导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
广州“两建”工作简报(第194期)
http://www.dayoo.com/2016-12-22 16:32

我市多区积极开展
《广东省市场监管条例》宣贯活动



近日,广东省人民政府办公厅印发了《广东省人民政府办公厅关于做好<广东省市场监管条例>贯彻实施工作的通知》(粤办函〔2016〕529号)。广州市“两建”办已于近期组织各牵头单位及各区“两建”办进行专题培训,并对“两建”工作相关单位提出了加强宣传培训、完善监管制度、提升监管效能、加强督促检查等要求。各区积极响应,迅速行动,开展了形式多样、内容丰富的《广东省市场监管条例》宣贯工作。

番禺区率先行动,于11月11日组织召开《广东省市场监管条例》宣讲会。出席会议的市“两建”办专家向参会同志详细讲解了《广东省市场监管条例》的立法目的、总体思路和主要内容以及如何贯彻落实,系统阐述了《条例》在推进市场监管体系建设、强化事中事后监管方面体现的创新点和亮点,内容深入浅出、分析细致、针对性强。通过宣讲学习,各单位明确市场监管中各部门职责分工原则,切实按照“谁审批谁监管,谁主管谁监管”的原则,履行好部门监管职责,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制。

白云区积极响应,迅速组织专家研读并编发了三套学习资料:《广东省市场监管条例》文本、《<广东省市场监管条例>十大创新亮点简介》、《<广东省市场监管条例>学习辅导资料》。并与近期召集46个相关部门,召开了“学习贯彻《广东省市场监管条例》专题会议”,邀请市级法律专家解读了《广东省市场监管条例》,围绕深入推进市场监管体系建设,进一步厘清监管职责,创新监管方式,提升监管效能等重要课题,进行了提问和答疑,收到了明显成效。

荔湾区创新形式,在组织学习《条例》的同时,与区团委开展合作,利用志愿驿站(西关小屋)分布在各社区、旅游景点、经济商业圈、文化活动广场等市民、游客人流密集地带的优势,在所选志愿驿站、社区志愿服务中心LED屏幕滚动播放“学习《广东省市场监管条例》 构建良好营商环境”等宣传口号,张贴“两建”海报,在西关小屋提供《广东省市场监管条例》借阅服务,并利用每周六、日时间,派发“两建”宣传资料,向市民普及《条例》相关知识,展示“两建”成果。

开展《广东省市场监管条例》宣贯活动规范了市场监管行为,健全了市场监管制度,维护了公平竞争的市场秩序,为保护市场主体和消费者的合法权益,促进市场经济持续健康发展,推进社会信用体系和市场监管体系运行机制的发展完善,全面推动“两建”工作迈入常态化具有积极作用。
                                                                                                                             (荔湾区、番禺区、白云区“两建”办)



海珠区强化食品检测
保障食品安全体系建设


海珠区食品药品监管局为从源头上防止食用农产品安全风险,采取“三个强化”的措施,督促超市、农贸市场落实好食用农产品自检工作。今年以来共自检71822批次,不合格35批次,合格率达99.9%,不合格食品均得到有效处置,有力推动了食品安全体系建设。
  一是强化培训指导。通过“请上来、送下去”的方式,组织区内20家省民生实事市场和48家市中心五区天天快检市场检测人员,以及基层食药监所监管人员分批进行食品检测业务培训;开通海珠区农贸市场交流群,协助市场开展快检工作。共开展培训4次,培训人员达150人次。
  二是强化规范引导。全面规范区内农贸市场、超市自检室建设,制作了《农产品市场检测室工作制度》,要求市场按规范操作和落实,为68家市场重新配备农药残留测定仪和检测试剂,规范农贸市场和超市自检室建设,81个农贸市场目前已全部建立自检室。同时,还统一了《食品安全管理制度》和食品自检公示栏样式,要求市场、超市在场内显眼位置予以公示,确保消费者安全消费。
  三是强化检查督导。食药监所结合辖区实际开展日常巡查监管,对没有严格落实自检制度的农贸市场、大型超市责令限期整改,拒绝整改的予以立案。对抽检不合格的食品严格按照食品安全法的规定处理。通过层层落实,切实抓好农贸市场、超市主体责任,保障食品市场安全。

                                                                                                                                                  (海珠区“两建”办)

荔湾区加速“广佛跨城通办”实施
探索区域信用合作框架建设


近日,“广佛跨城通办”第二批事项开始实施,荔湾区与佛山市南海区在今年2月首创行政审批服务事项在实体窗口“跨城通办”的基础上,再次推出71个跨城通办事项,可在两地实体窗口跨城互办的行政审批和公共服务事项范围由14项扩大至85项,涵盖了企业登记、经营许可、投资项目核准、施工许可等,进一步夯实区域信用合作框架建设基础,广佛政务同城建设大为提速。

