大洋网
banner

市民议政厅 第27期:请您为公共体育设施使用管理建言献策

正文

公共体育设施指由政府主导或引导建设、对外开放的公益性体育设施。为落实国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,推动后亚运时期我市“国际体育名城”建设,市政府于2013年12月开始组织编制《广州市公共体育设施及体育产业功能区布局专项规划》(以下简称《规划》)。该规划是我市第一个全市域层面的体育专项规划,也是全国超大城市中首创的“公共体育设施”与“体育产业功能区”联动布局的体育专项规划。规划期限与城市总体规划保持一致,近期为2016年至2020年,远景为2020年之后。

《规划》以发展全民健身为重点,以落实体育用地为抓手,2020 年,人均体育用地面积达到0.5平方米,通过新建、改造等多种方式重点完善社区体育设施,未来逐步形成“城市10 分钟体育圈”和“农村10 里体育圈”。

《规划》提出,从竞技赛事到全民健身、从项目引导到规划引领、从单一功能到复合多元、从市区级用地控制到社区级用地控制等“四大转变”的规划策略,推动省市级、区级、社区级体育用地构成从“倒三角”向“正三角”转型。布局上,省级设施在现状保留的基础上优化提升;市级设施以现状保留为主,适应建设国际体育名城需求,2020年新增3处市级设施,远景预留4处市区合建设施;区级设施结合各区需求适当预留竞技体育设施,重点布局群众体育设施,新增设施中90%以上为全民健身活动中心;街镇级设施是规划重心,结合人口分布、行政区划等情况配置,2020年新增115处,建设集合室内室外、多样类型、规模不同的综合型体育场地,提升群众体育设施品质,形成网络化、均等化的布局结构。

为更好地推动我市公共体育设施及产业功能区布局专项规划,8月24日上午10:30分,市人大常委会将组织曾德雄、潘少敏、杨新芳3位人大代表,作客“市民议政厅”栏目,现请社会各界人士围绕我市公共体育设施现状、如何推动公共体育设施建设、如何做好公共体育设施的管理、维护、使用、服务工作以及实施保障等几方面问题,为广州市公共体育设施使用管理建言献策。“市民议政厅”栏目热烈欢迎广大网友参与活动,踊跃提问。

 

资料查看: 点击查看广州市公共体育设施及体育产业功能分区布局专项规划

 

 网友提问时间:2016年8月13日——2016年8月24日(截至中午12:00)

代表与网友在线互动交流时间:2016年8月24日10:30—12:00

点击进入直播页面》》》

代表简介:

曾德雄    广州市人大代表、市社科院哲文所所长  

潘少敏   广州市人大代表、广州天河体育中心党委书记

杨新芳   广州市人大代表、羽毛球运动管理中心

相关推荐: 

市民议政厅第二十六期:请您为优化营商环境建言献策  留言区》》  直播区》》

市民议政厅第二十五期:请您为广州文物保护工作建言献策 留言区》》 直播区》》

第24期:请您为“村改居”社区建设与管理建言献策 留言区》》 直播区》》

【市民议政厅往期回顾】 更多请点击》》

广州市人大常委会会议】网络直播专题》》》

 

已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 

嘉宾

 

 

曾德雄

 广州市人大代表、市社科院哲文所所长 

 

潘少敏

广州市人大代表、广州天河体育中心党委书记

 


杨新芳

广州市人大代表、羽毛球运动管理中心

 

 

加载中....
 

 

 
频道首页 | 回到顶部