大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 民意通> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

茅台随便涨,反正咱们也不买

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/2011-09-27 11:17来源:荆楚网 网友评论 (0)

    临近国庆,白酒消费的旺季也随之到来,在五粮液和洋河股份宣布提高出厂价后,发改委召开白酒价格座谈会,要求企业保障市场供应,不能再出现涨价现象。记者昨日调查后发现,目前53度飞天茅台的超市零售价已经涨至1680元/瓶。

    对于不少人来讲,一个月的收入就是一千多元,1680元一瓶酒,这价是够高的了。茅台五粮液这类高端白酒的价格何以涨得这么高?根本原因是供不应求。谁不知道茅台五粮液好喝?谁不想经常喝?但茅台五粮液的产量是有限的,没办法,只好用价格这一杠杆调解市场需要,价高者得,天经地义。如果非要把茅台五粮液的价格压得低低的,大家都想买,这酒该卖给谁?有人买得到更多的人买不到就是不公平,除非我们还回到票证供给经济的日子。

    茅台五粮液这类高端白酒属于生活属于奢侈品,代表的是尊贵、奢华、是少数人彰显身份的符号,不是老百姓非消费不可的必需品,有钱想消费就消费,囊中羞涩就不消费。许多人呼吁用行政力量强行压制高端白酒的价格,这点子不妥。价格低,没钱赚,生产厂家也不干,就会导致供应短缺。我就一直不明白,发改委的约谈,是什么性质?我们是法治国家,如果企业的行为违法,就要用法律的手段解决无须约谈,如果企业的行为不违法,企业有权自主决定价格,更无须约谈。约谈过于频繁,力度过大,还有干预市场、违背市场规律之嫌疑。该管的要管好,不该管的别干预。在物价方面,现在发改委应当管的太多了,“两桶油”与“铁老大”等垄断性央企的涨价早就让百姓不满了,发改委还是把这些好好管管吧!

    茅台五粮液这类高端白酒涨价疯狂,和公款消费不无关系。平民百姓有几个能喝得起或舍得喝茅台五粮液?喝茅台五粮液的不是当官的就是有钱的,对当官的来讲,喝茅台五粮液是身份显贵的象征,基本上不用自己埋单,他们爱喝、敢喝、舍得喝,茅台五粮液成了公款消费的专用酒。花公款喝茅台五粮液,当官的不心疼,眼睛都不会眨一下。于是,茅台五粮液不断涨价,反正掏的是公家的腰包。如果明文规定公款吃喝不得消费茅台五粮液,违规者予以严惩,相信茅台五粮液这类高端白酒涨价也不会有市场。久而久之,其价格自然回归正常。这意味着,若想让茅台五粮液这类高端白酒不涨价甚至降价,最好的策略是:控制公款消费。如此一来,茅台五粮液这类高端白酒就不会在公务招待的餐桌上闪亮登场了。高端名酒消耗量的减少,既有利于抑制酒价上涨,还有助于减轻纳税人的负担,一举多得。

    茅台五粮液这类高端白酒是国酒的精粹,就是价格降了,也也不可能回落到几十元一瓶,我们要有这种心理准备。再说了,酒对身体不是什么好东西,能戒了最好,戒不了,非喝两口不可,可以买二锅头等大众价位的酒嘛!茅台五粮液,你们随便涨,咱们不买罢了,这事得想开些。(于文军)

(编辑:李婧)

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋民意通新闻