导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
广州“两建”工作简报(第195期)
http://www.dayoo.com/2016-12-22 16:32

越秀区推进质量强区战略
着力打造“品质越秀”


今年以来,越秀区紧紧围绕质量强区战略,坚持把品牌质量建设作为提升经济竞争力、推动区域经济发展的重要措施,有力促进了越秀区经济的持续、快速、健康发展,为构建良好营商环境作出贡献。

一是以先进标准引领质量提升。坚持创新驱动、标准支撑,在全市率先开展城市环境分类分级管理标准体系建设,发布全国首个由行业协会主导制定的星级商务楼宇评价标准,2016年全区各类企业参与制修订省、市地方标准近40项,广州动物园制定的“旅游安全管理 动物园”填补了省内该行业标准空白。推进华润万家广州DC国家级物流标准化试点建设和广州广百物流公司省级商业储运现代服务业标准化试点运行。全区现有国家级、省级标准化示范试点15个,“标准化良好行为AAAA企业”10家。

二是以品牌建设促进产业升级。紧扣“一核三带四区”产业空间布局,指导广州民间金融街筹建“全国民间金融产业知名品牌创建示范区”通过现场验收,园区多层次品牌体系初步建成,经济社会效益大幅提升,为近7万中小微企业提供融资近4000亿元,拉动社会投资超2万亿元。北京路文化旅游区获批筹建“广东省岭南历史文化旅游产业知名品牌创建示范区”,是全市首个获批筹建省级知名品牌示范区的产业园区。

三是以标杆示范激发企业动力。弘扬企业家精神和工匠精神,增强企业创新提质发展动力。区内广东天禾农资股份有限公司、广州港集团有限公司2家企业荣获2016年度广州市市长质量奖,占全市获奖企业数的2/5。友谊商店、广州百货和苏宁集团3家重点商场(全市首批共4家)率先向社会公开承诺履行质量首负责任。全区培育国家驰名商标及省、市著名商标180件,市著名商标总数居全市首位。
                                                                                                                                                         (越秀区“两建”办)

花都区多措并举
擦亮守重企业金字招牌


今年以来,花都区市场和质量监督管理局以“守合同重信用”企业公示为抓手,积极扶持辅导企业利用这一无形资产,擦亮金字招牌,以诚信赢得商机,提升市场竞争力。截至2016年12月,花都区拥有国家级“守合同重信用”企业3家,广东省“守合同重信用”企业(个体工商户)273家,企业签订订单6万余份,经营额达1179.3亿元。

强化宣传发动。成立局、所两级工作专班,形成了“守合同重信用”企业申报上下联动、密切配合的工作机制。通过媒体报道、短信告知、发放宣传材料等形式,该局公开“守重”活动的重要意义、申报范围、公示程序、公示标准等,全方位、多层次宣传发动,提高企业认知度,调动企业参与热情,认真做好“守重”申报企业的摸底调查工作,及时上报拟申报名单企业名单,选择有潜力和带动能力强的企业作为重点培育对象。

强化审核把关。深入申报企业进行专题辅导,指导企业规范填写申报材料,帮助企业完善内部管理制度,提供申报质量;对“守重”企业出现的新问题、新情况,及时帮助其解决。该局还采取“听、看、问、评”强化审核把关,即听取企业法定代表人的汇报,查看企业相关合同信用资料,询问合同管理人员法规及合同掌握情况、对企业合同信用状况综合考评等 ,目前共深入企业273家,检查合同416份,向企业提出合理化意见、建议和整改措施107条。

强化行政指导。积极向“守重”企业提供年度申报直通车服务,帮助其与相关部门沟通,达成有效保护和和促进企业发展的共识,协调相关部门在项目审批、银行信贷、广告宣传等方面落实优惠政策,按照“重点关注、梯级培育、分类发展、梯次推进”的发展策略,该局以皮革皮具、化妆品、电子、汽车制造等特色支柱产业为重点,建立“守重”企业商标发展和品牌培育指导站。截至12月初,已指导3家“守重”企业成功认定中国驰名商标,18件企业成功认定广东省著名商标。29家企业成功认定广州市著名商标。该局还充分发挥动产抵押,股权出质登记职能作用,搭建银企合作平台,拓宽“守重”企业融资渠道。
                                                                                                                                                        (花都区“两建”办)

南沙实施“证照分离”改革
 为自贸区经济发展增添新动力

近期,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新片区“证照分离”改革试点发布会在南沙区召开,《中国(广东)自贸试验区广州南沙新区片区“证照分离”改革试点方案》正式对外发布。省工商局张文献副局长、省自贸办马行裕副主任,广州市编办、市工商局、南沙区直各单位及驻区单位相关负责人等共80多人参加会议。

