您的位置: 大洋网首页 > 微政务

“失传”通草画重返课堂 成果亮相289非遗馆 22名小学生绘制6米长卷

骑楼、镇海楼、中山纪念堂、木棉花……带有浓郁广府特色的图案跃然于通草纸上,在孩子的笔下更多了几分色彩和童趣。11月6日下午,由中共广州市越秀区委宣传部、越秀区教育局主办,越秀区少年宫协办的“通草传承 共筑未来”通草画传承与教育展览活动,在289艺术园区岭南活力非遗艺术馆举行。来自越秀区中小学、幼儿园共300多名师生出席了开幕式。展览将持续至11月12日。
2017-11-08 14:25

来穗人员将按积分排序 阶梯式享受公共服务

12月8日,广州市来穗人员服务管理局将就《来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则(征求意见稿)举行听证会。
2017-11-07 13:21

增城区来穗局举办校园禁毒教育图片展

11月2日,增城区来穗人员服务管理局联合广州市禁毒教育馆,在新塘五星学校举办“红棉行动”大型禁毒教育图片展。
2017-11-07 13:22

传承人与各界专家共聚“非遗圆桌” 让传统技艺回归现代生活

11月4日,由广东省文化厅主办,广东省非物质文化遗产保护中心、中山大学中国非物质文化遗产研究中心承办,南方报业传媒集团等协办的“传承人对话·广东篇”系列活动启动仪式暨“非遗圆桌:传承人跨界对话”首场活动在佛山祖庙举行。活动主题为“传统工艺与现代生活”。来自文化部非遗司、学术界、媒体、设计师、文化企业、传统工艺工作站、生产性保护示范基地的各界人士,就传统技艺如何回归现代生活等问题展开观点碰撞。
2017-11-07 12:46

广东省艺术节14日开幕 过百场精彩演出轮流上演 打造艺术的盛会人民的节日

第十三届广东省艺术节将于11月14日至28日在广州、东莞、江门三地举行。本届艺术节是在党的十九大胜利召开之后,我省举办的第一个全省性大型综合文化活动,是三年来全省舞台艺术创作和美术创作优秀成果的一次大规模集中展示。
2017-11-07 12:46

解码塱头村建筑 一砖一瓦见匠心

在上周的《广州文化拾遗》栏目中,记者走访了位于广州花都的“中国历史文化名村”塱头古村,讲述了古村的沧桑变迁与耕读传家传统。事实上,古村的故事并没有完结。如果说陈家祠是单栋建筑做到了极致,那么塱头村则是以建筑群落、历史村落格局保存完好而著称。
2017-11-07 12:45

“平和”守押人:平和大押管理人员每天24小时守在大押中 练就绝技17分钟可关106扇窗

白云区有689处不可移动文物,每处宝贵文物背后有着这样一群人——文物守护者。平和大押管理员黄普锋就是白云区诸多文物守护者之一,像守护家园一样,守护者被誉为“广州最豪华当铺”的平和大押。他一天24小时工作生活都在大押,一年只能回家三四次;也曾一人独守整座大押三个月。
2017-11-07 12:45

广东省艺术节下周二开幕 本届艺术节共安排79台107场演出 预计将吸引观众10万人

本届广东省艺术节共安排79台(含闭幕式)、107场演出。参评参演剧目展演是重头戏,立足广东风土人情,本土文化低票价惠民,最低票价仅30元,最高220元。南方歌舞团有限公司的音乐剧《烽火·冼星海》将成为本届广东省艺术节开幕式剧目。
2017-11-07 12:45

三大会址 重温誓词

南粤大地,革命传统光荣,红色文化丰富。从今日起,本报将陆续推出“不忘初心 红色经典”系列报道,重温红色经典,传承红色基因,大力弘扬“红船精神”,坚定理想与信念,让革命先烈留下的精神财富不断激励我们奋勇前进。
2017-11-06 18:40

走进农讲所 忆星火燎原

南粤大地,革命传统光荣,红色文化丰富。今日,本报“不忘初心 红色经典”系列推出广州农讲所专题,重温91年前在这里兴起的农民运动革命历程。
2017-11-07 11:22

这里的人 最早向海洋要“田”

传统中华文明的主体,是农耕文明。中国古人将海洋养殖称为“耕海”或“以海为田”,体现的正是这种文明的特点。古代中国是世界海洋养殖起源最早的地区之一,目前也仍保有着世界领先的海洋养殖规模。同时,古代中国还很早就发展出围海造田及制海盐技术。包括今广东一带在内的南海先民,是最早向海洋要“田”的人之一。
2017-11-06 18:41

