联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平

增城区精神文明建设成果综述

2016-09-26 14:21 来源:

近年来,我区精神文明建设工作在市委、市政府正确领导下,认真贯彻落实上级文明委的工作部署,按照“文明无止境,创建不停步”的基本要求,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,扎实推进精神文明建设各项工作。

  一、品牌引领,典型带动,传播“增城好人”道德新风尚

  以选树“增城好人”为抓手,深入推进核心价值观建设。自2012年以来,全区共涌现出了1名全国自强模范、11名“中国好人”、4名“广东好人”、50名“广州好人”、7名广州市道德模范(含提名奖)等一批先进模范典型。今年5月以来,诚信农民工黄式水等3起好人好事连续在中央电视台、人民日报、南方日报、广州日报等央媒、省媒报道,评好人、学好人在增城蔚然成风。

 

增城好人黄式水

  二、因地制宜,突出特色,开创农村精神文明建设新局面

  近年来,增城区以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以美丽乡村建设为主题,进一步深化农村精神文明建设。目前,全区成功创建全国村镇2个(小楼镇为“全国文明村镇”、仙村镇西南村为“全国文明村”)、广东省级文明村镇6个,广州市级文明村镇32个、示范村24个。石滩镇下围村,创新村民议事制度,依托民主议事厅,从上访问题村摇身成为“明星村”,成为我区政治文明的示范村;正果镇蒙花布村,坚持生态发展之路,依托独特的绿色资源禀赋,大力发展特色农家乐,发展特色农产品,促进农业增效和农民增收;增江街大埔围村,以花海为主题建设美丽乡村,打造成我区美丽乡村建设示范点,促进村容整洁、乡风文明。上周,大埔围村作为全省唯一农村代表在全省社会主义核心价值观推进会上做经验发言。

美丽乡村大埔围

  三、多措并举,协同推进,落实社会主义核心价值观和干净整洁平安有序宣传工作

  增城把培育和践行核心价值观与建设干净整洁平安有序的城市环境有机结合,着力推动公益广告宣传。做好示范引领。以正果蒙花布村、荔城沿江社区等一批村社区为引领,在镇街、村居大力开展社会主义核心价值观宣传和创建干净整洁平安有序城乡环境。抓好氛围营造。充分发挥全区248个行政村公共广播,以及区广播电视台和增城日报社宣传平台,开设“社会主义核心价值观”主题宣传以及“干净整洁平安有序”、“美丽乡村”等专栏专版,传播文明新风尚,激发建设文明荔乡的内在动力。

蒙花布价值观及干净整洁平安有序宣传

  四、创新形式,打造未成年人思想道德建设新载体

  充分发挥“道德讲堂”教育作用,进一步提升未成年人文明素质。2013年10月,我区首创开展“道德讲堂进百校”活动,把弘扬中华民族传统优秀文化与增城1800多年的人文历史有机结合起来,让广大青少年学生潜移默化地从湛若水、崔与之等增城先贤身上学道理、学真知、学做人。目前,全区176所中小学校、大中专院校全部开设了“道德讲堂”建设,共开展各类主题“道德讲堂”活动近5000场次,受教育师生逾22万人次,“道德讲堂”已成为未成年培育和践行社会主义核心价值观的重要平台。

  下一步,增城将深入贯彻落实徐常委和上级农村精神文明建设会议精神,扎实培育和践行社会主义核心价值观,进一步深化农村精神文明建设,美化农村人居环境,建设文明荔乡,不断开创农村精神文明建设工作新局面。

[ 编辑: 陈翠婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:28 广州18岁花季女孩在国外惨遭枪杀
广州18岁花季女孩在国外惨遭枪杀
11日早上8时许,巴拿马巴发生一起持枪劫匪抢劫华人店铺案件,花都籍店员18岁潘紫莹惨遭杀害。 [详细]
13:17 越秀区治水办招募10名“民间河长”
越秀区治水办招募10名“民间河长”
昨日,越秀区建设和水务局发布通告,为引导公众积极参与和监督河长制工作的开展,越秀区治水办决定公开招募10名河湖义务“民间河长”。 [详细]
13:18 市政府征地办拟选调8名公务员
市政府征地办拟选调8名公务员
记者从广州市土地开发中心获悉,广州市政府征用土地办拟面向全省公开选调8名公务员。具体职位为:主任科员及以下公务员职位2名,副主任科员及以下公务员职位6名。 [详细]
13:18 以善行擦亮越秀“志愿之区”名片
以善行擦亮越秀“志愿之区”名片
从2008年到2017年,越秀区已累计有21名中国好人、17名广东好人、71名广州好人、30名越秀好人。 [详细]
13:18 朱仔烧鸡明记烧鸭上“黑榜”
朱仔烧鸡明记烧鸭上“黑榜”
昨日,记者从广州市食药监局官网获悉,该局近期组织对全市范围内生产的23大类食品、食品添加剂进行监督抽检,共包括粮食加工品、食用油、调味品、肉制品等共842批次样品,实物质量合格样品838批次,实物质量不合格4批次。 [详细]
13:18 垃圾分类“样板小区”都准备好了吗?
垃圾分类“样板小区”都准备好了吗?
记者巡访中发现,目前各小区通过手机APP指引、建立垃圾分类亲子活动角等手段在逐步推行垃圾分类落实。 [详细]
13:18 前6月服务贸易进出口总值增两成
前6月服务贸易进出口总值增两成
记者从市商务委了解到,今年上半年,广州商务发展稳中有进,主要指标均实现良好的发展势头,多项指标走在全国前列。 [详细]
回到首页 评论 分享