联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

       兰桂里、柏林里、朝阳里……一条条巷弄从历史深处款款走来,风情依旧、雅致古朴。龙脊锅耳、青瓦灰砖、石柱托檐、麻石夹窗,处处细节都可窥见当年的繁华。

这是位于广州市黄埔区的横沙书香街,260多米的曲折街道上,分布着清朝时期遗留下来的53家私塾祠堂,因此也成为广州最为古韵悠悠的小巷。

虽然,私塾的功能早已从现代化的城市退出,但每逢节假日,游客络绎不绝地前来,打破了这条小巷的静谧。随着文明城市大步跨进,横沙书香街处处洋溢出古今文化的交融,重新焕发出新生活力。

小巷古韵悠悠

       据历史记载,横沙书香街建于元代,重修于清代道光、咸丰、光绪年间。在这条约260米长的街上,曾坐落着85间家塾、书舍、公祠以及其他古建筑,每一座建筑都有一个故事。
       由于独特的传统建筑风貌和源远流长的历史,书香街于1999年7月被列为市第五批重点文物保护单位,2000年又被广州市政府列为第一批历史文化保护区。

       要数书香节最闻名的建筑,是朱氏大宗祠。相传宋代大学者朱熹曾在此定居讲学,如今朱氏大宗祠还内挂朱熹的画像,宗祠周边也居住着朱熹的后代。70岁的朱伯说,他是朱熹的第四代玄孙朱澄第22代孙,因为朱熹的“鹿洞遗风”,这里读书风气长盛,横沙村的朱氏后代都引此为豪。
       福聚里便是横沙朱氏的聚居区,也是横沙大街的小小缩影,水泥路面下掩埋着的是明清石板路。如今福聚里的门楼前依然立了一块名为“鹿洞”的匾额,据说是朱澄的长子所立,意在时刻教育后代不忘祖训。
       对先祖的敬仰之情,极大程度地上影响了横沙村民的“价值观”,崇文重教的风气由此形成。居民对一些名人“乡里”津津乐道。清代大文人罗雪谷是横沙乡人,当年他在书香街的私塾苦读成才,据说他看过画师的画后能画得分毫不差,听过琴师弹的曲子后能照样弹出,后来成为慈禧太后的琴师。

       日新家塾、敬德家塾、锦江家塾、广仁家塾、留芳家塾、绣轩书舍、英士家塾、斐士家塾、思屏家塾、荣显家塾……让书香街充满浓浓古意和书香气息的,便是这些留下历史痕迹的私塾。

       在日新家塾,常常可见横沙幼儿园的孩子在玩耍,古时那些活泼的动人场景依稀可见。1994年,横沙幼儿园迁入家塾,进行了改建和修葺,并保留了一定的古迹,比如屋脊上一根根粗大的木柱,屋檐下精致的木雕刻花,石柱上威严的石狮子。孩子们在历史的穹顶下成长,能更好地了解这片土地的历史。

“修旧如旧”的横沙书香街古建筑
 
一家老小享受书香油墨带来的乐趣

        书香街最大书院是功甫家塾,也是目前保留得最好的古建筑。它建于民国初年,是一间庭院式的大宅。前门是一座更楼式建筑,一个占地约半亩的花园式院落种着一株槟榔树,如直柱擎天。东边的高墙中间,用石灰塑造了一个直径两米的大寿字,字下有一长方形的荷花池,院的南边有画和对联,完全是岭南古建筑的风格。

 

私塾在现代正渐渐走向新的活化功能,村民们经常来此参加集体活动。有时村里组织学生,重现“卜卜斋”读书场景。教室墙上贴着孔子画像,穿着长衫的先生在讲国学课,坐在长板凳上听课的学生大声研读。这一系列活动无不提醒着村民及后代,读书上进,勿忘祖训。

横沙书郎在“家塾”内齐声诵读千字文
 

       横沙书香街在历史的进程中,渐渐沉淀自身的意义,并焕发出现代新活力。
       为恢复古书香街的风韵,黄埔区政府早早出台了书香街保护性修建规划,对横沙书香街古建筑“修旧如旧”,功甫家塾、斐士家塾已经“恢复原貌”,文化底蕴浓厚的“古私塾一条街”再现。

       农历正月廿四是黄埔区大沙街横沙社区一年一度的“横沙会”,是横沙书香街最为隆重的一个传统节日。经过300年的历史发展,从旧时代的游行祈福,“横沙会”逐渐演变成海内外乡亲共叙乡情、共谋发展的书香文化节。
       自2008年举办了第一届横沙书香文化节以来,乡亲同胞每年相约回家相聚,联络情谊,一解思乡之愁,共商横沙发展大计。2009年,“横沙会”被确定为广州市第二批市级非物质文化遗产民俗项目。

 

       让横沙继续书香飘飘,是这条小巷最大的心愿。2007年,广州市图书馆书香街分馆落户横沙大街,收藏了近两万册书和最新的杂志报纸,昔日的“横沙古风,悠悠书香”有所恢复。罗大爷每天早晨锻炼过后就来报纸,几十年的老习惯养成,无论如何都舍不得割舍。

       近年来,横沙社区进行城中村改造,为了传承这一岭南文脉瑰宝,横沙改造项目将建立占地面积为7万平方米书香街保护区和旅游、休闲型商业。众多岭南特色的书舍、私塾和公祠古建筑将保存修缮。

留住书香街,
是为了留住乡愁,
安放这座城市的文化归属。
这是广州一条古韵悠悠的小巷带给人们的心灵启示。
柴米油盐的市井生活,
尘封角落的历史印记,
历久弥新的文明传承,
都值得您为我们讲述。
让我们跟随您的文字,
漫步在平凡的生活小巷,感受时光流淌,感知岁月成点。
投稿邮箱:gzcw_tougao@163.com
—— 条条小巷,编织民生万象。——