朱献文

3D打印骨组织技术制成腰椎终身可用

创新感想

医疗产品行业一般都有5~10年的投入期,我们已经做好了前几年烧钱的准备。我们面临的不是成与不成的问题,而是什么时候成功的问题,因为我们的技术已经得到验证。尤其是现在国家把3D打印作为战略性新兴产业来扶持,而3D打印在医疗行业的应用前景是巨大的。 科技创新要坐得起“冷板凳”,不要想着赚快钱,因为技术研发是有周期的,很多高新技术,没有十年时间是很难见成效的。

金庆焕

炼就“穿地眼”,屡寻“聚宝盆”

创新感想

年过八旬的金庆焕当年曾是新中国第一批留苏学生。经过艰苦学习,他带着技术回到祖国,一直从事海洋地质和油气地质研究工作。他跟随国家地质部第二海洋地质调查大队来到广东,作为项目主要负责人,为北部湾盆地的油气勘探找到方向,发现了珠江口盆地油气资源,也是我国最早研究可燃冰的科学家之一,为我国海底油气资源的发现作出了重要贡献。

肖勇

如何高精度导航?这位数学博士告诉你

创新感想

未来将是万物互联的人工智能大时代,无人驾驶、机器人、无人机等产业将是一片创新的蓝海,技术创新一定会带来更多商业模式创新。 我在企业多年,见证了企业数据从TB到PB、数据技术从数据仓库到大数据平台的发展,也见证了传统机器学习到深度学习的跃迁。所有变化的背后,都存在着一个不变的因素——创新。 希望能通过我们的努力,让未来的人们可以生活在一个时空更加精准的智能世界。

赖炳权

聚焦精准医疗,实现低成本快速无创检测

创新感想

创新创业要坚持实践出真知,要在不断的实践中克服创业路上的难题。在创业的过程中,作为团队的领袖,要懂得带领团队跨越一个又一个技术上的坎。要把创新当做公司的灵魂所在,要把创新精神当做公司的核心竞争力。 创新创业要认准大方向,在企业成长的关键节点,一定要对行业的未来有清楚的认知。在获得小成绩后不能固步自封,要大胆向前迈步。

梁应滔

“虚拟”进现实 玩转VR+

创新感想

作为VR商用领域的先行者,虽然他们具备了全产业链的各个环节,但他们并不满足于做单个VR产品,“我们要做一个中控系统,这个系统预留了各种标准化的接口,让一些小公司不需要请太多人就能玩转VR。

郭姣

她推动广东代谢病综合防控取得领先水平

创新感想

“我认为创新有三个要素。 首先是发自内心的动力。大学实习时,我用自己学到的医学知识治好了第一个病人,当时病人的感激之情和自己内心的满足让我一辈子都忘不了,从此更加坚定了学好医术、救治更多病人的信心和决心。 其次要有执着的信念,坐得了冷板凳。30年前,代谢病还不是热门,自从选定了这个方向,攻克难题的使命感让我充满斗志并乐此不疲,坚持30多年才取得一些阶段性成果。 第三,任何个人的成功都离不开时代和机遇这个大背景。”

余龙

带领团队首创全淀粉可生物降解包装材料

创新感想

“创新”应该指的是应用科学,应用科学和技术才是创新和发明的主力。而随着工业尤其是现代工业的发展,很多应用型科研就变得有明确的目标和清晰的目的性。所谓“创新”,需要具备非常规思维,能够“天马行空”,不走别人的老路。技术上投机取巧绝对不行,但在思路上要尽量广阔、多元,善于将各领域的知识点连接起来为科研所用。

文述生

打造北斗地基增强系统 提供最高精度精准定位

创新感想

“创新要看实际环境中要给你什么,你要使用什么,才会大胆地试验以达到你的目的。技术创新其实有很多方面,比如说我们的产品形态、使用的方便性、是否适合未来的中国国情等,我们会着力于产品的更快推广,力争填补国内的一些应用空白。”

王健松

埋头十六载 创新制好药

创新感想

新药研发必须要有耐得住寂寞的工匠精神,在长期积累和专注的同时,还要扎实严谨地解决过程中遇到的困难。新药上市往往需要十年以上的时间,要前瞻性地考虑临床、患者和企业多方的需求。制药企业既要有追求壮美华丽的原始创新野心,同样也需要从高质量的仿制中培养团队、建立平台和体系,从而实现1.0到2.0版的升级换代以适当降低风险、提高投入产出比。

董春林

机器人焊接 无尘无噪音

创新感想

在焊接领域很少有新技术诞生于中国,因为大家往往重视成果转化、关心如何将成果用于工业领域。但正是这种'拿来主义',使我们‘只知其然不知其所以然’,在实际应用过程中遇到问题常常束手无措。所以,我们现在需要的是基础科研人才,在材料连接机理、焊接电弧物理及熔池行为、焊接结构力学等专业方向,需要开展扎实系统的基础理论研究。只有对这些基础的焊接物理冶金过程有了更深入的认识和解析,才能更好地解决实际工程技术问题。