余荫山房百多年来数十扇门窗缺失 两代人接力修复

100多年来,广东四大名园之一——余荫山房历经数次用途变更,由于自然和人为损坏等原因,园内数十扇门窗缺失,成为一大缺憾。20世纪八九十年代,番禺区文保人走街串巷为追寻遗失门窗而奔走,并留下了珍贵口述资料。2015年,余荫山房再次启动门窗修复工作,对园内善言邬公祠缺失的54扇屏门、窗扇,深柳堂缺失的8扇屏门,瑜园缺失的12扇窗扇进行修复。近日,跨越数十年、经两代人接力的门窗修复工程终于接近完工,名园重现历史风貌。
2017-11-06 18:41

粤剧演员古村玩“快闪”

日前,2017年白云区粤剧文化墟在名伶故里——太和镇北村开锣,一群化着大妆的粤剧演员在村内玩起了“快闪”,与村民来了一次亲密接触。在村头小广场上,更是热闹非凡,各镇街“明星”私伙局轮番上场,倾情演唱,唱腔婉转,嗓子清亮,台风出色,赢得台下观众连连叫好。
2017-11-06 18:42

黄埔军校里 红色故事多

黄埔军校,位于广州市黄埔区长洲岛上。它是孙中山先生在中国共产党和苏联的帮助下,于1924年创办的一所新型陆军军官学校,是国共第一次合作时期的产物。
2017-11-07 11:23

广州公租房申请审查细则征求意见

为进一步规范公共租赁住房申请审查的操作流程,市住房保障办昨日发布《广州市公共租赁住房保障申请审查实施细则(征求意见稿)》,公开征求意见。
2017-11-06 15:29

网络大赛掀大学生粤剧热潮

昨日下午,“红豆杯”大学生粤剧粤曲网络大赛颁奖仪式暨获奖优秀节目汇演在粤剧艺术博物馆举行,现场展示了大学生唱粤剧的风采。
2017-11-07 11:23

番禺区沙湾镇“三平台”促来穗流动党员服务新提升

番禺区沙湾镇积极探索完善流动党员教育管理服务机制,对接来穗人员融合行动计划,强化平台搭建,抓好服务提升,切实打造来穗流动党员服务新标杆。
2017-11-06 15:29

“肥女”远游哥伦比亚 ​ “2017广州文化周——许鸿飞雕塑世界巡展”亮相波哥大

当地时间11月1日,“2017广州文化周——许鸿飞雕塑世界巡展”亮相哥伦比亚首都波哥大,这是继2016秘鲁站后,许鸿飞时隔一年再携“肥女”雕塑踏上南美大陆,一展中华艺术文化风采。本次展览由广州市文化广电新闻出版局主办,展览将持续至11月7日。哥伦比亚总统特使、总统府高级通讯顾问狄安娜·蒙道娅等当地政要出席开幕式。
2017-11-03 11:59

在家手机借书 快递送书上门

在家借还书、快递上门,不再是梦!昨日,“平民大书吧”广州市越秀区图书馆借助“互联网+”技术,整合利用邮政快递服务,打造线上借阅新平台,在全省率先推出网上信用借阅模式,在全市率先推出“网借服务”。市民只要有一部手机,就能享受24小时不打烊,随时随地享受阅读盛宴,实现越秀书香速递,菜单服务惠民。
2017-11-02 12:33

教育路千年前本是皇家园林

教育路,看上去是一个挺普通的地名,但它悄悄藏着广州持续数百年的文教传奇,还隐隐保留着一千年前皇家御苑的记忆;苏东坡、周敦颐这些我们只在中学课本或文学典籍里与之相遇的文豪,曾在这里流连忘返;许多博学大儒在这里倾心钻研学问,教化年轻一辈,使处于岭南一隅的广州成为闻名全国的学术中心之一。且让我把这些故事一一讲来,使你也知道,这样一个普通的地名有着多么丰富的文化内涵。
2017-11-02 12:33

同乐路得名于“警察同乐会”

“同乐路”这条路太小太短,以至于要傍上“人民中路”这条大路才能找到它。那么,这个地名是如何得来的呢?其实它来自于“警察同乐会”这个机构。
2017-11-02 12:33

从化区四措施做好积分制入户受理工作

2017年广州市积分制入户工作受理期间,从化区来穗人员服务管理局从队伍、设施、宣传、服务等方面入手,建立完善相关制度,提升服务质量,做好这一民心实事。
2017-11-02 12:33
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]