大洋网

导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
“一”以贯之让广州“两建”硕果累累
http://www.dayoo.com/2017-04-27 19:25

      2016年,广州“两建”工作以实现制度环境“软转型”、促进经济社会发展转型升级,加快推进广州国家重要中心城市建设为目标,认真贯彻省委、省政府的决策部署,按照“政府‘有为有度’引导市场形成‘有效有序’”的指导思想,开拓创新,先行先试,迎难而上,持续发力,“两建”工作取得累累硕果。(3月28日南方日报)

       自2012年开展以“社会信用体系建设、市场监管体系建设”为主体的“两建”工作以来,作为一个超级城市,广州致力于建设市场化、国际化、法治化营商环境的脚步更加坚实,全市各类经济主体增加了52.89万户,创业创新氛围日渐浓厚,并多次获得中国最佳商业城市称号。取得这样的骄人成绩,是广州“一”以贯之协调多个责任单位、深扎多个重点领域,坚定不移抓“两建”的结果。

  一线接听聚民声。从本质上说,“两建”工作的根本目的是为了更好地服务社会,积极为老百姓的生产生活排忧解难,提供更加方便、更加快捷、更加贴心的服务。为此,在2016年,广州就按照一线接听标准整合了51各部门74条热线。资源的整合不仅降低了政府部门的行政成本,而且还提高了办事效率。2016年全年共有559.31万个电话呼入,同比增长52.15%,接通率保持在98%以上。这说明,一线接听深受百姓欢迎,汇聚了民声。

  一支队伍强安监。我们常常说,安全大于天,责任重于山。安全生产不仅关系到人民群众的生命财产安全,关系到社会的和谐稳定,还影响到经济发展环境和市民的安全感。因此,在“两建”工作中,广州组建了一支3315人的镇(街道)、园区专职安监员队伍,破解了镇街安全生产委托执法难题,稳定了基层执法队伍,强化了安全监管工作的末梢执法能力,为经济发展提供了可靠的安全保障。

  一网覆盖更便民。信息时代,充分利用互联网技术,大力发展电子政务,优化服务流程,创新服务方式,是政府服务百姓最主要的方式。在“两建”工作中,广州大力推进“互联网+政务服务”,在市场监管信息平台建设、社会信用体系建设、质量监管体系建设等方面都取得了明显进步。与此同时,广州市政府数据统一开放平台也应势而生,率先在经济发展、城市建设、民生服务等14个重点领域实现政府数据资源开放,使政府服务更智能、更高效、更便民。

  此外,食药监管主要力量下沉到一线、方便商户一站式服务、政府信息一键查询……许许多多个“一”像一根纽带、一座桥梁,联通了商户与市场、百姓与市长,贯穿了“两建”工作始终。也正是这种“一”以贯之的思维,让“两建”工作硕果累累,为广州建设竞争有序的市场环境、安全放心的消费环境、充满活力的创新环境、高效透明的政务环境打下了坚实的基础,让广州人吃喝更放心、居住更舒心、工作更顺心。(南方网刘根生)