大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 民意通> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

退票费与票贩子究竟是啥关系?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/2011-09-27 11:19来源:大洋网 网友评论 (0)

    作者:邓海建

    9月25日零时起,全国旅客火车票退票标准开始执行新规,退票费由原来每张车票面额的20%下调为5%,退票费最低为2元,其他手续不变。但退票费标准降低也使票贩子倒票的成本更低。教授称可能会加剧票贩子的倒票行为。(9月25日《新京报》)

    有人说,只要一降价,“砖家”必忧心忡忡;只要一涨价,“砖家”定喜出望外。这话虽则无厘头,却也倒出了某些吊诡的现实。火车票退票费降了,这是好事,道理早已无须赘言。但值得玩味的是,北京交通大学教授欧国立担忧,在一些票源紧张的方向上,可能会加剧票贩子的倒票行为,特别是未实行实名制的普通列车的车票。

    这话说到铁道部心坎儿上去了。14年来,旅客退票一直按照票面价格的20%标准执行。一位铁路人士就曾真情表白过,“1997年推出这条规定,只有一个理由,就是为了打击票贩子,以防他们囤积车票”。但戏剧性的是,这些年来,一票难求司空见惯、满街黄牛屡见不鲜。

    降低退票费会不会加剧票贩子的倒票行为?不能说没有这种可能,但这并不等于就不降退票费。按照欧教授的逻辑,最好的办法是提价,比如提高到50%,说不定打击票贩子的杀伤力就能飙升一倍。这个逻辑何其怪异?一者,票贩子屡禁不绝,根源在于打击不力、技术不高,加之少数部门的内联外接,盆满钵满的票贩子,从不会在退票费上有何顾虑——即便有,也完全可以将之消化在倒票的下家手里;二者,票贩子的工作对象是紧俏票源,此部分车票从来不愁买家,是供不应求的卖家市场,别说20%的手续费,就是200%,也吓唬不了谁,因大多稀缺票源基本不会有退票的担忧;三者,以超高的手续费打击倒卖车票者的思路,与“宁可错杀三千”的草莽思维何异?在所谓打击的过程中,部门利益飙涨、程序正义不见,被绑架的民众权益谁来埋单?

    退票费降了,但对于消费者来说,这绝不是什么得了便宜还卖乖的事情。眼下,还须厘清退票费与票贩子之间的关系——不然,降下去的退票费,很可能因倒票不绝而换个脸谱,继续与票贩子“大战三百回合”——而我们,必得无缘无故掏钱陪看这场堂吉诃德式的演出。

(编辑:李婧)

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋民意通新闻