南沙自贸片区在2013年9月率先在全市实施“先照后证”的商事制度改革,将前置审批事项压减了115项,今年10月12日,广州市政府印发的《前置审批事项目录》,又再压减4项,目前仅保留11项,基本实现商事主体资格和经营资格的相互分离。这次南沙自贸片区“证照分离”改革试点,根据国务院和省政府的要求,主要是以行政审批制度改革为核心,进一步清理后置审批事项,实行取消一批、改为备案一批、实行告知承诺制一批的改革,解决企业的办证难、准营难问题。主要有以下内容和创新亮点:

一、商事登记后置审批事项改革力度大

选择了企业反映诉求突出、审批频次较高、改革预期效果较明显、符合南沙自贸片区重点产业发展需求的132项商事登记后置审批事项,采取取消审批、审批改备案、实行告知承诺、严格准入4种方式实施分类改革,全面提升行政审批的透明度和可预期性。其中60项是区级事权,将启动试点,系统实施,72项属于上级事权的事项,将按程序申请上级有权部门批准或授权后实施。审批改革方式趋于更宽松,132项审批改革事项中,取消审批、审批改备案、实行告知承诺占69%,加强准入管理占31%。

二、改进优化许可经营项目审批方式

推行“一门式、一网式”审批,相对集中行政许可权改革。升级改造企业登记“一口受理”平台,改进优化办证流程,实行横向跨部门、纵向跨行业的“分类选办、智能导办、全程通办、多证联办”,提供“并联+串联”的多证联办方式。申请人只需登陆网上办事大厅,填写一张综合受理信息表,到一个窗口,就能一次办齐全部经营许可证件。

三、推出深化商事登记便利化系列措施

去年自贸区挂牌成立以来到今年10月15日,企业保持迅猛增长,新增企业18062户,比挂牌前增长了两倍多。为方便企业快速办理营业执照,南沙片区正在实施“商事登记e点通”服务改革,打造商事登记全流程网上办理平台,通过“网上申请、线上预审、线下快办”,一站式提供咨询、导办、办理等全程服务。推出规范集群注册企业管理、简化企业名称登记程序、推进经营范围备案制、简化住所登记程序、企业简易注销、多渠道不限号预约、“绿色通道”“容缺受理、先办后补”、现场免预约快办等便民惠民措施。

四、创新配套监管机制方式

一是打造市场监管统一信息平台。构建全区市场监管和企业信用的“一张网”,为政府部门间的信息共享、监督检查和执法办案提供有力的信息化支撑。目前,平台连通区内45个部门、镇街,汇集全区5.9万户市场主体、110万余条各类监管、信用信息。通过企业统一社会信用代码,将各政府部门的各类信息归集到同一企业名下,按照信息产生部门、信息类别、产生时间等分类统计显示,关联比对分析,建立起企业的“信用档案”和“监管档案”。实现跨部门“双随机”检查、线索核查反馈和联合专项整治等,构建联勤联动指挥平台。

二是建立“两清单双随机”事中事后监管机制。制定市场主体监督检查事项清单和监督检查对象清单,随机抽取市场主体,随机选派检查人员,实施精准监管、风险监管、信用监管。健全联合抽查机制,在市场监管领域综合应用随机抽查,实行“一次抽查,全面体检”,切实减轻企业负担。

三是实行信用分级、风险分类监管。完善企业年度报告公示、经营异常名录和严重违法企业名单制度。通过随机抽查、数据监测、社会举报等多渠道,开展数据综合比对和关联分析,预测监管风险,对市场主体进行风险分类,实现精细化监管。
四是实施综合行政执法改革。将市场监管、商务、环保、水务、劳动监察、城市管理等14个管理领域的职能进行整合,实现全覆盖、系统性、协同化、专业化、信息化监管执法。强化综合行政执法机构与有关部门、镇街的信息共享和执法联动,形成权责清晰、责任到位、优势互补、高效协同的联合监管机制。
                                                                                                                                                    (南沙区“两建”办)



分送:省“两建”办,市委常委,市人大主任,市政协主席,副市长,
   市政府秘书长,市“两建”工作领导小组组长、副组长,市“两
   建”工作领导小组办公室主任、副主任,市创建平安广州工作
   领导小组办公室;
       各区,市“两建”工作领导小组成员单位,市社会信用体系建
   设统筹协调小组办公室及成员单位,市市场监管体系建设统筹
   协调小组办公室及成员单位,市委办公厅信息处,市政府办公
   厅新闻信息处。