一、扩大窗口通办事项范围
在今年2月实施的工商类、财政类实体窗口跨城通办的基础上,荔湾区根据群众在经营方面的业务办理需求,进一步将企业设立、经营许可、企业投资项目的立项、施工图审查备案、工程报监报建、人才服务、民办教育机构设立和食品药品监督等涉及两地14个部门、71项业务纳入实体跨城通办的事项范围,按照“窗口收件、快递送件、两地互通、限时办结”流程,通过两地远程视频进行咨询,完成材料的上传、校验、受理,让“网络跑腿”代替“群众跑腿”,提高两地投资贸易便利化水平。
  二、拓展自助服务覆盖范围
在荔湾区各街道、大型商场、社区50台和佛山市300多台“市民之窗”广佛通办自助服务终端,就近24小时提供荔湾区498项及佛山市530项行政审批和公共服务事项“预审批”,并可实时查询办理进度。同时自助终端提供便民服务,包括社保和税务证明自助打印、费用缴纳类、信用卡还款、市民卡信息查询、出入境签注及荔湾区网格化信息公示、南海区党员信息登记等。截至目前,荔湾区与南海区两地“市民之窗”业务总量已超过98万件。

三、推进服务智慧化便捷化
推出“智慧政务+智慧邮政”自助服务终端,市民只需把申请材料投入身边的“蜜蜂箱”,寄至区政务服务中心,审批后证件将被快递回“蜜蜂箱”,全程市民不需要到政务服务大厅。目前,“一柜式”微政务服务已延伸至荔湾辖区的社区、村居、住宅小区等300个服务点。
                                                                                                                                                            (荔湾区“两建”办)


[简讯]

黄埔区以“小计量”服务“大民生”。今年以来,黄埔区市场和质量监管局以计量工作为切入点,扎实推进市场监管基础性工作的创新和提升,以规范民生计量促进辖区交易消费公平,以强化认证后监管保障生产生活安全,以抓紧能源计量督导推动辖区生态环境改进。一是推进集贸市场计量器具“四统一”(统一配置、统一管理、统一检定、统一轮换)。目前区内共计3家集贸市场实现第三方平台统一配秤,统配计量器具达70台,统配市场计量管理水平显著提升。二是强化机动车安检机构认证后监管。通过集中专项整治、日常检测统计数据报送和监控、年度资质认定监督检查等抓好抓实区机动车安检机构检查及认证后持续性监管检查,确保上述机构正确、准确发挥车辆安全检测功能,为民生运输安全保驾护航。三是抓紧主要能耗企业水、电、气体等能源计量的规范督导。联合市能源院等单位,完成中石化广州分公司进厂自来水表的在线校准,部分完成广汽本田汽车有限公司燃气表的鉴定工作并按计划推进其计量溯源工作。开展了中船黄埔文冲船舶有限公司和东风本田发动机有限公司的能源计量专项检查,实现了中船黄埔文冲船舶长洲厂区电能表和气体流量计、东风本田电能表的能耗数据在线采集。
                                                                                                                                                         (黄埔区“两建”办)

南沙区举办“社会需要信用保驾、市场靠监管护航”主题宣传活动。为强化“两建”宣传工作,营造全社会关心、关注、支持“两建”工作良好舆论氛围,南沙区近日在海庭社区、南沙社区等地开展“两建”宣传进社区活动。活动围绕“社会需要信用保驾、市场靠监管护航”主题开展。通过现场设置宣传展板、播放宣传短片、现场工作人员向群众及外来务工人员派发主题活动资料等方式,展示打击制假、售假,欺行霸市案例、传授酒类、烟草制品和盐类商品真伪辨别知识,提供消费维权法律咨询等宣传服务。活动累计发放各类宣传资料1200多份,现场接受群众咨询400多人次。同时,活动还依托南沙新闻媒体和“南沙在线”微信公众号进行多方位的宣传,对南沙区“两建”工作理念、特色特点及有关成效进行阐述,以提高“两建”在社会公众中的认知度,营造全民共建的良好社会氛围。
                                                                                                                                                         (南沙区“两建”办)

   





分送:省“两建”办,市委常委,市人大主任,市政协主席,副市长,
   市政府秘书长,市“两建”工作领导小组组长、副组长,市“两
   建”工作领导小组办公室主任、副主任,市创建平安广州工作
   领导小组办公室;
       各区,市“两建”工作领导小组成员单位,市社会信用体系建
   设统筹协调小组办公室及成员单位,市市场监管体系建设统筹
   协调小组办公室及成员单位,市委办公厅信息处,市政府办公
   厅新闻信息处。