”)、广东省级文明村镇6个,广州市级文明村镇32个、示范村24个。石滩镇下围村,创新村民议事制度,依托民主议事厅,从上访问题村摇身成为“明星村”,成为我区政治文明的示范村;正果镇蒙花布村,坚持生态发展之路,依托独特的绿色资源禀赋,大力发展特色农家乐,发展特色农产品,促进农业增效和农民增收;增江街大埔围村,以花海为主题建设美丽乡村,打造成我区美丽乡村建设示范点,促进村容整洁、乡风文明。上周,大埔围村作为全省唯一农村代表在全省社会主义核心价值观推进会上做经验发言。

美丽乡村大埔围

  三、多措并举,协同推进,落实社会主义核心价值观和干净整洁平安有序宣传工作

  增城把培育和践行核心价值观与建设干净整洁平安有序的城市环境有机结合,着力推动公益广告宣传。做好示范引领。以正果蒙花布村、荔城沿江社区等一批村社区为引领,在镇街、村居大力开展社会主义核心价值观宣传和创建干净整洁平安有序城乡环境。抓好氛围营造。充分发挥全区248个行政村公共广播,以及区广播电视台和增城日报社宣传平台,开设“社会主义核心价值观”主题宣传以及“干净整洁平安有序”、“美丽乡村”等专栏专版,传播文明新风尚,激发建设文明荔乡的内在动力。

蒙花布价值观及干净整洁平安有序宣传

  四、创新形式,打造未成年人思想道德建设新载体

  充分发挥“道德讲堂”教育作用,进一步提升未成年人文明素质。2013年10月,我区首创开展“道德讲堂进百校”活动,把弘扬中华民族传统优秀文化与增城1800多年的人文历史有机结合起来,让广大青少年学生潜移默化地从湛若水、崔与之等增城先贤身上学道理、学真知、学做人。目前,全区176所中小学校、大中专院校全部开设了“道德讲堂”建设,共开展各类主题“道德讲堂”活动近5000场次,受教育师生逾22万人次,“道德讲堂”已成为未成年培育和践行社会主义核心价值观的重要平台。

  下一步,增城将深入贯彻落实徐常委和上级农村精神文明建设会议精神,扎实培育和践行社会主义核心价值观,进一步深化农村精神文明建设,美化农村人居环境,建设文明荔乡,不断开创农村精神文明建设工作新局面。

[ 编辑: 陈翠婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享