导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
广州“两建”工作简报(第200期)
http://www.dayoo.com/2017-05-17 16:37

海珠区大力支持创新发展
力促产业高端化转型

海珠区以“两建”工作为抓手,采取一系列措施,打响创新集群战役,产业高端化转型进展顺利。

一是加强创新政策支持。出台促进新兴金融、上市、会展、科技服务、电子商务、服务外包等产业创新发展扶持政策,促进形成社会资本投资带动战略性主导产业转型升级及战略性新兴产业加快发展的生态链。2016年,全区共有新三板挂牌企业26个,广州股权交易中心挂牌企业210个,同比分别增长190%和130%,民营企业占九成以上。

二是鼓励创新型项目投资。在全区年度新认定、预认定市、区重点建设项目中,创新型产业载体占比各超过七成。琶洲互联网创新集聚区13个项目共注册成立34家项目子公司,总注册资本达113亿元;2016年开工率过半,完成固定资产投资76亿元。

三是引导产业园区创新发展。支持启迪中海(广州)科技园打造集众创组团、孵化器组团、产业展示空间、船舶体验休闲带及产业配套服务于一体的创新型园区。引导原广州中车地块转型改造为智能硬件产业园,打造智能网联、智能硬件(智能服务)领域的创新技术产业园。支持原华南鞋城转型升级为广州洋湾创投小镇,探索建设科技、资本与产业融合发展试点园区。

四是加大创新资金扶持。近五年来,共指导24个新兴产业与科技创新项目申报,并获得国家、省、市专项扶持资金1.24亿元。其中,广州交易所碳排放权交易信息网络平台项目、华新物流业转型升级项目等17个项目已建成投产,力促科技创新成果在本地转化。
                                                                                                                                                        (海珠区“两建”办)

荔湾区全方位推动餐饮食品安全上新台阶

荔湾区高度重视“两建”工作,借助创建国家食品安全示范城市契机,严格贯彻落实“四有两责”、践行“四个最严”要求,以创建工作为抓手,不断完善餐饮服务监管机制,全方位推动餐饮食品安全上新台阶。

一、主抓量化分级,强化信用管理

扎实推进餐饮服务单位量化分级管理工作,强化信用管理手段,发挥分类分级的优势。一是以评促建,创优改差。针对基础好条件优的餐饮服务单位,积极推动其申报量化A级,争先创优起引领示范效应;针对基础差底子薄的餐饮服务单位,推动其申报量化B级,通过评审倒逼其进行整改升级。二是示范带动,社会共治。采取“以点带面”的策略,在沙面街、恒宝广场、西城都荟和黄沙水产市场等影响力较大的示范街区和美食广场,扩大量化分级的积极影响,营造餐饮环节“看见笑脸,食得安心”的社会共治良好氛围。

二、推广明厨亮灶,打造阳光厨房

按照“因地制宜,重点突破,分类实施,有序推进”的工作原则,积极探索与辖区实际情况相适应的工作方式方法。一是积极推进餐饮服务单位实施“明厨亮灶”,重点推进学校食堂、集体用餐配送单位及示范单位实施“明厨亮灶”,打造“阳光厨房”。二是在完成“明厨亮灶”工程建设的同时,逐步提高其利用效能,突出“阳光厨房”使用实效。三是广泛宣传,营造氛围,动员餐饮服务经营者自觉参与,引导餐饮服务经营者诚信经营,鼓励广大消费者积极参与食品安全社会监督。

三、创建示范街区,辐射带动升级

按照省、市民生实事建设和开展食品安全示范工程建设等有关要求,把餐饮服务食品安全示范工程建设列为重点工作。积极推动餐饮服务单位改造升级,动员符合条件的餐饮服务单位申报示范单位,稳步推进食品安全示范工程建设。着重创建示范街区和示范美食广场,发挥示范单位的辐射作用,起到引领示范效应。

