您的位置: 大洋网首页 > 微政务

2017广东音乐创作暨演奏大赛初赛启动 获奖者将赴海外演出

第六届广东音乐创作大赛暨2017广东音乐演奏大赛经过将近10个月的准备和投稿征集,将于本月26日启动初赛。本届大赛由广州市人民政府主办,广东中华民族文化促进会、广州市文化广电新闻出版局承办,广东音乐发展委员会、广东音乐曲艺团、广东音乐艺术中心协办。据悉,大赛奖金及优秀作品推广力度为历届之最。
2017-10-25 18:47

来千年古道 体验广州古城“神奇” “广交会越秀文商旅游团”首发

10月17日,巴西、美国、波兰、乌克兰、塞尔维亚等广交会参展商共62人,兴致勃勃地参加了广州古城游。“第122届广交会越秀文商旅游团”成为展馆之外一道行走的靓丽风景线,外宾们慢游广州古城,走进北京路文化旅游区,体验广府民俗风情,走进两千年不变的商业旺地寻商机。
2017-10-25 18:47

广州将有6座新图书馆 已有市、区公共图书馆13座

广州市要建“图书馆之城”,现有市、区公共图书馆13座,总建筑面积有27.76万平方米。好消息是,新的图书馆正在“赶”来的路上——已有6个图书馆项目立项,其中新建4个、改造2个,总建筑面积近10万平方米。昨日的广州市十五届人大常委会第九次会议上,广州市文化广电新闻出版局局长陆志强作关于《广州市公共图书馆条例》实施情况的报告。
2017-10-25 18:47

文化进社区 丰富美好生活 广东广州基层社区贯彻落实十九大报告“深入实施文化惠民工程”精神

习近平同志在十九大报告中指出,要推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。
2017-10-24 17:24

广州人重阳登高成市级非遗 岭南民俗历久弥新 登云山寻菖蒲 转风车祈好运

登高望远、秋祭追忆、敬老情浓、纸鹞高飞……本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。在岭南地区,与重阳有关的民俗绵延千年,广州人至今仍保持着重阳登山、祭祖祈福等风俗。本期《广州文化拾遗》,记者探寻岭南的传统重阳民俗,如登高、秋祭、放纸鹞(风筝)等,拾掇从广府到珠三角各地街坊的重阳回忆,正所谓“各处乡村各处例”,丰富多彩的重阳民俗,述说着重阳节的记忆。
2017-10-24 16:52

广东各类戏剧节近日轮番上演 创新惠民手段 培育戏剧观众

近年来,广东在戏曲、戏剧领域,以惠民为基点、以创新为手段,先后举办了广州艺术节(戏剧)、广州大学生戏剧节暨非职业戏剧展。近期,2017广东戏曲喜剧特邀展、2017广东国际戏剧节和第十二届大学生戏剧节均在进行中,主办方不仅推出一大批惠民创新举措,还通过邀请市民以志愿者、大众评委等方式深入戏剧制作过程,更好地感受戏剧魅力,在激活职业院团生产创作活力的同时,培育本土戏剧观众。
2017-10-24 16:52

11名广州娃用现代科技弘扬本土特色文化 3D打印“重建”老西关

穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……
2017-10-23 18:01

广州画院“溯源红色”采风写生展开幕 丹青谱写革命老区红色精神

10月18日,由广州画院主办,广东省中国画学会、青苗计划课题组、广州正典、新南方艺术联合协办的“溯源红色——广州画院四川大凉山采风写生作品展”于广州红专厂E5艺术馆展出。展览共展出50余幅作品,包括中国画、水彩画等画种。本次展览是一场以追溯红色革命文化精神为主题的写生展览,旨在向观众展示红军在长征路途上经历的艰险与迸发出的革命豪情、以及革命老区的新风貌。展期将持续至10月25日。
2017-10-23 18:05

宋代时 广州是第一大米市

1926年,著名的农业科学家、中国稻作科学的主要奠基人丁颖,在广州市郊发现了一些野生稻。他因此得出结论:中国是栽培稻种的原产地,否定了“中国栽培稻起源于印度”之说。当然,他的说法随着近年考古的新发现和分析技术的发展也得到修正,但水稻起源于中国,目前仍是学术界的主流观点。
2017-10-23 18:05

《听见花开 城市交响》开机 导演要让“花城”烙印在观众心中

以“鲜花”与“交响乐”为两大焦点,致力于广州市旅游文化形象对外推介的新形式传播——《听见花开 城市交响》城市宣传片项目启动至今,备受社会各界关注。10月22日,该片在百万葵园花之恋酒店中心舞台举行了新闻发布会,并启动了第一个场景的拍摄。
2017-10-23 18:05

