您的位置: 大洋网首页 > 都市在线

大学与城市系列

2017-09-06 17:18

黄仕忠:戏曲中的“负心婚变”

黄仕忠:戏曲中的“负心婚变”
《琵琶记》是中国戏曲的经典,从明代到今天仍在反复上演。谈起《琵琶记》不得不提到一个人——中山大学黄仕忠教授,1996年他发表了《琵琶记研究》专著,从戏曲文献的版本对比角度提出独立观点,引起学界的广泛关注。
2016-10-25 13:46

杨学军:《梦不醒的季节》就是因梦而生

杨学军:《梦不醒的季节》就是因梦而生
他是一个且行且思的艺术浪子,崇尚自由,醉心于雕塑有三十余载,雕塑艺术已融入了他的血液。他,就是广州美术学院雕塑系教授杨学军。
2016-12-12 15:44

曾应枫:行走在异彩纷呈的民间文化田野上

曾应枫:行走在异彩纷呈的民间文化田野上
“1969年至1971年我是在海南岛橡胶农场过的年,在大年三十寂静的夜晚,我的心飞回了广州的家,在睡梦中,我又行走在广州的十里花街上……此后40年,我都在广州过年,每年都一定会和家人行花街。”这段文字刊登在2013年的《广州日报》上,作家曾应枫用她那细腻的情感笔触和丰富的文化积淀,写下了一篇又一篇描写广州民俗的文章。作为土生土长的广州人,曾应枫的写作历程与广州民间文化有着交织不解的情缘。
2016-11-28 16:55

顾筠:《穿越海上丝绸之路》纪录片诞生记

顾筠:《穿越海上丝绸之路》纪录片诞生记
广州是古代海上丝绸之路的起点,千年羊城的辉煌历史,与海上丝绸之路,注定有着不解之缘。倍受关注的大型纪录片《穿越海上丝绸之路》即将播出,总导演顾筠专程来到广州,分享她这部最新作品的创作历程。
2016-08-31 11:26

尹涛:文化创意既要创新也要跨界融合

尹涛:文化创意既要创新也要跨界融合
近年来,文化创意产业园发展得越来越好,由开始时的屈指可数,到现在多达六十多家。如此快的发展速度,不禁让人对它产生疑问,而广州市社会科学院副院长尹涛则对这一领域有着深入的研究。
2016-08-08 15:30

尹德慈:新时期党建研究方法的探索

尹德慈:新时期党建研究方法的探索
1997年,尹德慈从中南财经大学研究生院毕业,怀着对改革开放的向往之心来到了广州。在广州市委党校的第一课试讲,尹德慈讲的是《论邓小平的“国格论”》,从那时起,他便开始从事党建教学与研究工作。
2016-08-01 16:31
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]