四、突出监管重点,开展专项整治

紧紧抓住创建国家食品安全示范城市的契机,统一部署餐饮食品安全监管工作重点,开展各类食品安全专项整治。一是开展校园及周边食品安全专项整治。积极联合相关职能部门,定期开展校园及周边食品安全专项整治,切实消除校园食品安全风险和隐患,防范集体食物中毒和诺如病毒感染性腹泻等事故的发生。二是开展小餐饮食品安全专项整治。按照“加强引导、疏堵并举、标本兼治、逐步规范、有序发展”的原则,积极引导小餐饮规范化管理,坚持政策疏堵与经营自律相结合、日常监管与集中查处相结合、综合治理与重点打击相结合,切实做到“引导办证一批、查处取缔一批”。三是开展网络订餐专项整治。重点加强对注册地在辖内的互联网食品交易服务平台和餐饮服务经营者的规范化监管,完善本地网络订餐经营主体数据库,坚决禁止无实体店的经营者在线上提供餐饮销售。四是开展无证经营餐饮专项整治。持续加大对无证经营餐饮的查处力度,特别是对桥中地区、陆居路、光雅里、新都里和陈家祠后巷等无证经营餐饮容易集聚的地段,保持严厉查处取缔的高压震慑态势。

                                                                                                                                                 (荔湾区“两建”办)

天河区法院四项措施全面破解执行难

天河法院认真贯彻落实最高法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作纲要,全面开展“执行大会战”,通过加强规范化建设、建立健全信息化、专项清理、转变执行作风等系列措施,切实保障胜诉当事人权益。2017年1月,因执行工作成效突出,天河法院荣获全省法院执行工作“双清”专项活动先进集体称号,被省法院授予集体嘉奖。

一是建立规范制度,全面破解执行难。制定《关于贯彻落实最高院基本解决执行难工作方案》,明确组织架构和工作目标,确保基本解决执行难工作全面有序开展;制定《执行工作人员岗位细则》等规定,做到以制度管人、管案,不断提升执行工作规范化程度,实现执行操作流程的规范化监督和管理;以审判管理系统、执行信息公开平台为依托,强化信息录入、执行节点的管控,注重对长期未结案件的监控,定期研究解决问题和困难,科学调配执行力量,确保当事人合法权益及时兑现。

二是强化信息化建设,缓解人财难查问题。积极推进执行信息化和社会信用体系建设,不断探索与银行、金融机构开展网络执行查控和联合信用惩戒机制,在4家银行开通专窗,缓解财产查找难;试行司法网络拍卖,在全市率先探索“法院+社会机构+网络平台”拍卖模式,将拍卖标的物展示等辅助性工作剥离由社会机构办理。引入“拍卖贷”,增强竞买人购买力,提高拍卖成交率,缓解财产处置变现难;加大信用惩戒力度,拓宽失信曝光范围,在网站、微信、街道社区终端以及广州三大客运站设立“曝光台”,形成惩戒失信的高压态势,促使失信人主动现身履行义务,缓解失信人寻查难。

三是以清理专项活动为契机,压降执行难案积案。发挥领导带头破解执行难案的作用,通过精准部署、协作联动、有力应对,稳妥执结一批时间长、案情复杂的“骨头”搬迁案件;开展涉民生专项集中执行活动,采取快执快结、灵活执行等措施,巧用执行策略;与环保、工商、城管、街道等开展联动执行行动,一个月内实施四次集中行动,成功执结52宗中央环保督察组转办案件,为建设绿色广州切实发挥司法保障职能。

四是转变执行作风,锻造过硬执行队伍。加强政治思想作风建设,深入开展专题教育活动,培养一支政治坚定、业务精通、作风过硬的执行队伍;加强司法能力建设,合理调配执行团队组合,增强队伍战斗力。提升司法技能,推进执行队伍正规化、专业化、职业化建设;加强司法廉洁建设,建立抓早抓小机制,严格执行谈话提醒、廉政监督员等制度。
                                                                                                                                                        (天河区“两建”办)
 

[简讯]

南沙区激发市场活力推进“证照分离”试点改革。南沙区自2016年8月正式全面启动“证照分离”改革试点以来,截至2017年2月15日,已办理审批改备案事项181件,告知承诺制事项6件,办结量环比增长42%。开展“证照分离”改革试点,是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,着力于构建宽松便捷的市场准入环境,激发南沙区创新创业活力,形成国际化、便利化的营商环境。南沙区通过采取改革审批方式和加强综合监管,提高办理行政许可事项的透明度和可预期性,进一步深化商事制度改革,激发市场主体活力,增强南沙区经济发展动力。面对“证照分离”改革给市场监管工作带来的变化和挑战,南沙区积极将日常监管信息纳入事项的延续审批和变更审批工作中,创新事中事后监管机制,建立集中统一的市场监管综合执法体系,促进由“重审批”转为“重监管”,推动形成“政府引导、部门监管、经营者自治、行业自律、社会监督”的新型监管格局。
                                                                                                                                                             (南沙区“两建”办)