您的位置: 大洋网首页 > 微政务

11名广州娃用现代科技弘扬本土特色文化 3D打印“重建”老西关

穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……
2017-10-23 18:01

广州画院“溯源红色”采风写生展开幕 丹青谱写革命老区红色精神

10月18日,由广州画院主办,广东省中国画学会、青苗计划课题组、广州正典、新南方艺术联合协办的“溯源红色——广州画院四川大凉山采风写生作品展”于广州红专厂E5艺术馆展出。展览共展出50余幅作品,包括中国画、水彩画等画种。本次展览是一场以追溯红色革命文化精神为主题的写生展览,旨在向观众展示红军在长征路途上经历的艰险与迸发出的革命豪情、以及革命老区的新风貌。展期将持续至10月25日。
2017-10-23 18:05

宋代时 广州是第一大米市

1926年,著名的农业科学家、中国稻作科学的主要奠基人丁颖,在广州市郊发现了一些野生稻。他因此得出结论:中国是栽培稻种的原产地,否定了“中国栽培稻起源于印度”之说。当然,他的说法随着近年考古的新发现和分析技术的发展也得到修正,但水稻起源于中国,目前仍是学术界的主流观点。
2017-10-23 18:05

《听见花开 城市交响》开机 导演要让“花城”烙印在观众心中

以“鲜花”与“交响乐”为两大焦点,致力于广州市旅游文化形象对外推介的新形式传播——《听见花开 城市交响》城市宣传片项目启动至今,备受社会各界关注。10月22日,该片在百万葵园花之恋酒店中心舞台举行了新闻发布会,并启动了第一个场景的拍摄。
2017-10-23 18:05

当代牙雕艺术大师张民辉匠心独运 以创新精神延续三千年技艺 以骨代牙 传承传统工艺

“电脑雕刻技术的成熟,使大师作品不再是‘孤品’,而成为普及性的艺术品,等于牺牲了部分的收藏价值,而换来了大众的观赏机会,大师可以为更多人‘服务’,因而仿制品就成了艺术普及的一种福音。”
2017-10-23 18:05

借“山海经”图 写岭南山川胜境

近日,“山海经·黄唯理近作展”在广州艺术博物院举行,67件作品呈现了黄唯理尝试将永恒不变的山川与当代文化现状相结合的探索路径。
2017-10-23 18:06

黄埔区广州开发区来穗人员全方位融合

今年上半年,黄埔区、广州开发区经济指标、重点产业、招商引资、重点项目都有大幅提升,这些都与来穗人员的突出贡献密不可分。如今,来穗人员已经成为黄埔区、广州开发区经济社会发展一支不可缺的生力军。
2017-10-23 18:22

广州市房屋租赁服务平台上线运行

10月19日,2017年房地产新政与住房租赁趋势发展论坛在广州举行,在该论坛上,“广州智慧阳光租赁平台”,即广州市房屋租赁信息服务平台正式上线运行。
2017-10-20 16:05

市来穗局调研增城区新塘镇来穗人员和出租屋管理工作

10月13日上午,广州市来穗人员服务管理局局长赵洪率队来到新塘镇,到该镇大敦村、东华村、镇来穗中心等地调研来穗人员和出租屋管理工作。
2017-10-20 16:05

赵洪局长带队调研天河区来穗人员服务管理工作

10月17日,市来穗人员服务管理局赵洪局长带队先后到天河区沙东街范屋社区、兴华街五仙桥社区和天河客运站进行调研,重点了解入户大走访、来穗人员社会融合、安保维稳等工作情况。
2017-10-20 16:05

越华书院远去 余韵留存越华路

今天的越华路看上去再平常不过,只有沿街参天的古榕与老旧的骑楼,悄无声息地传递着历史的厚重感。如果你跟我一起细细探寻,就会在这种厚重感里闻到几缕书香。因为,“越华路”这个地名里悄悄藏着一座古老书院的记忆。
2017-10-19 14:04

番禺区市桥街三举措扎实推进积分制入户工作

番禺区市桥街来穗人员和出租屋服务管理中心多措并举开展2017年广州市积分制入户工作,为申请人提供人性化、专业化服务,扎实推进积分制入户工作。
2017-10-18 18:31

