联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

当文明之风拂过番禺古今

2016-09-26 14:21 来源:广州文明网

在广州打造“枢纽型网络城市”的路上,文明创建工作不仅能为经济发展提供人文基础,更直接为城区营造宜居氛围。拥有两个全国文明村镇、一个广东省文明村,多个市级文明村镇的番禺区,无疑是广州创文工作的杰出代表。

  千年历史文化积淀而成的文明古风,时至今日仍吹拂着番禺大地,深刻影响着番禺城市建设、管理的方方面面。近期,羊城晚报专题报道番禺5个文明村镇,一览“干净整洁,平安有序”的村容风貌,发掘番禺文明创建工作的传承与创新。

  一、文明村镇 一区独秀

  番禺是广州市创建文明村镇中拥有最傲人成绩的一个区。2015年结束的第四届全国文明村镇评选中,番禺区的南村镇荣获全国文明村镇称号,成为广州全市两个获此称号的村镇之一。而早已闻名岭南地区的文化之地沙湾镇,也顺利完成全国文明村镇复评工作,连续3年保持全国文明村镇称号。

番禺区多姿多彩的文化惠民活动:2012沙湾民间艺术节吸引近10万群众观看。

  番禺大龙街新水坑村也荣获广东省文明村称号,石楼镇胜洲村、东环街蔡三村被市文明委命名为第十一批市文明示范村。番禺至今拥有过2个全国文明镇、3个广东省文明镇、6个广东省文明村、3个广州市文明镇、10个广州市文明村、16个广州市文明示范村。

  耀眼成绩的背后是番禺坚持不懈的付出。坚持日常巡查与督办相结合,及时发现问题,有效落实整改。2015年至今,区创建办共出动巡查人员5088人次,共检查村(居)1366多次、道路(包括主干道、商业街、背街小巷)475多次、公园(广场)192次、集贸市场192个、网吧42间、美容美发店42间、餐饮店60间,每月开展文明交通志愿服务活动,巡查主要交通路口272个。巡查共发现各类问题9188宗,发出书面交办函1010份,督办函37份,微信交办问题3856宗;其中涉及环境卫生问题7937宗,基础设施破损问题2425宗,公共秩序问题1323宗,创建宣传问题327宗,整改完成率达99%,做到了“跟进到位、处理及时”。

  二、千年底蕴 厚积薄发

  实际上,番禺近年来取得的创文成绩,离不开其厚重的人文历史基础。自秦代立县以来,番禺在2200多年的发展中不断涌现出璀璨的文明之光。以“何氏三杰”为代表的广东音乐,以高剑父、高奇峰、陈树人为先锋的岭南画派,著名的“人民音乐家”冼星海,鳌鱼舞、飘色、乞巧、醒狮等民间艺术都是番禺闪亮的名片。

  而这些非凡的文化艺术成就,离不开扎根本土的文明底蕴。始建于南宋德佑元年的沙湾何氏大宗祠——留耕堂、从明代保存至今的南村镇永思堂、位于石楼镇逃过“清乡”火灾而得名的火烧祠、保持原貌的石碁镇九成书院等,均是番禺传承优秀传统文化的重要场所。

沙湾醒狮——国家级、省级非物质文化遗产。

  正是在优秀的传统习俗和文化教育的熏陶下,《番禺县志》中的义举数不胜数,既有民间赠医、济贫、拾遗、拯难、助人之举,也有敬老、尊师、兴学、筑路、造桥之风。古时传承造就今日番禺文明之风。时至今日,番禺大小村镇中的祠堂、学堂仍是居民心中神圣而崇高的文明之源。

  三、一方水土 风情各异

  番禺的一方水土也“养育”出各具特色的文明村镇。走进番禺每个文明村镇中,没有千篇一律的景观,却有独具风貌的村容村貌。

  古镇沙湾将传统文化与现代科技有机融合,创造出文明、和谐的整体村居氛围;从历史古村转向现代化城镇的南村镇凸显了传统文化的作用。大龙街新水坑村则经历了新农村蝶变,营造出城市氛围;石楼镇胜洲村则以乡间盛景、淳朴民风留人步伐;东环街蔡三村更将文体活动与思想蜕变、村容升级结合在一起。村镇各不同,却又因文明而紧密相连。

番禺区石楼镇胜洲村古祠堂。

  番禺区今后将按照市文明办、市创建办的工作部署,立足番禺实际,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,围绕“文明无止境,创建不停步”,继续扎实推进精神文明建设工作,打造“干净整洁,平安有序”的整体风貌。(番禺区文明办)

[ 编辑: 陈翠婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:37 7月1日起广州对柴油车分步执行国Ⅴ标准 设一个月过渡期
7月1日起广州对柴油车分步执行国Ⅴ标准 设一个月过渡期
从今年7月1日起广州将对柴油车分步执行国V标准,同时“新政”还设置了一个月的过渡期。 [详细]
15:31 “海洋六号”今日起航 计划下年初返广州
“海洋六号”今日起航 计划下年初返广州
6月26日上午10时,中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船从广州东江口海洋地质专用码头起航,远赴太平洋,执行中国地质调查局2017年深海地质航次和中国大洋41B航次科学考察任务。 [详细]
11:14 GE医疗亚洲首个生物科技园动工 世界级的生物药生态圈或将在广州崛起
GE医疗亚洲首个生物科技园动工 世界级的生物药生态圈或将在广州崛起
不久的将来,广州或将崛起一个世界级的生物药生态圈,越来越多老百姓用得起的创新生物药将在这里“智造”。 [详细]
11:27 旅游市场淡旺季临界点临近
旅游市场淡旺季临界点临近
记者了解到,7月9日为旅游价格开启“暑假模式”的分水岭,该日期前后出发的团费价格,相差超过20%。 [详细]
11:26 老太上车不方便 公交司机背其上车
老太上车不方便 公交司机背其上车
昨日,记者从广州市三汽公司了解到,一位公交司机遇到坐轮椅腿脚不便老人,做出了主动背其上下车的暖心行为。 [详细]
11:26 广州今年科技信贷融资力争达百亿
广州今年科技信贷融资力争达百亿
据悉,广州将实施中小企业科技信贷行动计划,争取今年科技信贷融资规模达到100亿元。 [详细]
11:25 古书院群中“拆弹” 获居民点赞
古书院群中“拆弹” 获居民点赞
俗话说“大树底下好乘凉”,在树荫下聊天纳凉或打打纸牌,一直以来是街坊们喜爱的休闲方式。然而,住在越秀区流水井35号大院内的居民却因为一棵被戏称为“定时炸弹”的古树烦扰不已。 [详细]
回到首页 评论 分享