文明广州

白云

4月19日上午,在白云区江高镇筷子河珠江村河段,一名中年女子不慎失足落水。当她紧抱下水管道等待援救之时,正在对岸忙碌的江高镇市政管理所河涌保洁员卢秋成火速跑来,使劲将女子拉起,落水女子成功脱险。从现场照片可得知,落水女子身材健硕,仅凭一人的力量,如何将其拉起,自己肩膀还未被拉伤?卢秋成笑着回应道,“我们是典型的水上人家,我阿爷和爸爸都以打鱼为生,我年轻的时候也跟着他们打鱼”。后来,卢秋成当上了一名水手,在3000吨的货运船上一干就是30年。“我有丰富的行船经验,见过不少大风大浪,遇到突发事件也比较镇定。”卢秋成说,自己熟悉水性,身体素质好,水上救援知识比较丰富。卢秋成的同事认为,当下很多人抱着“多一事不如少一事”的心态,卢秋成能够及时伸出援手将落水者救上岸,这一善举弘扬了社会正能量。陈冬萍也希望这份正能量能传递下去,让更多人在自己能力范围内见义勇为,让这个社会多一点爱。

增城

4月27日,增城区居家养老综合服务示范中心举办了一场“耆乐寻味之旅——长者饭堂试吃体验活动”,受到不少长者的欢迎和点赞。活动现场的餐桌上摆满了各种菜式,包括冬菇焖鸡、西芹煮肉丸、清炒时蔬、猪骨莲藕汤等,长者们一边品尝美食,一边畅聊乐事,现场气氛融洽。“这次试吃活动非常好,菜式不仅健康营养,而且色香味俱全。”长者刘姨说。举办试吃活动旨在了解长者的口味,倾听他们对长者饭堂膳食的意见,并据此对菜式进行调整,满足他们对膳食服务的需求。

增城

4月12日,增城“爱分享”公益协会和香港青年促进会到石滩镇石湖小学开展主题为“粤港传递 书送爱心” 的捐赠活动,为石湖小学捐书315册。当天下午,“爱分享”公益协会义工把一千本图书带到石湖小学,图书内容涉及儿童教育、励志教育等多个类别。石湖小学315名学生迫不及待地去挑选属于自己的那本心仪图书。学生们手捧崭新的书籍,个个脸上都露出了开心灿烂的笑容。“爱分享”公益协会自2014年12月1日开始,致力于帮助农村、城乡贫困家庭少年儿童建立“爱分享”书屋、“爱分享”图书室;走进学校,捐赠课外书及设立“爱分享”奖学金,鼓励学生努力读书,向上向善。截至目前,爱分享公益协会已经累计爱心前行142站,累计收到图书178195册,累计捐出图书175626册,累计受益青少年儿童约158756人。目前,“爱分享”公益行动还在继续前行。

增城

3月26日晚,增城区妇联联合乐众社工中心及多家爱心企业举行了“关注特殊儿童,种一粒善的种子”花·善·美第三届慈善晚会,80多名爱心人士齐聚一堂,通过制作和分享花艺作品的形式为特殊儿童募捐,为特殊儿童的健康成长奉献自己的一份爱心。主办方表示,举行此次活动旨在倡导全社会关注、接纳特殊儿童群体,让特殊儿童群体感受到社会大家庭的温暖和关爱。

越秀

3月25日下午2时许,在广州市越秀区惠福西路,一辆小汽车撞倒了一名骑单车的小伙子,正当肇事司机准备开车逃离现场时,越秀区城市管理和综合执法局门卫黄洪启挺身而出,奋勇追出两百米后将肇事司机拦住,并将其带到被撞小伙面前处理交通事故,黄洪启热心助人的行为得到了路人一致称赞。

海珠

3月18日17时56分,正值交通晚高峰,吕伟斌把一名乘客送达建基路后,乘客还未下车,就有一名怀抱着幼童的女子冲上前来猛地拍打着车窗,不断地喊着“救命!我的孩子昏迷了!”随着车上乘客下了车,这名女子慌慌张张地闯进车厢后排并向吕伟斌求助。在这短短的十来分钟里,他三次向警方求助,只为救助这名昏迷的幼童。回忆起这次救人的经过,吕伟斌表示:“我很理解女乘客那时的心情,没什么比孩子的性命更重要。”