海珠区织“四网”提升来穗人员服务管理水平

海珠区织“四网”提升来穗人员服务管理水平。
2017-10-18 18:31

“粤剧艺术中国行”走进海南 《搜书院》回到故事发生地

广州粤剧院承担实施的国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目“粤剧艺术中国行”将走进海南,于11月2日在海南省歌舞剧院演出同名琼剧改编的粤剧《搜书院》。
2017-10-18 14:36

《天鹅湖》广州又起舞 这次来自立陶宛国家歌剧舞剧院芭蕾舞团

自两年前“芭蕾之冠”《吉赛尔》的演出大获成功后,立陶宛国家歌剧舞剧院芭蕾舞团再次来到广州大剧院,将于11月4日、5日上演原汁原味的芭蕾舞剧经典——《天鹅湖》。
2017-10-18 14:37

清初期 广东漆器大量行销欧洲

广州博物馆里收藏着一件秦代漆奁,上面刻着“蕃禺”二字。这是有关“番禺(古“蕃”“番”可通用)这一广州古名早期的珍贵实物记录。同时,它也向我们展现了早期岭南漆器的精彩面貌。
2017-10-18 14:39

半月古村玉带绕 白石麻街通水乡

大岭村是番禺建村最古老的村落之一,也是广州第一个被评为“中国历史文化名村”的村落。它位于番禺区石楼镇菩山脚下,依山傍水,古村落沿玉带河一端环绕,呈现半月形的形状,玉带河随着水流汇入砺江涌,再奔向珠江狮子洋水道,形成“蛎江涌头,半月古村”的格局。如今,大岭村仍然保留完好的街巷肌理,明清时期不同类型的民居,村内古井、泉口仍在,水质清澈,部分村民保持了汲水而居、烧柴起火的生活习惯,在山、水、村、田的古村格局中安居乐业。
2017-10-17 13:58

骆秉章“天马皮袍”亮相

后人重修家庙花费超过1000万元,无偿捐赠给政府。昨日,花都区政府在炭步镇华岭村举行光禄大夫家庙捐赠移交仪式。市人大代表、骆秉章第六代后人、骆秉章研究会会长骆鼎将光禄大夫家庙钥匙正式移交给花都区。
2017-10-17 13:58

​这个广州画家 留下十三行第一批油画肖像

曾经的十三行,聚集了中国当时最知名、最杰出的一批商人。今天,当我们在画册上,或者博物馆里看到他们的肖像时,不禁会感叹:多亏了新的绘画技术的传入,才使一些珍贵的历史细节得以保留下来。
2017-10-16 14:49

《粤剧》登上国家名片! 广州邀你参加“粤剧·集邮文化周”

10月15日,中国邮政将在广州粤剧艺术博物馆正式发行2017年《粤剧》特种邮票,历届“中国戏剧梅花奖”得主等粤剧名家应邀出席。当日,广州邮政还将联合市委宣传部、粤剧艺术博物馆举办“粤剧·集邮文化周”系列活动,通过文化展览、粤剧表演、粤剧人物角色扮演等活动让市民可以了解粤剧、爱上粤剧。
2017-10-16 14:50

“铁路之父” 敢为人先

南粤先贤、“中国铁路之父”詹天佑,在艰苦的社会环境和恶劣的自然环境下主持修筑了中国人自主设计和建造的第一条铁路京张铁路。詹天佑之孙詹同伟说,詹家的家训是:各出所知,各尽所能,使国家富强,不受外侮,以自立于地球之上。这个家训延续今日,詹氏后人正如詹天佑一样,敢为人先,不断创新,为国家的富强不断努力。
2017-10-16 14:50

台上台下都费工 ​ 台前台后都是戏

粤剧是岭南的文化名片之一,有“南国红豆”、岭南文化瑰宝的美誉,不少老广都喜欢饭后到大戏院看粤剧。平时观众只能看到文武生、小生、花旦在舞台上“唱、做、念、打”的精彩演出,但很少有机会到粤剧后台,近距离看到粤剧老倌的另一种状态。
2017-10-16 14:54
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]