导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
广州“两建”工作简报(第190期)
http://www.dayoo.com/2016-10-09 09:43

  “广州‘两建’”栏目在南方新闻网上线

近日,南方新闻网微信公众号“广州‘两建’”栏目正式上线,这是广州市“两建”办与南方新闻网合作,利用移动互联网信息传播快速,更利于公众随时随地查阅新闻信息的优势,致力为公众打造的一个全面了解广州“两建”工作的新窗口。
“广州‘两建’”下设手机版专题和H5特别策划专题两个栏目。手机版专题页面链接南方新闻网微信公众号“广州‘两建’”栏目,内容有“两建”动态,主要刊发各大主流媒体有关广州“两建”工作的新闻报道,并围绕“两建”工作,发布一图读懂、图片信息等相关内容。H5是一种创建网页的方式,其最显著优势为跨平台性,H5特别策划专题主要围绕广州“两建”工作亮点和重点,加入音频、图片、通俗易懂的内容解读,制作成功能强大、互动灵活、画面精美的移动互联网页面在南方新闻网微信公众号推送。栏目还将针对广州“两建”工作内容,以游戏化场景设计知识问答的表现形式,推送“两建问答”H5游戏,增强网民互动,吸引公众对“两建”工作的关注。
南方新闻网微信公众号目前拥有数十万粉丝,读者可通过手机微信关注南方新闻网微信公众号,点击微信导航中的“广州‘两建’”栏目,进入浏览广州“两建”相关工作资讯。
                                                                                                                                                        (广州市“两建”办)


   越秀区探索城管执法网格化
     完善行政执法体系建设

越秀区按照行政执法体系建设的要求,积极改革监管执法体制,今年下半年起,在一德路地区探索推行城管执法工作网格化管理新模式。实施3个月以来,网格化工作运转良好,一德路地区“六乱”现象得到严格管控,全网格范围内(含内街小巷)流动摊贩基本绝迹,群众投诉大幅下降,综合整治效能进一步提升。
    一、精细布局,实施城管队伍入网格。一是网格覆盖到位。以区域相对集中、范围清晰、便于管理的要求划分城管执法网格,按照推进一片、巩固一片、再推进一片的思路,逐步在一德路地区布局6个网格,沿江中路、长堤大马路、一德路等重点路段全部入格。二是定人定岗到位。根据网格管理工作任务和人员能力素质的不同,合理配置进格人员,明确管理岗位。目前6个网格共有协管员78人。三是责任落实到位。对网格管理工作的范围、时间、任务、标准和要求均设置具体清晰的指引,明确网格的监督、检查、考评及问题整改系列措施,并制定奖励及处罚细则,做到精细管理、赏罚分明。
    二、建章立制,推动城管执法常态化。一是调整管理架构。实施层级管理,在街执法队下建立协管员分队,设分队长,协管分队下设立6个班,每班设班长、副班长,每个班对应负责一个网格的工作。分队长、班长由协管员队伍中能力高、表现好、责任心强的队员担任。二是严格工作标准。明确“是否迎检同一标准,平时和节假日同一标准,白天和晚上同一标准”,管控时段为每天7点至21点,个别地段管控时段为早上7点至次日凌晨1点,在工作标准上落实常态化。三是完善巡查制度。实施守点巡查制度,做到守点在岗在位,巡查定时定点。科学安排网格岗位,合理安排网格人员轮休,保证岗位无空缺,重点路段和重点区域随时能见到人、管控到位,确保有问题及时跟进处理。
三、创新管理,提升城管队员积极性。一是实行职务待遇挂钩。设立职务津贴,协管员分队长、班长可享受职务津贴,协管员积极性得到提高,工作效率进一步提升,工资结构更加合理。二是发挥网格班长作用。协管员班长为网格主要负责人,对网格工作负全责。班长可自行确定副班长人选,对本网格的人员定岗、管理范围、工作时间及绩效奖励有调整权。协管员定岗实施“双向选择”,由本人与网格班长商定入格或离格。设置储备骨干,分队长、班长不称职的,离职离岗并取消职务津贴,由储备骨干接替,强化危机意识。三是建立绩效考评机制。由执法队成立绩效评议小组,每月对各网格管理情况进行评议,严格按照考评结果发放绩效奖。绩效奖按五个档次设立,达不到最低要求的取消奖励。协管员的责任心、管理水平及文明意识、安全意识、效益意识明显提高,网格运作及管理能力明显增强。
                                                                                                                                                        (越秀区“两建”办)


