大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 民意通> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

纪委书记“装嫩”的后果

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/2011-09-27 10:49来源:大洋网 网友评论 (0)

    作者:高福生

    近日,有网帖曝光山西临汾市纪委书记沈庆华涉嫌年龄造假称:“13岁参军,15岁入党,‘档案年龄’比真实年龄小了5岁。”9月20日,山西省委组织部工作人员向记者证实,已有人正式举报沈庆华年龄造假一事。(9月22日《成都日报》)

    近年来,为适应领导干部“年轻化”的新要求,一些官员在年龄、履历、档案上恣意造假,“今年50,明年48”——越活越年轻,已不再是什么“新闻”。过往的报道中不难看到这样的“镜头”:三岁就上了小学、12岁即参加工作的“神童干部”有之,十五岁便成家立业的“早婚早育干部”也有之,甚至还闹出了父亲比儿子只大几岁的笑话……

    在花样翻新的年龄造假“装嫩”风中,纪委理应是一方最圣洁的“净土”,纪委书记理应是正义、廉洁、无私、严明、诚信的化身,是最忌讳弄虚作假,最严守组织纪律之人。然今次,临汾纪委书记沈庆华带头造假让自己“年轻5岁”的丑闻,却令纪委的形象和公信力蒙羞。什么查办襄汾溃坝事故、蒲县原煤炭局局长郝俊鹏贪腐案的“有功之臣”,什么声名鹊起、“全票连任”,都是“浮云”。

    窃以为,纪委书记也加入“装嫩”的行列,与其他官员造假改龄一样,其意不在“嫩”,也不是他觉悟高真正想多“为人民服务”几年,而是痴迷权力,贪恋权力带来的种种油水。为了获得连任或提拔,为了多握几年印把子,不惜铤而走险,在年龄问题上围着干部提拔任用的“硬杠杠”,挖空心思做手脚,想方设法让自己“嫩”起来,以免遭“一刀切”。

    有一点必须细究一下,沈庆华的档案掌管在“有关部门”手中,他一下子让自己的年龄“缩水”5岁,其上学、工作年龄等势必也要往前推移5年,如此“复杂”的工作,没有人与其“里应外合”,单凭沈庆华自己是无法搞掂的。可沈庆华却偏偏搞掂了,这不由让人联想到纪委书记的权力和能量,想起原郴州市纪委书记曾锦春动辄对不听话者“双规”的场面,想起权力在很多时候可以摆平一切。

    纪委书记“年龄造假”,性质相当严重,违反了《党章》、《公务员法》和《档案法》的有关规定,是一种政治腐败。我们相信,曝光之后的沈庆华必定要为自己篡改年龄的行为付去丢官弃帽的代价。但如果不破除选拔和任命党政干部年龄上“一刀切”式的“铁律”,不约束权力的信马由缰,不让那些有口皆碑、政绩卓然的领导干部多干上几年,“领导越活越年轻”的新闻就不会是最后的“绝唱”。

(编辑:李婧)

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋民意通新闻