董春林

机器人焊接 无尘无噪音

创新感想

在焊接领域很少有新技术诞生于中国,因为大家往往重视成果转化、关心如何将成果用于工业领域。但正是这种'拿来主义',使我们‘只知其然不知其所以然’,在实际应用过程中遇到问题常常束手无措。所以,我们现在需要的是基础科研人才,在材料连接机理、焊接电弧物理及熔池行为、焊接结构力学等专业方向,需要开展扎实系统的基础理论研究。只有对这些基础的焊接物理冶金过程有了更深入的认识和解析,才能更好地解决实际工程技术问题。

申义

4亿大数据 为用户“画像”

创新感想

创业的过程就像从飞机上跳下来,背上没有降落伞。你必须不断创新,在降落的过程中把降落伞造出来。创新既包括技术的创新,也包括商业模式的创新。我很高兴选择广州来制造这把降落伞。广州讲究实效的城市特点深刻地影响了我们的经营哲学,因特利始终强调为客户提供实在的营销效果,所以使用按照营销效果来进行费用结算的商业模式。此外,广州非常包容,创新的模式、技术在这里能找到更多的接纳者。

高嵩

探细胞“工厂” 寻抗癌手段

创新感想

对于初创阶段的青年科研人员来说,我觉得保持谦虚、踏实工作很重要;其次研究内容最忌跟风、盲目追热点。基础研究触及应用需要时间,它可能一时看不到产出,却是一切应用型研究的根基,是非常重要的。和经济大省的地位相匹配,广东对注重产出的应用研究以往比较重视,感觉现在基础研究方面的重视程度也在加大。

隋军

造海绵城市 护绿水青山

创新感想

这是一个好时期,我53岁时希望再有一次机会闯一闯,我喜欢钻研技术,向往做自己更喜欢的事情。污水处理能力的提升,直接决定着城市的整体环境。让最先进技术走出实验室到生产实践中去,一直是我的梦想。我们的工作就是让城市变得更好。

任海

“乡土种”回城 “濒危种”归野

创新感想

在科技创新上,如果我们在某个领域要做到世界领先水平,我认为有三件事情非常重要。一是国际化的人才,要将国际上杰出的人才都吸引过来。二是国内相关产业的人才也要加强交流。三是要加强人才流动机制。一些人如果不太适合目前的岗位,应该进行流动,形成一个良性循环。另外,人才最看重的是事业,要为他们提供可以发挥的平台,也要给他们的生活给予一定的保障。

吴一龙

肺癌变“慢病” 已不再遥远

创新感想

创新其实不难,每个人都有灵光一现的时候,不能松懈,抓住它!将它与积累结合而成宝贵的梦想,扎扎实实地、不怕失败地投入实践,最终努力将变成现实。创新关键的“进阶版”是锻炼自己的洞察力与预见性,不是光顾着眼前的科研创新成果,只有看到5~10年后的科研与应用趋势,才能保证创新不落伍。如同每次成果发布的最后一页“惯例”,我最想感谢的是患者,正是他们贡献自己的力量,才成就医学领域的创新不止。

陈宇

七年研“彩纸” 量产梦将圆

创新感想

掌握具有前瞻性的核心技术,是我国在国际尖端技术竞争中实现弯道超车的绝佳机会。但做关键核心技术的过程很艰苦,可以说“努力不一定会成功,不努力就一定不会成功”。做研发要有阿Q精神,要有勇气,也要耐得住孤独。科技日新月异,作为科技企业,更是要不停奔跑,才能保持领先地位。近年来,广州的创新环境进步飞快。希望政府除了关注“创新”,也要 “用新”,积极使用民族工业创造的产品,促进自主核心技术的发展。

冉丕鑫

改进柴火灶 降低患病率

创新感想

创新就是在现有的认知能力和生产力水平前提下,对过去的东西进行改进和提高。创新没有高雅和不高雅、先进和不先进之分。比如慢阻肺的社区综合防治,没有涉及转基因、分子克隆等先进技术,但通过对前人调查方法进行完善,形成使用统一品牌的仪器、统一的诊断标准,这就是创新;原来患者有症状时才去就医,改进为使用简易方法筛查,进行早期诊断,并提出及早进行干预,这也是创新。

杨育斌

AI来帮忙 杀毒“快准狠”

创新感想

我对创新的感悟是‘知行合一、事上磨炼’。信息安全领域的创新不应该只是产品的技术更新,也不是单纯从解决方案上进行产品功能叠加,而是从体系设计(Architecture)、算法实现(Algorithm)、应用覆盖(Application)三个方面相互交融,让安全具有“智慧”感知与演进能力,能更灵活地应用到具体场景上,最终实现整体大安全的威胁防御、态势感知、风险评估、分析预测的网络空间全象限安全。

韩蓝青

基因打靶术 全球夺冠军

创新感想

如今政府扶持的不少是独角兽企业。但市场上有很多‘小而美’的公司,也有存在的价值。并不是每个公司都能成长为独角兽企业,比如说国内高铁上用的部分螺母,只能由日本的某个小公司生产。如果按独角兽的标准,这种小公司可能没有存在的必要。我们的创新环境要允许一些‘小而美’的公司存在。