海珠区推进创建国家食品安全城市
中期迎检工作


推动创建国家食品安全城市是2016年度我市市场监管体系建设重点工作之一。近期,国家食品安全城市中期评估组采取实地明察、暗访等方式对海珠区的食品经营单位进行了定量评估。海珠区各相关部门和街道高度重视,全力以赴做好中期评估迎检工作,切实强化食品安全监管能力,推进食品安全监管体系建设。
一是突出一个“严”字。海珠区迅速召开会议部署迎检工作,集中力量扎实迎检,并明确了从领导到陪检人员、驻点守点人员的责任,对备检点的负责人开展培训,严格要求食品安全管理人员和安全员检查时段在岗在位,主动配合评估组人员的提问和资料检查。
二是突出一个“快”字。在迎检过程中,及时与市级相关部门进行对接,建立起“中期评估”工作微信群,第一时间将迎检信息、上级指令和工作要求传达到全体人员,并对评估组现场发现的问题进行实时反馈,快速举一反三,对其他经营业户存在的同类型问题迅速落实整改。
三是突出一个“广”字。通过在全区餐饮店、食品店、超市、楼宇电梯、社区张贴海报、发放宣传单张等方式,广泛开展形式多样,内容丰富的宣传活动,对重点区域进行全覆盖宣传,营造了浓厚的创建气氛。
四是突出一个“细”字。为确保迎检工作无死角,主动采取了守住“点”、确保“线”、扩大“面”的迎检方式,要求各街道和食药监所对照食品安全创建试点城市评估细则,实行“地毯式”清查,确保检查指标一个不漏,一项不少,提前做好备检工作。
五是突出一个“实”字。由于检查组随机检查的方式不确定,检查路线、检查点也不确定。对此,坚持从自身实际出发,把迎检工作做实做牢,全体人员加班加点,开展全面清查,主动查找存在问题,及时落实整改,形成了事事有人管,人人有责任的迎检格局。
                                                                                                                                                      (海珠区“两建”办)


黄埔区构建全区“一盘棋”
力促市场主体增质增量


今年以来,黄埔区市场和质量监管局积极谋划、主动作为,协调各职能部门在落实政策扶持、优化营商环境、推动“双创”上下功夫。全区1-8月新登记市场主体共计4310户,同比增长超37%,远高于全市16.88%的增长速度。
构建全区“一盘棋”。组织各部门、街(镇)定期通报工作进展情况,制定《2016年商事主体发展重点工作安排》,分28条共106项具体工作,按照责任分工明确各部门重点工作。
找准工作突破点。抓“一街一载体或多载体”发展模式,集群经济成效初显。协助各街镇因地制宜,选取商务楼宇发展楼宇经济,推动闲置物业转型升级发展创业基地,大力扶持集群登记。其中,长洲街依托大学城高校资源,将深井村旧厂改造的楼宇引导发展为创业基地,在短时间内引进企业160多家,超街道过去两年新登记企业数。
优化服务提升效能。抓重点企业帮扶,多次到区内重点企业调研,协调和支持加快重点项目建设。设立区重点项目专员,对区内重点企业开通VIP绿色通道,重点企业办照当天审批完毕。开展商事登记制度改革,企业办证时长由30多天缩短至3天。
实施“一址多照”集群登记。对区内已经确定的1个孵化器、8个产业园区(含分园区),引导以公用办公空间多家企业共同注册使用方式办理集群登记。
利用“互联网+”提升审批效能。大力推广网上登记服务,将市场监管部门场所的“物理大厅”和网上的“虚拟大厅”深度融合,登记申请当天上传、当天审核,无需预约等待,群众办事愈加方便,审批效率进一步提高。
                                                                                                                                                       (黄埔区“两建”办)


增城区多措并举积极打造“增城品牌”

增城区通过“提服务、挖特色、抓重点、强监管”措施,大力实施商标品牌发展战略,有力助推地方经济发展。
提服务,帮扶企业创建品牌。通过宣传咨询、举办培训、上门走访、座谈交流、指导申报等一系列措施,提供全程跟踪指导服务,帮助和指导企业制订商标品牌发展规划,实施梯次培育、“一企一策”,促进企业走上品牌发展之路。目前辖区共有注册商标17929件,同比去年增长13.7%;近两年新增“索菲亚”、“华尚”、“苹果”等驰名商标7件,省、市著名商标11件,全区驰(著)名商标总数达89件。
挖特色,培育本土自主商标。深挖新塘牛仔服装、农产品等特色行业资源,辖区共有牛仔服装类注册商标5899件,其中驰(著)名商标13件;涉农类注册商标1325件,其中省、市著名商标16件。有效解决“新塘牛仔”注册商标被抢注问题,“新塘牛仔”集体商标有望成功注册。“增城菜心”成为广州市唯一地理标志证明商标,增城荔枝等5个农产品获准实施国家地理标志产品保护,占广州市地标产品总数的近一半,农产品附加值不断提高。
抓重点,实施知名品牌战略。明确“树立一个标杆,带动一个行业,发展一个区域”的理念,今年新增省名牌产品4件,牛仔产品实现名牌产品零的突破,9家企业获广州市品牌培育资助经费41.6万元。目前,辖区有14个工业类产品获广东省名牌,名牌数量创新高。全力筹建“全国荔乡生态文化旅游知名品牌创建示范区”,从质量强区、旅游强区、岭南特色村落规划建设三个层面打造旅游知名品牌。
强监管,提高品牌保护能力。强化对商标行为的日常监管巡查,及时发现、纠正和查处商标违法行为,将“双打”作为常态化工作,严厉打击商标侵权和制售假冒伪劣商品违法行为,切实保护注册商标持有人的合法利益。
                                                                                                                                                       (增城区“两建”办)