大赛简介

大赛简介

广州市委市政府高度重视老城区人居环境改善民生工作,将老旧小区微改造作为贯彻党的十九大精神,解决城市发展不平衡不充分问题、提高保障和改善民生水平的重要举措,积极开展老旧小区数据摸查、制定改造标准和行动计划、创新政策优惠等一系列工作,有序推进779个老旧小区微改造项目,将惠及居民260万人,切实改善和提高老旧小区居民的居住环境和生活品质,进一步深化更干净更整洁更平安更有序城市环境建设。[详细]

项目简介

青葵社区微改造项目位于海珠区江南中街,四至范围为东至青竹大街,西至宝岗大道,南至海珠马涌,北至江南西路,占地面积约12.08公顷,建筑面积约13万平方米,共1498户4589人。[详细]

沙河京剧团大院微改造项目位于天河区沙河街道,四至范围为东至广州杂技团,南至水荫路,西至水荫四横路,北至广州歌舞团,占地面积约2500平方米,建筑面积约6000平方米,共94户188人。[详细]

景泰北微改造项目位于白云区景泰街道,四至范围东至景泰直街、西至松柏东路、南至景泰中街、北至景泰涌,占地面积约8公顷,建筑面积约13万平方米,共2600户5717人。[详细]

金都花园微改造项目位于花都区新华街道,四至范围为豪逸街以东、金都路以南、翠华街以西、商贸路以北,占地面积约1.92公顷,建筑面积约29630平方米,共378户1332人口。[详细]

先锋小区微改造项目位于番禺区市桥街道,四至范围为大北路以西、光明路以东、禺山大道以南、大东路以北,占地面积约10公顷,建筑面积约4.55万平方米,共2636户7000人。[详细]

8-9月  报名和竞赛方案征集阶段

10月   评审阶段

11月   总结颁奖阶段


(一)方案评选

1.海选阶段:5个项目设计竞赛作品分别进行公众投票,每个作品得到一个公众得分。即由公众进行网络投票和相关老旧小区居民进行现场投票,现场投票期间,参赛者需到现场进行方案讲解。公众得分前5名的优秀作品进入下一轮复赛。

2.复赛阶段:专家组对5个项目、25个优秀作品进行评审,每个作品得到一个专家得分。评审时先由参赛者对参赛作品进行10分钟演讲,然后专家组进行提问,参赛者做出解答,最后专家组按照评审规则及打分标准对参赛作品进行打分。 

3.确定奖项:作品综合得分=公众得分+专家得分,按照综合得分确定名次奖项;公众得分最高的作品获得单项奖“街坊点赞奖”。

(二)评分原则

1.海选阶段。由公众进行网络投票和相关老旧小区居民进行现场投票两部分组成,满分为100分,公众网络投票分数占比40%,相关老旧小区居民现场投票分数占比60%。网络投票采取电脑、手机端、微信三种投票方式;现场投票由项目所在街道办组织小区居民进行身份登记及投票。网络和现场投票最高得分作品为对应项的满分,其他作品按与最高得分者的得分比例获得相应分数。综合网络投票和现场投票分数得到公众得分。

2.复赛阶段。专家组对5个项目、25个优秀作品进行评审打分。9位专家构成:由市人大、市政协、市城市更新局分别派出1位专家,原则上再从广州市城市更新专家库选取5位专家,属地区派出1位专家(只参加本辖区项目评审)。满分为70分,去掉一个最高分和最低分,其他分数的平均分为作品得分。

3.确定奖项。综合得分=公众得分+专家得分,分数满分100分,结构为公众得分满分30分,专家得分满分70分。公众得分最高的作品计算综合得分为30分,公众得分第二的作品计算综合得分为27.5分,以此类推的综合得分第三、第四、第五的作品计算综合得分为25分、22.5分、20分;专家得分满分70分,按照复赛专家评审实际分数计算专家得分。最后综合得分(公众得分+专家得分)最高的作品获得一等奖,综合得分第二、第三的作品分别获得二等奖、三等奖,综合得分第四、第五的作品均获得表扬奖,公众得分最高的作品获得单项奖“街坊点赞奖”。

报名成功的参赛单位(个人/团体)按竞赛技术材料要求报送竞赛成果文件,经评审可按获奖名次获得奖励(5个竞赛项目分别设置奖项)。

一等奖(1个):奖金40000元+奖杯证书

二等奖(1个):奖金20000元+奖杯证书

三等奖(1个):奖金10000元+奖杯证书

街坊点赞奖(1个):奖金5000元+奖杯证书

表扬奖(2个):奖金5000元+奖杯证书