联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平

“国庆与文明有个约定”之文明相伴,品质旅游

2016-09-26 14:21 来源:广州文明网

作为全国文明旅游先进单位之一,广之旅积极响应广州市市文明办和市创建办关于开展“国庆与文明有个约定”网络文明传播活动的号召,结合我司实际情况,开展如下工作:

  一、做好“文明旅游”专题宣传工作

  制作了“中国公民出国(境)旅游文明行为指南”及“中国公民国内旅游文明行为公约”宣传海报,并在我司所有门市部店内粘贴。

  为加强此次活动的宣传效果,我们在广之旅官方网站开设“文明旅游”专题宣传,以及在广之旅拥有视频播放设备的门市部播放“品质旅游,伴你远行”文明旅游公益片。

  二、在全公司导游领队队伍中开展文明旅游全员学习活动

  一是通过考试文明旅游内容、分享带团提倡文明旅游经验做法。要求领队和导游本人必须身体力行,才能通过自己的行为来影响客人。在广之旅的领队、导游工作流程当中,文明旅游的做法和宣传工作都是标准动作规定,同时也是领队、导游工作表现考核的一部分,在团队回程后的电话回访中会向客人了解。

  二是开展“文明与旅游同行”宣传活动,给每位参团旅游者派发《旅游者参团告知书》并作为合同附件。内容涵盖旅行中应注意的问题与安全事项的提示与告知、《中国公民国内旅游文明行为公约》以及《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》。 积极引导广大游客遵守文明公约,争做谦恭有礼游客。

  三是开展“文明与旅游同行——你我携手”,广泛动员导游领队参与到文明服务相关活动,真正肩负起文明旅游宣传员、监督员的责任,认真履行“行前说明制度”,强化文明旅游的行前指引,要求领队在出团说明会上,将旅游安全教育与文明旅游宣传引导有机结合,向游客主动介绍旅游目的地有关情况、境外目的地法律规定、旅游注意事项等内容;提示游客自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》的规定。

  当不文明情况发生时,要求导游、领队及时委婉地对游客予以提醒和警示,劝阻游客的不文明行为,引导游客守秩序、护环境,使用文明用语,注重自身言行,做国内旅游、出境旅游的文明使者。

  三、在旅游景区大力开展文明旅游宣传活动

  (一)加强员工培训学习

  对白水寨及封开景区一线员工进行培训,组织员工认真学习《旅游法》、《中国公民国内旅游文明行为公约》等有关法律条规,增强员工的“文明旅游”服务意识,进一步提升业务水平和服务质量,提高游客满意度。

  (二)加大文明宣传力度

  在白水寨景区游客服务中心、景区主干道等游客密集路段张贴“文明旅游”宣传海报,向游客派发宣传小册子近600份,悬挂“文明旅游”标语横幅,24小时LED播放“文明旅游”相关标语。封开景区运用各种方式方法,积极倡导“文明旅游”、“安全旅游”、“遵德守礼”的文明新风,以文明礼貌接待海内外游客,展现礼仪之邦、文明景区、友好使者的良好形象。

  (三)打造卫生文明的旅游环境

  加强白水寨和封开景区的保洁工作,着重做好游客集散地、餐饮饭店、酒店住宿及洗手间等公共环境的清洁工作;同时做好园林养护工作,及时清理杂草、修剪树木、消弭虫害,为游客提供安宁和谐、整洁卫生的旅游环境。

  (四)开展“文明出行、和谐旅游”主题活动

  白水寨景区与华南师范大学旅游管理系联合开展以“文明出行,和谐旅游”为主题的志愿者服务实践活动。志愿者冒雨向旅客宣传以“文明宣传、和谐旅游”为主题的签名活动,邀请旅客为该活动签名,热情地向旅客宣传活动内容及意义,并向积极参与和宣传“文明出行、和谐旅游”的旅客颁发“文明旅客”标签。活动结束后志愿者还参与了景区园内的清洁工作。

  此次“文明旅游”主题月活动以“小活动,大影响”为目标,以“文明出行,和谐旅游”为主题,倡导文明旅游,切实提高了景区员工服务意识,提升了景区服务水平,同时也加深了游客文明旅游的意识,提高了游客的旅游文明素养,为创造良好的自然和人文环境营造出和谐的氛围。

