创新,是各种资源要素的重新组合,从而实现跨越式发展。这不仅是个人、企业,更是城市、国家得以前进的思考方向。

目前国家正努力在“一国两制”的基础上,深化粤港澳三地合作,打造世界一流的创新经济湾区。其实粤港澳大湾区发展战略的提出,本身就是创新,而大湾区建设的路径,则亟须构建充满活力的创新生态系统。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》将广州定位为粤港澳大湾区区域发展的核心引擎之一。广州作为国家中心城市,具有科技创新资源丰富、产业体系健全等多方面优势,需要承担起支撑国家或区域创新发展的重任。广州也正把创新研发放在更重要的位置,努力实现知识发现驱动技术创新、技术创新促进产业发展、产业发展反哺科学发现的良性循环。

最新报道

更多+

推动广州区块链技术及产业发展走在全国前列

日前,广州市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神及省委常委会会议精神,听取我市区块链产业发展情况汇报,部署下一步工作。[详情]

广州市科技局迅速传达学习贯彻党的十九届四中全会精神

11月6日下午,广州市科技局党组书记弓鸿午主持召开全局干部大会。[详情]

千年商都广州奋力实现“老城市新活力”

为实现“老城市新活力”目标,广州以深化改革开放为根本路径奋力前行。[详情]

关于《广州市建设科技创新强市三年行动计划(2019—2021年)》的解读材料

《行动计划》围绕加快科技创新强市建设,提出了总体要求、重点行动和主要保障。

关于《广州市科技计划项目管理办法》的解读材料

近来,中央、国家和省相继出台了一系列深化科技创新领域的改革措施,对科技创新管理提出了新理念、新思路和新要求。根据改革要求,结合我市实际,现对《广州市科技计划项目管理办法》(2017年版)进行修订。

一图读懂广州“科创十二条”

近日,广州发布《广州市人民政府关于印发进一步加快促进科技创新政策措施的通知》,制定了12条具体政策,对省各项创新政策条例细化落实,又称“科创十二条”。

关于《广州市进一步加快促进科技创新的政策措施》的解读材料

为贯彻落实《广东省人民政府印发关于进一步促进科技创新若干政策措施的通知》,结合广州实际,市科学技术局制定本清单。