联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

“爱在地下铁”获全社会点赞

2016-09-26 14:21 来源:广州文明网

2015年学雷锋日前夕,中宣部向全社会公布了第一批50个全国学雷锋活动示范点,广州地铁是广东省入选的3家单位之一。在推进新一轮地铁建设过程中,广州地铁将雷锋精神转化为企业精神和企业文化,常态化开展岗位学雷锋活动,被授予“全国文明单位”、“广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点”等称号。

  文明地铁造就最美乘客

  小宇洮是一名行动不便、无法进行语言沟通的女孩,她住在广州地铁五号线滘口站附近小区。从2013年3月开始,每逢周二下午,地铁工作人员都会准时从滘口站接上小宇洮,一直护送到东山口站外的学校上围棋课,下课后再全程护送她坐地铁回家,两年来风雨无阻。

【地铁】爱心直通车_孟宪锐摄

  记者了解到,目前,广州地铁已经形成了具有广州特色的爱心系列服务,事实上,正是广泛听取和采纳社会各界的批评意见,广州地铁才能不断提升优质服务。

  一直以来,广州地铁积极主动与市民开展良性互动,通过乘客文明行为带动更多文明乘客,让600多万乘客都文明起来。

  善行义举带来乘客满意

  长期在一线窗口服务市民的体育西路站站务员陈正夫,是岗位学雷锋的典型代表。他有三件事情让大家印象深刻:年逾七旬阿婆晕倒在地铁,大小便失禁,陈正夫背起老人不顾秽物弄脏身体;智障男乘客突发轮椅故障,陈正夫用平板车制作“简易轮椅”护送乘客回家;女乘客站台晕倒,陈正夫紧急救助助其脱离危险。

  这是广州地铁开展学雷锋活动、践行阳光企业文化的一个缩影。

【地铁】扶老

【地铁】胜似家人

  “我用心,您放心”是广州地铁的服务准则。近年来,广州地铁针对社会上“不敢扶、不愿扶”的现象,教育引导员工敢于助人为乐、救死扶伤、见义勇为,在平凡岗位学雷锋,在基层一线争当“活雷锋”,涌现出广州市道德模范张重阳、中国好人岑家棣、最美地铁员工张洁等一大批先进典型。

  奉献爱心彰显社会责任

  正在建设中的地铁十三号线丰乐路站离附近小区最近的距离只有8米,开工1个多月就接到大量关于噪音的投诉。怎么办?施工单位决定打开工地大门“走出去”,变居民“上访”为主动“走访”。

  这一改变得到了市民对地铁施工的支持。据介绍,施工单位挨家挨户地走访邻近居民,把工地主要人员的联系卡送到每家每户,让他们能在第一时间反映意见。一份份“信访记录表”和“居民投诉回访记录表”,全程跟踪记录居民投诉意见的处理过程。(广州地铁)


[ 编辑: 陈翠婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:37 7月1日起广州对柴油车分步执行国Ⅴ标准 设一个月过渡期
7月1日起广州对柴油车分步执行国Ⅴ标准 设一个月过渡期
从今年7月1日起广州将对柴油车分步执行国V标准,同时“新政”还设置了一个月的过渡期。 [详细]
15:31 “海洋六号”今日起航 计划下年初返广州
“海洋六号”今日起航 计划下年初返广州
6月26日上午10时,中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船从广州东江口海洋地质专用码头起航,远赴太平洋,执行中国地质调查局2017年深海地质航次和中国大洋41B航次科学考察任务。 [详细]
11:14 GE医疗亚洲首个生物科技园动工 世界级的生物药生态圈或将在广州崛起
GE医疗亚洲首个生物科技园动工 世界级的生物药生态圈或将在广州崛起
不久的将来,广州或将崛起一个世界级的生物药生态圈,越来越多老百姓用得起的创新生物药将在这里“智造”。 [详细]
11:27 旅游市场淡旺季临界点临近
旅游市场淡旺季临界点临近
记者了解到,7月9日为旅游价格开启“暑假模式”的分水岭,该日期前后出发的团费价格,相差超过20%。 [详细]
11:26 老太上车不方便 公交司机背其上车
老太上车不方便 公交司机背其上车
昨日,记者从广州市三汽公司了解到,一位公交司机遇到坐轮椅腿脚不便老人,做出了主动背其上下车的暖心行为。 [详细]
11:26 广州今年科技信贷融资力争达百亿
广州今年科技信贷融资力争达百亿
据悉,广州将实施中小企业科技信贷行动计划,争取今年科技信贷融资规模达到100亿元。 [详细]
11:25 古书院群中“拆弹” 获居民点赞
古书院群中“拆弹” 获居民点赞
俗话说“大树底下好乘凉”,在树荫下聊天纳凉或打打纸牌,一直以来是街坊们喜爱的休闲方式。然而,住在越秀区流水井35号大院内的居民却因为一棵被戏称为“定时炸弹”的古树烦扰不已。 [详细]
回到首页 评论 分享