大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 民意通> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

下调检疫费,我们担忧什么

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/2011-09-27 11:18来源:大洋网 网友评论 (0)

    作者:王孝武

    国家发改委、财政部日前联合下发通知,要求降低猪牛羊等动物及动物产品检疫收费,多项种类降幅都达30%以上。此举旨在降低农副产品流通环节成本,进一步减轻企业负担,下调肉类价格。(9月22日《燕赵都市报》)

    在肉类价格长时间居高不下、老百姓大呼“吃不起肉”的背景下,国家发改委、财政部联合发文下调动物及动物产品检疫费,就像是一场及时雨,让期盼肉价下行的人们,平添“久旱逢甘霖”的快意。在对这一举措进行肯定的同时,我想提醒相关部门:检疫费可以下调,但检疫工作千万不能打折。

    我的一位朋友是个养殖大户,在他的养殖场里,养殖着几百头猪。他对我说,养猪最怕的是疫情。每年春季和秋季是流行性疾病高发期,虽然政府每年投入上百亿资金进行防治,但这些年来猪病并没有减少,而检疫工作,是防治问题猪肉流入市场的重要关口。

    应该说,我这位朋友是很有责任心和正义感的,他多次向员工强调,宁把病猪、死猪埋掉,也不能让问题猪肉流入市场。但必须注意的是,不是所有的养殖户都像我这位朋友一样。因此,严密高效的检疫工作,对于保障市场的肉类质量,还是十分重要的。

    国家发改委、财政部此番调降动物及动物产品检疫收费,不论对养殖户和消费者来讲,都是好事一桩。但需要注意的是,两部委调降检疫收费,势必会直接影响到相关检疫机构的收入。如此一来,检疫人员的积极性会不会因此到影响?对屠宰、经营、运输环节采样、留验、抽检等检疫程序,会不会因此打折扣、走过场?这让一些网友感到担心。一位网友就发帖说,过去一些工作人员搞检疫就不严格,随便盖个章子就算检疫了,今后收费减少了,检疫工作会不会弄得更马虎呢?

    网友们的担心为相关部门提了个醒:下调检疫费本来是件好事,但如果检疫工作的水准跟着检疫费用一起下降,那这件好事就前功尽弃了。因为对消费者来说,肉制品的安全与质量,比它的价格更重要——不管价格多便宜,谁愿意去吃问题肉呢?

    因此,相关部门只有在下调费用的同时,制定配套保障政策,确保检疫工作不打折扣,才能从根本上把好事办好。

(编辑:李婧)

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋民意通新闻