联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

“爱在地下铁”获全社会点赞

2016-09-26 14:21 来源:广州文明网

2015年学雷锋日前夕,中宣部向全社会公布了第一批50个全国学雷锋活动示范点,广州地铁是广东省入选的3家单位之一。在推进新一轮地铁建设过程中,广州地铁将雷锋精神转化为企业精神和企业文化,常态化开展岗位学雷锋活动,被授予“全国文明单位”、“广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点”等称号。

  文明地铁造就最美乘客

  小宇洮是一名行动不便、无法进行语言沟通的女孩,她住在广州地铁五号线滘口站附近小区。从2013年3月开始,每逢周二下午,地铁工作人员都会准时从滘口站接上小宇洮,一直护送到东山口站外的学校上围棋课,下课后再全程护送她坐地铁回家,两年来风雨无阻。

【地铁】爱心直通车_孟宪锐摄

  记者了解到,目前,广州地铁已经形成了具有广州特色的爱心系列服务,事实上,正是广泛听取和采纳社会各界的批评意见,广州地铁才能不断提升优质服务。

  一直以来,广州地铁积极主动与市民开展良性互动,通过乘客文明行为带动更多文明乘客,让600多万乘客都文明起来。

  善行义举带来乘客满意

  长期在一线窗口服务市民的体育西路站站务员陈正夫,是岗位学雷锋的典型代表。他有三件事情让大家印象深刻:年逾七旬阿婆晕倒在地铁,大小便失禁,陈正夫背起老人不顾秽物弄脏身体;智障男乘客突发轮椅故障,陈正夫用平板车制作“简易轮椅”护送乘客回家;女乘客站台晕倒,陈正夫紧急救助助其脱离危险。

  这是广州地铁开展学雷锋活动、践行阳光企业文化的一个缩影。

【地铁】扶老

【地铁】胜似家人

  “我用心,您放心”是广州地铁的服务准则。近年来,广州地铁针对社会上“不敢扶、不愿扶”的现象,教育引导员工敢于助人为乐、救死扶伤、见义勇为,在平凡岗位学雷锋,在基层一线争当“活雷锋”,涌现出广州市道德模范张重阳、中国好人岑家棣、最美地铁员工张洁等一大批先进典型。

  奉献爱心彰显社会责任

  正在建设中的地铁十三号线丰乐路站离附近小区最近的距离只有8米,开工1个多月就接到大量关于噪音的投诉。怎么办?施工单位决定打开工地大门“走出去”,变居民“上访”为主动“走访”。

  这一改变得到了市民对地铁施工的支持。据介绍,施工单位挨家挨户地走访邻近居民,把工地主要人员的联系卡送到每家每户,让他们能在第一时间反映意见。一份份“信访记录表”和“居民投诉回访记录表”,全程跟踪记录居民投诉意见的处理过程。(广州地铁)


[ 编辑: 陈翠婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享