联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

当文明之风拂过番禺古今

2016-09-26 14:21 来源:广州文明网

在广州打造“枢纽型网络城市”的路上,文明创建工作不仅能为经济发展提供人文基础,更直接为城区营造宜居氛围。拥有两个全国文明村镇、一个广东省文明村,多个市级文明村镇的番禺区,无疑是广州创文工作的杰出代表。

  千年历史文化积淀而成的文明古风,时至今日仍吹拂着番禺大地,深刻影响着番禺城市建设、管理的方方面面。近期,羊城晚报专题报道番禺5个文明村镇,一览“干净整洁,平安有序”的村容风貌,发掘番禺文明创建工作的传承与创新。

  一、文明村镇 一区独秀

  番禺是广州市创建文明村镇中拥有最傲人成绩的一个区。2015年结束的第四届全国文明村镇评选中,番禺区的南村镇荣获全国文明村镇称号,成为广州全市两个获此称号的村镇之一。而早已闻名岭南地区的文化之地沙湾镇,也顺利完成全国文明村镇复评工作,连续3年保持全国文明村镇称号。

番禺区多姿多彩的文化惠民活动:2012沙湾民间艺术节吸引近10万群众观看。

  番禺大龙街新水坑村也荣获广东省文明村称号,石楼镇胜洲村、东环街蔡三村被市文明委命名为第十一批市文明示范村。番禺至今拥有过2个全国文明镇、3个广东省文明镇、6个广东省文明村、3个广州市文明镇、10个广州市文明村、16个广州市文明示范村。

  耀眼成绩的背后是番禺坚持不懈的付出。坚持日常巡查与督办相结合,及时发现问题,有效落实整改。2015年至今,区创建办共出动巡查人员5088人次,共检查村(居)1366多次、道路(包括主干道、商业街、背街小巷)475多次、公园(广场)192次、集贸市场192个、网吧42间、美容美发店42间、餐饮店60间,每月开展文明交通志愿服务活动,巡查主要交通路口272个。巡查共发现各类问题9188宗,发出书面交办函1010份,督办函37份,微信交办问题3856宗;其中涉及环境卫生问题7937宗,基础设施破损问题2425宗,公共秩序问题1323宗,创建宣传问题327宗,整改完成率达99%,做到了“跟进到位、处理及时”。

  二、千年底蕴 厚积薄发

  实际上,番禺近年来取得的创文成绩,离不开其厚重的人文历史基础。自秦代立县以来,番禺在2200多年的发展中不断涌现出璀璨的文明之光。以“何氏三杰”为代表的广东音乐,以高剑父、高奇峰、陈树人为先锋的岭南画派,著名的“人民音乐家”冼星海,鳌鱼舞、飘色、乞巧、醒狮等民间艺术都是番禺闪亮的名片。

  而这些非凡的文化艺术成就,离不开扎根本土的文明底蕴。始建于南宋德佑元年的沙湾何氏大宗祠——留耕堂、从明代保存至今的南村镇永思堂、位于石楼镇逃过“清乡”火灾而得名的火烧祠、保持原貌的石碁镇九成书院等,均是番禺传承优秀传统文化的重要场所。

沙湾醒狮——国家级、省级非物质文化遗产。

  正是在优秀的传统习俗和文化教育的熏陶下,《番禺县志》中的义举数不胜数,既有民间赠医、济贫、拾遗、拯难、助人之举,也有敬老、尊师、兴学、筑路、造桥之风。古时传承造就今日番禺文明之风。时至今日,番禺大小村镇中的祠堂、学堂仍是居民心中神圣而崇高的文明之源。

  三、一方水土 风情各异

  番禺的一方水土也“养育”出各具特色的文明村镇。走进番禺每个文明村镇中,没有千篇一律的景观,却有独具风貌的村容村貌。

  古镇沙湾将传统文化与现代科技有机融合,创造出文明、和谐的整体村居氛围;从历史古村转向现代化城镇的南村镇凸显了传统文化的作用。大龙街新水坑村则经历了新农村蝶变,营造出城市氛围;石楼镇胜洲村则以乡间盛景、淳朴民风留人步伐;东环街蔡三村更将文体活动与思想蜕变、村容升级结合在一起。村镇各不同,却又因文明而紧密相连。

番禺区石楼镇胜洲村古祠堂。

  番禺区今后将按照市文明办、市创建办的工作部署,立足番禺实际,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,围绕“文明无止境,创建不停步”,继续扎实推进精神文明建设工作,打造“干净整洁,平安有序”的整体风貌。(番禺区文明办)

[ 编辑: 陈翠婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享