大洋网

导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
构建社会信用体系是我国社会治理的制度创新
http://www.dayoo.com/2016-08-18 09:00

       据悉,我国国家层面的社会信用体系建设规划即将发布,以政务、商务、社会、司法四大领域为主体的信用体系将实现社会信用的全面覆盖。至2017年,我国将建成集金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息为一体的综合平台,实现资源共享。毫无疑问,社会信用体系平台的运转将影响到每个国人的理念和生活。

  社会信用是国内各类信用关系的总和。构建社会信用体系可以通过信用信息传导系统的运转,将社会各类主体的信用状况予以采集、加工、评级、披露、奖惩等,以褒扬诚实守信者,惩戒信用缺失者,实现维护社会秩序的目标。社会信用体系建设在市场经济发达国家已有范例,我国历经多年构建,如今成功在即。

  诚然,构建我国社会信用体系的直接目的,是解决我国社会的诚信缺失问题。例如,以腐败为代表的政务、司法诚信缺失;以合同诈骗、假冒伪劣为代表的商务诚信缺失;以学术造假等为代表的其他领域的诚信缺失等。应当说,构建社会信用体系,可以从制度层面有效解决诚信缺失问题。按照国外经验,通过征信活动将各类社会主体的信用信息采集到信用平台,供相关社会组织或个人查询,对于信用记录不良者可以直接排除出局,或者附加较为苛刻的条件,使失信当事人丧失机会,进而降低社会交易和管理成本。

  同时,构建社会信用体系是我国从社会管理转向社会治理的深刻变革,意味着将开启政府、社会组织、公民共同参与社会管理的先河。社会信用体系所涉及的各类主体,无论政府及其工作人员、司法机构及其司法人员,还是社会组织或公民,在社会信用体系构建中,都既有权利(力)和利益,又有义务和责任。大家各司其职,各负其责,齐抓共管,相互协调,共同构建诚信社会,实现社会风气的根本好转。

  在我国社会信用体系构建中,政务诚信—政府及其公务员的诚信首当其冲。一方面,我国社会信用体系的设计、信用制度的制定、信用平台的运转以及信用秩序的维护,都离不开政府及其公务员的组织、主导、监管;另一方面,我国民间历来有“以吏为师”的文化传承,政府及其公务员身体力行的诚信,往往会直接引领社会诚信发展的潮流,关乎社会诚信体系建设的成败。

  值得注意的是,尽管社会信用体系在市场经济发达国家早有成功经验,但将其简单移植我国绝非良策。鉴于我国国情及时代背景,必须对西方信用体系建设经验进行本土化改造,否则难免南橘北枳。例如,我国没有建立在基督教文化基础之上的信用制度,然而我国有传承千年的中华文化和为人民服务的红色文化,以及改革开放后引进的西方制度文化。我们可以将这三大文化资源整合运用,营造我国社会信用体系的文化环境。例如,运用传统文化构建公民诚信道德,促进个人和家庭诚信;运用红色文化构建公务员诚信道德,促进政务诚信和司法公信;运用西方制度文化、契约精神构建商业道德,促进商务诚信等。

(责任编辑 范丽君)


中国党政干部论坛:

http://www.zgdzgblt.com/index.php/manage/showmagcontent/mid/154/newsid/81