公告及报名

11月9日-11月18日
 

名单公布

11月27日
 

听证陈述

12月7日-12月8日
 

听证辩论及提问

12月9日-12月10日
 

听证总结

12月11日
 

广州市人民政府法制办公室关于举行《广州市临近保质期和超过保质期食品管理办法
(草案征求意见稿)》网络立法听证会的公告

    为了广泛征求和听取社会各界的意见和建议,推动科学立法、民主立法,提高立法质量,广州市人民政府法制办公室决定对《广州市临近保质期和超过保质期食品管理办法(草案征求意见稿)》(以下简称《办法》)中的相关重要问题进行立法听证。现将立法听证会有关事项公告如下:

    一、听证会时间

    2015年12月7日(星期一)至12月11日(星期五),共5天。

    二、听证方式

    本次听证会全程在大洋网(http://www.dayoo.com)上举行,陈述、辩论提问、总结等各个环节均在网上进行,广大网民可随时在网上浏览听证情况,对听证代表的观点表示赞成或反对,并发表意见。

    三、听证事项

    (一)《办法》对食品临近保质期的界定是否合理?

    (二)食品生产经营者将临近保质期食品捐赠给公益性组织的行为是否应当鼓励和推广?

    (三)超过保质期食品是否应当禁止实物退货?

    (四)对于超过保质期食品应当如何处置,您有哪些建议?

    四、听证代表的确定

    本次听证会听证代表共20名,通过在大洋网、市法制办官方网站和官方微博上发布公告征集听证代表。如公开征集不能满足听证代表的代表性要求,将采用电话、信函等方式定向征集。

    为保障听证代表有较广泛的代表性,听证代表由食品生产者、食品经营者、大中型食品超市经营者、行业协会、人大代表、政协委员、专家学者和市民代表组成。

    五、听证程序

    本次听证会的程序分为陈述、辩论提问、总结三个环节,具体流程如下:

    (一)陈述阶段(共2天,12月7日至12月8日)。由陈述人、听证代表对听证事项陈述自己的观点。同时,听证代表可与网友进行互动,并对自己的观点作多次补充。

    (二)辩论提问阶段(共2天,12月9日至12月10日)。听证代表围绕辩论问题阐述各自观点,进行辩论,并有权向陈述人提出质询。陈述人不参与辩论,仅对听证代表提出的质询作出说明和解释。

    (三)总结阶段(共1天,12月11日)。听证代表围绕听证事项和辩论问题总结陈述各自观点。

    六、听证代表报名方式和报名时间

    公民、法人或者其他组织均可以报名作为听证代表。法人或者其他组织报名的,由1人作为代表参加听证会。

    公民、法人或其他组织的代表可以通过大洋网(http://www.dayoo.com)报名,也可以通过传真、电子邮件等方式报名。报名时,应当填写听证代表报名表。

    报名传真号码:020-83125287

    报名电子邮箱:gzlfgc@126.com

    报名时间:2015年11月9日至11月18日

 

广州市人民政府法制办公室

   2015年11月9日