联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

内容页-1000*60
内容页_顶部680*60
内容页_顶部300*60

“爱在地下铁”获全社会点赞

2016-09-26 14:21 来源:广州文明网

2015年学雷锋日前夕,中宣部向全社会公布了第一批50个全国学雷锋活动示范点,广州地铁是广东省入选的3家单位之一。在推进新一轮地铁建设过程中,广州地铁将雷锋精神转化为企业精神和企业文化,常态化开展岗位学雷锋活动,被授予“全国文明单位”、“广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点”等称号。

  文明地铁造就最美乘客

  小宇洮是一名行动不便、无法进行语言沟通的女孩,她住在广州地铁五号线滘口站附近小区。从2013年3月开始,每逢周二下午,地铁工作人员都会准时从滘口站接上小宇洮,一直护送到东山口站外的学校上围棋课,下课后再全程护送她坐地铁回家,两年来风雨无阻。

【地铁】爱心直通车_孟宪锐摄

  记者了解到,目前,广州地铁已经形成了具有广州特色的爱心系列服务,事实上,正是广泛听取和采纳社会各界的批评意见,广州地铁才能不断提升优质服务。

  一直以来,广州地铁积极主动与市民开展良性互动,通过乘客文明行为带动更多文明乘客,让600多万乘客都文明起来。

  善行义举带来乘客满意

  长期在一线窗口服务市民的体育西路站站务员陈正夫,是岗位学雷锋的典型代表。他有三件事情让大家印象深刻:年逾七旬阿婆晕倒在地铁,大小便失禁,陈正夫背起老人不顾秽物弄脏身体;智障男乘客突发轮椅故障,陈正夫用平板车制作“简易轮椅”护送乘客回家;女乘客站台晕倒,陈正夫紧急救助助其脱离危险。

  这是广州地铁开展学雷锋活动、践行阳光企业文化的一个缩影。

【地铁】扶老

【地铁】胜似家人

  “我用心,您放心”是广州地铁的服务准则。近年来,广州地铁针对社会上“不敢扶、不愿扶”的现象,教育引导员工敢于助人为乐、救死扶伤、见义勇为,在平凡岗位学雷锋,在基层一线争当“活雷锋”,涌现出广州市道德模范张重阳、中国好人岑家棣、最美地铁员工张洁等一大批先进典型。

  奉献爱心彰显社会责任

  正在建设中的地铁十三号线丰乐路站离附近小区最近的距离只有8米,开工1个多月就接到大量关于噪音的投诉。怎么办?施工单位决定打开工地大门“走出去”,变居民“上访”为主动“走访”。

  这一改变得到了市民对地铁施工的支持。据介绍,施工单位挨家挨户地走访邻近居民,把工地主要人员的联系卡送到每家每户,让他们能在第一时间反映意见。一份份“信访记录表”和“居民投诉回访记录表”,全程跟踪记录居民投诉意见的处理过程。(广州地铁)


[ 编辑: 陈翠婷 ]
分享到:
精彩购物
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 华成小学变校区 家长:省了几百万
今年4月公布各区小学招生地段时,天河区华成小学并入华阳小学这一重磅消息一度成为焦点,不少家长为此欣喜。如今,新学期刚刚开始,并入华阳后华成校区有什么变化? [详细]
11:20 中秋节临近 这6批次月饼不合格千万别买(名单)
中秋节临近 这6批次月饼不合格千万别买(名单)
中秋节临近,市食品药品监督管理局在全市组织开展月饼产品专项监督抽检。此次抽取的245批次月饼样品,经检验实物质量合格239批次,不合格样品6批次,已采取了下架、封存、召回等措施。 [详细]
10:44 护照和港澳通行证是怎么出炉的?记者去看了一遍制作过程
护照和港澳通行证是怎么出炉的?记者去看了一遍制作过程
广东省公安厅出入境证件控制中心是全国规模最大,自动化、智能化水平最先进的制证中心,全省所有的出入境证件的新证、补换领证件,都在此制作。 [详细]
10:37 20岁女大学生宿舍内猝死 离世前一天因太劳累发烧
20岁女大学生宿舍内猝死 离世前一天因太劳累发烧
张丹曾患有一种全身性结缔组织病硬皮症,2012年入院治疗过近1个月,当时已经痊愈出院。在他们看来,虽然孩子有时候会发烧,但并不严重,也没有去医院复查。 [详细]
10:11 广州食药监局公布 6批次月饼样品不合格
广州食药监局公布 6批次月饼样品不合格
中秋佳节前夕,广州市食品药品监督管理局在全市食品生产、经营环节开展月饼产品专项监督抽检中,经检验实物质量合格239批次,实物质量合格率为97.6%,不合格样品6批次,不合格项目为菌落总数和酸价超标。 [详细]
10:00 啤酒瓶变身“炸弹”? 档口老板被酒瓶爆炸伤手
啤酒瓶变身“炸弹”? 档口老板被酒瓶爆炸伤手
取放货物时,啤酒瓶突然爆炸,炸伤手指,增城区石滩镇某档口老板小倩上月底有此遭遇,啤酒公司答应对其赔偿医疗费用。 [详细]
09:59 高校里的各种“狼”出没 大学生该如何防范?
高校里的各种“狼”出没 大学生该如何防范?
类似性骚扰事件不只发生在北师大,在各大高校曾经发生。中山大学性别文化研究专家柯倩婷告诉南都记者:“教育是基础的,校方应该首先理解校园性骚扰对学生产生影响有多严重,不能为了顾全颜面,而将问题藏在黑暗里。” [详细]
回到首页 评论 分享