新闻动态

广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛圆满落幕!

11月26日,“我是社区规划师”广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛颁奖典礼暨圆桌对话活动正式举行。[详细]

城市新理念 社区新发展——“我是社区规划师”老旧小区微改造方案竞赛专家评审会

广州市城市更新第二届设计竞赛——“我是社区规划师”广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛于11月7日-9日在广州市城市更新局进行了专家评审。[详细]

公服设施有温度 文化传承显古韵

近日,广州市城市更新第二届设计竞赛——“我是社区规划师”广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛优秀名单出炉,5个小区各有5个作品入围。[详细]

广州老旧小区微改造方案竞赛即将进入评审阶段

广州老旧小区微改造方案竞赛即将进入评审阶段[详细]

花都区金都花园微改造方案现场投票 居民期待楼梯老旧房加装电梯换“新衣”

10月23日,花都区新华街金华社区居委会组织居民街坊代表听取8组参赛者现场方案讲解并进行集中投票。[详细]

番禺区先锋小区微改造方案现场投票 历史老街如何“活起来”、“用起来”、“动起来”?

10月22日,番禺区市桥街道组织居民街坊代表听取8组参赛者现场方案讲解并进行集中投票。[详细]

白云区景泰北小区微改造方案现场投票 停车位不足成居民最关心焦点

白云区景泰街道组织居民街坊代表听取6组参赛者现场方案讲解并进行集中投票。[详细]

天河区沙河京剧团大院微改造方案现场投票 街坊急盼解决上下水问题

10月18日,广州市城市更新第二届设计竞赛——“我是社区规划师”广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛进入公众投票环节第四日,为了增强与小区居民群众互动,听取居民群众意见,使改造方案“接地气、切民生”,天河区沙河街道组织居民街坊代表听取11组参赛者现场方案讲解并进行集中投票。[详细]

海珠区青葵社区微改造方案现场投票 街坊盼微改造更加适老化

10月17日,海珠区青葵社区组织居民街坊代表听取10组参赛者现场方案讲解并进行集中投票。[详细]

8-9月  报名和竞赛方案征集阶段

10月   评审阶段

11月   总结颁奖阶段


(一)方案评选

1.海选阶段:5个项目设计竞赛作品分别进行公众投票,每个作品得到一个公众得分。即由公众进行网络投票和相关老旧小区居民进行现场投票,现场投票期间,参赛者需到现场进行方案讲解。公众得分前5名的优秀作品进入下一轮复赛。

2.复赛阶段:专家组对5个项目、25个优秀作品进行评审,每个作品得到一个专家得分。评审时先由参赛者对参赛作品进行10分钟演讲,然后专家组进行提问,参赛者做出解答,最后专家组按照评审规则及打分标准对参赛作品进行打分。 

3.确定奖项:作品综合得分=公众得分+专家得分,按照综合得分确定名次奖项;公众得分最高的作品获得单项奖“街坊点赞奖”。

(二)评分原则

1.海选阶段。由公众进行网络投票和相关老旧小区居民进行现场投票两部分组成,满分为100分,公众网络投票分数占比40%,相关老旧小区居民现场投票分数占比60%。网络投票采取电脑、手机端、微信三种投票方式;现场投票由项目所在街道办组织小区居民进行身份登记及投票。网络和现场投票最高得分作品为对应项的满分,其他作品按与最高得分者的得分比例获得相应分数。综合网络投票和现场投票分数得到公众得分。

2.复赛阶段。专家组对5个项目、25个优秀作品进行评审打分。9位专家构成:由市人大、市政协、市城市更新局分别派出1位专家,原则上再从广州市城市更新专家库选取5位专家,属地区派出1位专家(只参加本辖区项目评审)。满分为70分,去掉一个最高分和最低分,其他分数的平均分为作品得分。

3.确定奖项。综合得分=公众得分+专家得分,分数满分100分,结构为公众得分满分30分,专家得分满分70分。公众得分最高的作品计算综合得分为30分,公众得分第二的作品计算综合得分为27.5分,以此类推的综合得分第三、第四、第五的作品计算综合得分为25分、22.5分、20分;专家得分满分70分,按照复赛专家评审实际分数计算专家得分。最后综合得分(公众得分+专家得分)最高的作品获得一等奖,综合得分第二、第三的作品分别获得二等奖、三等奖,综合得分第四、第五的作品均获得表扬奖,公众得分最高的作品获得单项奖“街坊点赞奖”。

报名成功的参赛单位(个人/团体)按竞赛技术材料要求报送竞赛成果文件,经评审可按获奖名次获得奖励(5个竞赛项目分别设置奖项)。

一等奖(1个):奖金40000元+奖杯证书

二等奖(1个):奖金20000元+奖杯证书

三等奖(1个):奖金10000元+奖杯证书

街坊点赞奖(1个):奖金5000元+奖杯证书

表扬奖(2个):奖金5000元+奖杯证书