当代牙雕艺术大师张民辉匠心独运 以创新精神延续三千年技艺 以骨代牙 传承传统工艺

“电脑雕刻技术的成熟,使大师作品不再是‘孤品’,而成为普及性的艺术品,等于牺牲了部分的收藏价值,而换来了大众的观赏机会,大师可以为更多人‘服务’,因而仿制品就成了艺术普及的一种福音。”
2017-10-23 18:05

借“山海经”图 写岭南山川胜境

近日,“山海经·黄唯理近作展”在广州艺术博物院举行,67件作品呈现了黄唯理尝试将永恒不变的山川与当代文化现状相结合的探索路径。
2017-10-23 18:06

黄埔区广州开发区来穗人员全方位融合

今年上半年,黄埔区、广州开发区经济指标、重点产业、招商引资、重点项目都有大幅提升,这些都与来穗人员的突出贡献密不可分。如今,来穗人员已经成为黄埔区、广州开发区经济社会发展一支不可缺的生力军。
2017-10-23 18:22

广州市房屋租赁服务平台上线运行

10月19日,2017年房地产新政与住房租赁趋势发展论坛在广州举行,在该论坛上,“广州智慧阳光租赁平台”,即广州市房屋租赁信息服务平台正式上线运行。
2017-10-20 16:05

市来穗局调研增城区新塘镇来穗人员和出租屋管理工作

10月13日上午,广州市来穗人员服务管理局局长赵洪率队来到新塘镇,到该镇大敦村、东华村、镇来穗中心等地调研来穗人员和出租屋管理工作。
2017-10-20 16:05

赵洪局长带队调研天河区来穗人员服务管理工作

10月17日,市来穗人员服务管理局赵洪局长带队先后到天河区沙东街范屋社区、兴华街五仙桥社区和天河客运站进行调研,重点了解入户大走访、来穗人员社会融合、安保维稳等工作情况。
2017-10-20 16:05

越华书院远去 余韵留存越华路

今天的越华路看上去再平常不过,只有沿街参天的古榕与老旧的骑楼,悄无声息地传递着历史的厚重感。如果你跟我一起细细探寻,就会在这种厚重感里闻到几缕书香。因为,“越华路”这个地名里悄悄藏着一座古老书院的记忆。
2017-10-19 14:04

番禺区市桥街三举措扎实推进积分制入户工作

番禺区市桥街来穗人员和出租屋服务管理中心多措并举开展2017年广州市积分制入户工作,为申请人提供人性化、专业化服务,扎实推进积分制入户工作。
2017-10-18 18:31

海珠区织“四网”提升来穗人员服务管理水平

海珠区织“四网”提升来穗人员服务管理水平。
2017-10-18 18:31

“粤剧艺术中国行”走进海南 《搜书院》回到故事发生地

广州粤剧院承担实施的国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目“粤剧艺术中国行”将走进海南,于11月2日在海南省歌舞剧院演出同名琼剧改编的粤剧《搜书院》。
2017-10-18 14:36

《天鹅湖》广州又起舞 这次来自立陶宛国家歌剧舞剧院芭蕾舞团

自两年前“芭蕾之冠”《吉赛尔》的演出大获成功后,立陶宛国家歌剧舞剧院芭蕾舞团再次来到广州大剧院,将于11月4日、5日上演原汁原味的芭蕾舞剧经典——《天鹅湖》。
2017-10-18 14:37

清初期 广东漆器大量行销欧洲

广州博物馆里收藏着一件秦代漆奁,上面刻着“蕃禺”二字。这是有关“番禺(古“蕃”“番”可通用)这一广州古名早期的珍贵实物记录。同时,它也向我们展现了早期岭南漆器的精彩面貌。
2017-10-18 14:39
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:45 老师搭“人墙” 护童二十载
老师搭“人墙” 护童二十载
​海珠一间小学的老师为了护送校车安全离校,他们手拉手站在校门口疏导交通。 [详细]
10:31 百年名校小北路小学微改造换新颜
百年名校小北路小学微改造换新颜
为了让小北学子们有更好的学习环境,学校通过”校园功能微改造”换了新颜。 [详细]
10:16 市来穗局:禁向租客收取门禁卡费用
市来穗局:禁向租客收取门禁卡费用
广州市来穗局做客《作风建设在路上》 回应出租屋门禁卡收费问题。 [详细]