导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
广州平均每个工作日诞生注册商标超360个
http://www.dayoo.com/2016-12-02 19:01

       目前,广州市共有注册商标51.7万件,比2010年增长2倍,特别是2015年增速达28%。2015年以来,广州市平均每个工作日诞生注册商标超360个

  目前,全市共有中国驰名商标130件,较去年同期增长7%;共有广东省著名商标493件、广州市著名商标861件。全市驰、著名商标企业的年营业收入累计6000多亿元,纳税总额达600多亿元

  广州市服装类注册商标数量达81666件,日化类注册商标达52571件,电子产品类注册商标达39397件,居广州市各类注册商标前三甲

  今年1~10月,广州市工商局共查办各类商标侵权和假冒伪劣商品案件1249宗,移送司法机关案件15宗,捣毁侵权假冒窝点36个

  文/广州日报记者李大林 通讯员穗工商

  今后在广州就可以直接办理商标注册业务啦!昨日,工商总局首个京外商标审查协作中心落户广州,这意味着广东乃至华南地区的商标申请人可直接到广州中心办理,既节省办理时间,又节约了商标注册成本。

  2015年以来,广州商标注册数量呈加快增长态势,平均每个工作日诞生注册商标超360个。国家工商总局10月底的数据显示,广州市共有注册商标51.7万件,占全省注册商标总数的近三成,占全国的4%,居全国副省级城市和计划单列市首位。

  据介绍,国家工商行政管理总局商标审查协作广州中心设立前,全国商标注册业务集中在商标局办理,京外的商标申请人主要采取委托商标代理机构的方式办理。广州中心设立后,广东乃至华南地区的商标申请人可以直接到广州中心办理,极大地方便了群众办事,不仅节省办理时间,而且节约了商标注册的成本。预计2017年广州中心将审查商标注册申请100万件,这将有效减轻目前全国商标审查压力,缩短商标审查周期。

  广州中心的设立让企业获得实实在在的便利。广州市轻工工贸集团有限公司是商标大户,拥有“鹰金钱”“双鱼”等4件驰名商标,注册商标达1800多件,公司每年在办理注册业务上都要投入不少人力物力。广州有了商标审查协作中心后可以直接在广州就能办理商标注册,大大节省了办理时间和商标代理费用,为企业减轻负担。

  据悉,广州中心将不断丰富落实商标注册便利化改革的服务内容,探索形成在全国可复制推广的工作模式,主动服务、积极服务、创造性服务,成为面向当地市场主体,特别是小微企业的便民窗口,成为推动当地经济社会持续健康发展的服务窗口。

  今年,广州市工商局出台了《关于实施商标品牌战略“十三五”发展规划的意见》,明确五个方面的工作任务,提出要优化商标品牌战略发展环境,以商标品牌战略推动产业发展,健全商标知识产权保护体系,建设商标知识产权人才高地,加强商标知识产权对外交流与区域合作等措施。根据广州市的产业导向,广州市工商局逐年明确自主品牌培育的重点对象,大力扶持现代服务业、先进制造业、战略性新产业和新业态的注册商标。

  在注册商标高速增长的同时,广州市工商局还修订了《广州市著名商标认定和管理办法》,将商事主体近三年主要经济指标的证明材料要求从原来的只能提交年度审计报告放宽至可提交汇算清缴报告,降低企业的申请成本。新增受理复审程序,延长认定前公示时间,使著名商标的申请和认定公开、透明。还进一步加强对著名商标企业在企业字号、包装装潢、异地商标维权等方面的特殊保护,扶持本市自主品牌做大做强做优。

  著名商标提高了“广货”在国内外市场的知名度和影响力,为企业带来了直接的经济效益和持久的品牌竞争力,同时也对引领广州市经济发展方式转变、提升城市核心竞争力发挥了积极作用。目前,全市共有中国驰名商标130件,较去年同期增长7%;共有广东省著名商标493件、广州市著名商标861件。全市驰名、著名商标企业的年营业收入累计约6000多亿元,纳税总额达600多亿元,对广州地区生产总值的贡献率呈逐年上升趋势,初步形成一大批具有全国乃至国际影响力的广州自主品牌、区域品牌和具有广州特色的公共品牌。

  近年来,广州市工商局通过建立品牌指导站,推动产业集群融合。工商部门先后在花都区狮岭镇皮革皮具产业研究中心、增城市新塘镇、番禺石碁镇等试点建立商标品牌指导站,为辖区、园区和行业协会的企业提供从商标注册、运用到管理、保护的全方位服务。着力培育发展“狮岭皮具”、“白云裘皮”、“新塘牛仔”等区域品牌,提升地区核心竞争力;指导番禺区市场和质量监督管理局及相关镇政府申请“沙湾珠宝”、“大罗珠宝”、“红木一条街”集体商标,大力推进番禺区集体商标的注册工作;积极指导新塘镇牛仔服装产业转型升级工作,会同省工商局多次到增城新塘调研“新塘牛仔”服装产业,协助新塘镇政府处理“新塘”服装商标被恶意抢注事件。今年年初,国家工商总局商标评审委员会裁定被抢注的“新塘”的注册商标无效,解决十年之久的商标纷争,为打造“新塘牛仔”区域品牌扫除了障碍。