大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 民意通> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

英勇程度值钱还是人命值钱

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/2011-09-27 11:19来源:信息时报 网友评论 (0)

    作者:燕农

    广州市《关于进一步加强见义勇为人员权益保护的措施》(征求意见稿)日前开始公开征求市民意见和建议。意见稿规定,对经确认的见义勇为人员进行奖励慰问抚恤。其标准为,根据见义勇为人员的英勇程度、贡献大小、伤残程度,颁发500元~30万元不等的慰问金;对见义勇为牺牲人员遗属颁发抚恤金30~50万元。

    在“13亿人扶不起一个老人”的社会背景下,讨论见义勇为更似一件颇为“奢侈”的事情。但是,社会之所以扶不起一个老人,归根结底还是搀扶的责任风险和经济风险太大,乃至有网友调侃:没有10万元不要去扶老人。所以,修复坍塌破碎的道德体系,需要制度为见义勇为者或者搀扶老人者规避风险,从而让好人有好报,让英雄流血之后不再流泪。基于此,广州提高见义勇为者的奖励慰问抚恤金标准,值得肯定。

    不过,但凡涉及到以命相博的见义勇为行为的奖励,认定标准需要充分考虑到人性化,认定程序需要简洁流畅。正因于此,当“英勇程度”出现在奖励慰问标准中之后,就显得异常扎眼——先不论这个几乎完全靠主观评价的标准,定性起来很是艰难,千钧一发之际,不能判断被歹徒砍伤的人和被砍掉一条臂膀的人,谁更英勇;即便能够保证定性公平,这一条也存在误导嫌疑。

    我们提倡见义勇为,但前提是要有勇有谋,从而以最小的代价实现社会最大的正义。我们不愿意看到见义勇为者事后流泪,更不愿意看到见义勇为者事中流血。这是社会在逐渐走向文明的过程中,需要秉持的底线。那么,将“英勇程度”作为见义勇为者奖励慰问金发放标准之一,显然与这个底线相违背,说白了,制定政策不能鼓励公民不顾个人安危去冒险,否则,政策就是不道义的。

    其实,包括英勇程度、贡献大小等等含糊不清的界定标准,放大一些看,还是对见义勇为行为界定和救济的冗琐与模糊。翻看广州市《奖励和保护见义勇为人员条例》,存在两方面缺陷,其一是对见义勇为行为界定面较窄;其二是经济奖励和救济“条块分割”,涉及诸多部门,从而让奖励和救济程序难免变得烦琐。这种情况,不只广州,其他地方基本相似。见义勇为行为得不到及时认定,奖励和救济程序烦琐,那么即使规定再高的慰问抚恤金,也相当于“悬空”着,根本上不利于保护见义勇为。

    所以,鼓励街头正义,一方面必须让每一次正义都得到认可;另一方面,公力救济需要及时到位,甚至是兜底。见义勇为行为,本身就是公民自发地弥补公共保障服务的缺失,这种情况下,权力部门不能再俯视这种行为到底英勇不英勇,贡献几何。一言蔽之,权力的谦卑、对民间正义的敬仰与保护,应该最大程度体现在政策中。

(编辑:李婧)

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋民意通新闻