导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
2017年全省“两建”工作培训班在对外经贸大学举办
http://www.dayoo.com/2017-04-19 14:05

      为深入学习贯彻党十八届五中、六中全会和省委十一届七次、八次全会精神,学习国家和省市场监管“十三五”规划,研究谋划和进一步推进全省“两建”工作,4月9日至14日,省“两建”办在对外经济贸易大学(北京)举办了2017年全省“两建”工作培训班。省“两建”办副主任、省工商局副局长钱永成做开班动员讲话。全省各地级以上市“两建”办、社会信用体系建设和市场监管体系建设统筹办的有关负责同志、省社会信用体系建设和市场监管体系建设统筹协调小组办公室有关负责人及工作人员、省直各专责小组牵头单位有关处室主要负责人和省“两建”办有关人员参加了培训。

      钱永成同志在开班动员讲话中指出,当前我省正处于加快转型升级、全面建成小康社会的关键时期,经济发展新常态下的深度调整和转型攻坚,供给侧结构性改革,加快转变政府职能,对进一步强化社会信用体系,推动市场监管体系建设提出了客观要求和良好机遇。一是要充分认识新形势下深入推进“两建”工作的重大意义。继续开拓创新,迎难而上,继续深入推进“两建”工作,确保我省两个体系建设工作继续走在全国前列;二是要把握“两建”规律,加强学习培训,将学习成果转化为深入推进“两建”工作的强大动力。要进一步强化理论指导,更好地认识形势与任务,把握“两建”工作导向和规律,更好地对五年来“两建”的探索与实践进行系统地梳理、总结、提升,形成系统的体制机制以及较为成型的理论成果,将统筹推进“两建”工作的思路提升到战略层面,提高工作前瞻性和科学性;三是要珍惜机会,学以致用,真正学有所获。希望大家倍加珍惜这次学习机会,认真学习、深入思考,广泛交流,相互借鉴,学有所获;理论联系实际,学以致用,提升综合素质和统筹做好“两建”工作的能力。

     培训班邀请了北京大学岳庆平教授、中央党校经济学研究部杨秋宝教授、对外经贸大学全球化与中国现代化问题研究所王志民所长 、中国社科院万军副研究员、对外经贸大学公共管理学院彭向刚教授等多位知名学者教授,就习近平治国理政思想、经济增长与金融风险防范、“一带一路”、放管服改革与服务型政府建设、供给侧结构性改革等内容做了精彩的专题辅导报告。省“两建”办有关同志结合我省实际,对《广东省市场监管条例》、《广东省市场监管现代化“十三五”规划》进行了详细解读,并总结了2016年全省“两建”工作情况和成效,对2017年做好“两建”统筹协调工作进行了部署。