大洋网

导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
发达国家市场监管体系建设的经验与启示
http://www.dayoo.com/2016-08-25 15:48

      一、发达国家的市场监管模式

  在市场经济条件下,一个国家应当建立什么样的市场监管模式,取决于一个国家市场经济发展的阶段、经济运行模式、国民素质以及政府的历史地位等因素。

  中外市场监管模式归结起来主要有三种:以自律组织为重心的自律型监管模式、以政府主导监管为核心的集中型监管模式、以政府监管和自律管理相结合的中间型监管模式。

  二、发达国家市场监管体系建设的经验

  西方政府的市场监管体系是随着各国经济发展的深入而不断进行调整而日臻完善。综观当代发达国家政府的市场监管体系建设的实践,可以归纳出各国市场监管职能变革过程中的一些共同的成功经验。

  三、借鉴发达国家市场监管体系建设的先进经验,完善广州市场监管体系

  近年来,我国从中央到地方,市场监管成为了政府行政改革和公共政策领域的一个热门话题,各级各地政府开展了较为广泛的监管体制改革活动。2012年,在广东省委省政府的统一部署下,全省开展了轰轰烈烈的以“打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系、建设市场监管体系”为内涵的“三打两建”活动。目前,“三打两建”工作已由“三打”逐步转移到“两建”上来。作为“两建”工作的重点之一,市场监管体系建设正成为广州市政府致力做好的任务之一。上述发达国家拥有的科学、严谨、规范的现代市场监管体系和在市场监管建设中所积累的成功经验,对广州创新监管理念,拓展监管领域,完善监管机制,转变监管方式,丰富监管手段,实现市场监管效能的全面提升提供了有益的启示。(文 广州市“两建”办公室 广州市社会科学院)