大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 民意通> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

工资统计为啥让人看不懂

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/2011-09-27 11:18来源:信息时报 网友评论 (0)

    作者:周云

    以前统计部门公布的统计数据虽然可信度经常受到质疑,但好歹大家还能看懂,知道统计的对象和内容是什么,比如GDP,居民可支配收入等等。但现在的统计似乎呈现出让人看不明白的趋势。比如日前广州市统计局发布了广州市劳动统计分析:2011年上半年,广州市城镇单位从业人员人均劳动报酬为29423元,比去年同期增加3865元,同比增长15 .1%,平均下来月均近5000元。

    且不说月均近5000元的收入与绝大多数人的日常经验判断相差甚远,就是统计的名目也让人不明就里。什么叫“城镇单位”?这个名词让人感到新鲜,也不甚理解,只能是望文生义。当然统计局的同志也进行了解释:本次统计口径为全市城镇单位从业人员,不包括私营企业和个体工商户、乡镇企业从业人员,是面向劳资口而非全社会,因此数字显得比较高。

    看了这个解释,还是不太明白什么是“城镇单位从业人员”,既然不包括私营企业、个体从业人员,那么意思就是国家工作人员?但这个统计又说:“国有单位从业人员人均劳动报酬为39421元”,这表明城镇单位从业人员不仅仅是国家工作人员。显然,一个令普通人稀里糊涂的统计,不是好的统计,就算其数据是真实的。

    不过有一点我总算是弄清楚了,就是这个统计将城市当中的低收入人群排除在外,这群人一不小心,就不算是城镇单位从业人员了。敢问统计局的同志,在城镇营业的私营企业和乡镇企业,为什么就不能算做是城镇单位?这些单位的从业人员,应当算是什么名目的从业人员?为什么不把他们的收入也公布一下呢?

    在统计方法备受争议的当下,刻意打造好看的数据已无任何必要。这不仅是因为公众都明白其中之道,更重要的是它并不能解决相当一部分城市居民收入偏低的实质问题。统计的目的是什么,这个问题一定要搞清楚。显然,它的作用是揭示问题,督促政府协同全社会共同解决问题。否则,只会对社会产生负面功能了。

    当然不同的人,对于成绩和问题的认识是不同的,比如政府认为是成绩的东西,纳税人可能另有看法。统计局尽管是政府部门,但归根到底是纳税人供养的单位,天经地义地应该为纳税人而统计。对绝大多数纳税人而言,全面、真实,有助于社会问题解决和推动社会进步的统计,才是真正需要的。

(编辑:李婧)

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋民意通新闻