  四、文明相伴品质旅游

  除了以上活动,多年来,广之旅一直秉持“一切为了客人满意”的服务宗旨,在经营活动中扎实推进精神文明建设,树立健康旅游、文明旅游的理念,坚守“重质量、守承诺,顾客第一、服务至上”的服务承诺制,坚持开展旅游标准化建设工作,积极发挥全国旅游标准化试点企业的示范带动作用,倡导文明旅游新风尚。

  规范文明开发、文明经营、文明服务、文明管理。广之旅长期以来高度重视文明旅游工作的建设,每年根据国家相关部委关于加强文明旅游工作的要求,认真制定年度文明旅游工作方案,并专门成立广之旅深化文明旅游活动领导小组,先后制定了《广之旅文明服务承诺制手册》、《文明旅游、礼行天下——关于倡导游客文明出游实施方案》、《做文明游客、礼仪使者的倡导书》、《广之旅导游、领队文明旅游培训实施方案与内容》、《正确引导客人出游文明规范的操作须知》、《广之旅旅游汽车供应商服务承诺书》等规范性文件,全面推进文明旅游工作常态化、机制化。

  率先垂范,做文明旅游的执行者、宣传者、引导者。在市旅游局和市文明办组织的“文明与旅游同行”、“文明旅游月”等各项主题活动中,广之旅积极响应号召,通过社区、广场咨询活动引导广大市民践行文明旅游;组织员工深入车站、车厢、机场、景区等参与文明旅游宣传引导志愿服务;积极通过短信、微信、网页等新媒体广泛宣传文明旅游常识;在广州市区各营业部广泛设置文明旅游宣传栏,电子屏播放广之旅自主拍摄的“游客出游安全及文明旅游提示”视频短片;投放文明旅游户外广告、印制发放形式多样的文明旅游宣传品。通过这些主题实践活动,增强广大游客的公德意识,切实履行引导游客文明旅游的职责。(广之旅)

[ 编辑: 陈翠婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:28 广州18岁花季女孩在国外惨遭枪杀
广州18岁花季女孩在国外惨遭枪杀
11日早上8时许,巴拿马巴发生一起持枪劫匪抢劫华人店铺案件,花都籍店员18岁潘紫莹惨遭杀害。 [详细]
13:17 越秀区治水办招募10名“民间河长”
越秀区治水办招募10名“民间河长”
昨日,越秀区建设和水务局发布通告,为引导公众积极参与和监督河长制工作的开展,越秀区治水办决定公开招募10名河湖义务“民间河长”。 [详细]
13:18 市政府征地办拟选调8名公务员
市政府征地办拟选调8名公务员
记者从广州市土地开发中心获悉,广州市政府征用土地办拟面向全省公开选调8名公务员。具体职位为:主任科员及以下公务员职位2名,副主任科员及以下公务员职位6名。 [详细]
13:18 以善行擦亮越秀“志愿之区”名片
以善行擦亮越秀“志愿之区”名片
从2008年到2017年,越秀区已累计有21名中国好人、17名广东好人、71名广州好人、30名越秀好人。 [详细]
13:18 朱仔烧鸡明记烧鸭上“黑榜”
朱仔烧鸡明记烧鸭上“黑榜”
昨日,记者从广州市食药监局官网获悉,该局近期组织对全市范围内生产的23大类食品、食品添加剂进行监督抽检,共包括粮食加工品、食用油、调味品、肉制品等共842批次样品,实物质量合格样品838批次,实物质量不合格4批次。 [详细]
13:18 垃圾分类“样板小区”都准备好了吗?
垃圾分类“样板小区”都准备好了吗?
记者巡访中发现,目前各小区通过手机APP指引、建立垃圾分类亲子活动角等手段在逐步推行垃圾分类落实。 [详细]
13:18 前6月服务贸易进出口总值增两成
前6月服务贸易进出口总值增两成
记者从市商务委了解到,今年上半年,广州商务发展稳中有进,主要指标均实现良好的发展势头,多项指标走在全国前列。 [详细]
回到首页 评论 分享